Чернушка.

Чернушка.

Январь 2013 открыл новую страницу в моей "сталкерской" практике. Во-первых, в компании старых знакомых я добрался-таки до подземной Москвы. Во-вторых, я впервые побывал в подземной реке. Учитывая отсутствие "речно-рачного" опыта участников и близость к остальным намеченным на тот день объектам, для рейда была выбрана достаточно спокойная и простая в прохождении река Чернушка.
С сайта "Малые реки Москвы":

"Река протекает на северо-западе Москвы, левый приток р.Химки. Длина 6 км, по другим данным, длина реки 3.8 км или 5 км (большая часть заключена в трубу). 
Берёт начало в болоте на пересечении Ленинградского шоссе и Никольского тупика, далее протекает по территории лесопарка Покровское-Стрешнево (на некоторых картах Покровское-Глебово), через усадьбу Покровское-Стрешнево (памятник природы с 1978 г.), где образует каскад из шести прудов (эти пруды были выкопаны на Чернушке в 1685 году в усадьбе Стрешневых Покровском и сохранились до сих пор) и принимает правый приток (тоже с каскадом прудов). 
Возле ж/д станции Покровское-Стрешнево река Чернушка уходит в коллектор и течет в нем параллельно ж/д насыпи, лишь один раз выходя на поверхность вблизи станции метро "Щукинская", образуя маленькое грязное озеро площадью 30 кв.м. 
Несмотря на то, что река течет в подземном коллекторе, долина хорошо выражена в современном рельефе. 
Название относится к числу распространенных в гидронимии «цветовых» обозначений. Лексема «черный» в названиях может обозначать темный цвет воды (за счет присутствия в ней органических соединений), либо характер прибрежных почв и т.п. 
К вопросу жителя Щукино Андрея Смирнова о течении Чернушки у станции м.Щукинская. Cлова о том, как Чернушка течет паралелльно насыпи и выходит на поверхность вблизи м.Щукинская, взяты из топонимического словаря "Названия рек, ручьев, озер, прудов и оврагов Москвы". Прошло несколько лет, вдоль полотна ж/д выросли гаражи и Чернушка больше не выходит на поверхность. 
По распространенным данным, устье Чернушки находится вблизи пересечения Волоколамского шоссе с рекой Химкой. В действительности, так было до постройки в 1937 году канала "Москва-Волга" (после переименованного в канал им. Москвы), сейчас река Чернушка впадает в канал им. Москвы с южной стороны шлюза №8, а не в реку Химку, как утверждают многие источники."
 

Портал был найден без проблем, но вот переодеваться и лезть в него на глазах прогуливающихся в сквере людей не хотелось. Вспомнили про упоминавшуюся в отчётах дренажную подключку возле портала. Вход в неё обнаружили через пару минут в ближайшем овражке. Точнее, "вполз". Труба диаметром сантиметров в семьдесят в своём начале завалена снегом и кучами мусора. Кое-как перебрались через гнилые тряпки и битые стёкла, проковыляли на корточках метров тридцать и выбрались к решётке портала с внутренней стороны. Попадаем в камеру непонятной формы. За спиной портал, впереди- полутораметровая труба основного русла. Влево, под углом к основному руслу, уходит коллектор большего диаметра, перед которым остаётся сухая площадка. Здесь надеваем бахилы, достаём фотики и комплекты фонарей и вперёд.
Коллектор из бетонных колец 1500, выходящий к порталу. Справа, за стеной, параллельно этой, проходит такая же труба. 

В этой части коллектор весьма уныл, небольшая высота и скользкое дно тоже не делают пребывание в нём особо приятным, так что проскакиваем на максимально возможной скорости. Впереди- усиливающийся шум. Минут через пять попадаем в камеру перепада. С двухметровой высоты к нашим ногам срывается сверкающий водопад. Вокруг переливаются и блестят сосульки. За перегородкой приглушённо грохочет водопад в соседней трубе. 

Перепад можно преодолеть, поднявшись по ржавой лесенке на перегородку, разделяющую камеру пополам. Здесь можно выбрать, по какой из двух параллельных нитей коллектора продолжать путь. Правда, из правой несёт явно канализационным запахом, так что выбор очевиден- идём и дальше по левой.
На пути попадается ещё одна соединительная камера. Параллельные коллекторы здесь отделены лишь низкой перемычкой. Камера высотой метра два, можно выпрямиться, передохнуть. Мы ещё и пообедать присели. 

В камере валяется пара ведёр, в сухую подключку заткнут малярный валик. В коллекторе красят нижнюю часть стен. 

В дыру в потолке уходят гниленькие скобы. Где-то высоко серебрится инеем люк.

Ещё несколько минут в полусогнутом состоянии, и зловредная труба заканчивается. Обе нити выходят на простор большого квадратного коллектора. Высота под два с половиной метра, спокойно плещущая под ногами вода, ржавые, чёрно-серые, кровавые потёки на стыках плит, подмёрзшие грибы на стенах- красота, да и только.

Но, всё хорошее быстро кончается. За поворотом квадрат переходит в очередную трубу. Правда, повыше, чем в начале- метра два.

Кто, зачем и каким образом приволок сюда покрышку? Ни в люк, ни в коллектор возле истока, она не пролезет, значит тащили от портала

После очередной камеры начинается самый занятный участок пути. Гладкие бетонные кольца сменяются бугристой поверхностью набрызг-бетона, круглое сечение уступает место чему-то вроде арки с лотком. Бортики разной высоты, ширины и формы, высота тоннеля постоянно меняется от двух метров в начале, до метрового ракохода где-то в конце ( здесь и бортиков нет. То-ли не делали, то-ли просто место настолько заилено, что они не видны ).

Местами висят известковые сталактиты, с потолка течёт. 

На обратном пути заметил, что вдоль коллектора, по потолку, тянется неплохая трещина. А в одном месте свод и вовсе подпёрт подобием шахтной арочной крепи

Вскоре после злостного рачного участка вновь начинаются стандартные бетонные кольца. Попадается ещё одна камера перепада. В виде с потолка свисает эдакая борода из корней, длинной в несколько метров

Труба изгибается, делает резкие повороты в камерах. В одном месте русло уходит влево, прямо коллектор завален полиэтиленовыми мешками с песком

В одной из камер повстречали утку. А позже, у самого истока, нас попугал ещё и селезень. К сожалению, фоткаться подземные жители категорически не хотели.
В лицо подуло свежим морозным воздухом. Ещё немного, и добираемся до последней камеры. Через несколько метров основной коллектор завершается то-ли шибером, то-ли просто обшитым металлом тупиком. Река течёт слева, через небольшую, сантиметров в семьдесят, подключку, выходящую к водосбросу на нижнем из каскада прудов в Покровском-Стрешнево.

Выбравшись в камеру возле портала, решили проверить уходящий влево коллектор. Про него в попадавшихся мне отчётах не упоминалось. Течения в нём нет, на дне лёд, сменяющийся, по мере удаления от портала, водой. На первом повороте свалены гнилые тряпки, какая-то обувь. Дальше, после ещё одного поворота, прошли по унылой трубе ещё метров сто, после чего забили, решив оставить его на следующий раз. 

P.S. Прошу прощения за качество фото. Первый опыт съёмки в подобных условиях, убогость фотика и личная криворукость сделали своё дело :) 

Благодарю за внимание.

Автор: Джон84, 2 февраля 2016, в 12:08 +18
Ливнёвка.
Ливнёвка.
Текстилька. Финал.
Текстилька. Финал.