Никулинка

Никулинка

Этой зимой окончательно завершилась история ещё одной шахты Подмосковного угольного бассейна- Никулинской. Последним штрихом стала засыпка незавершённого наклонного ствола. 
Долгое время Никулинка была местом прямо-таки паломничества индустриальщиков не только Тульской области, но и всего ЦФО. Весьма приличная территория, большое количество зданий, сравнительно приличный сохран многих помещений, минимальная охрана, возможность спуститься под землю и подняться на верх эксплуатационного копра, в качестве бонуса, привлекали множество народа. Туда приезжали отмечать дни рождения и свадьбы, снимали ролики, фотографировали, играли дозорщики и энки. Не обошёл и я вниманием заброшенную шахту. К сожалению, ко времени последнего посещения, с нормальной техникой, большая часть территории уже была занята торговой базой, а в ранние визиты фотографировал на первую свою мыльницу, с практически не рабочей механикой объектива. Так что, извиняюсь за качество фото ( в очередной раз )) ) и неполной обзор. В конце поста дам ссылки на нормальные фотогалереи шахты, там есть, на что посмотреть.

Никулинская была введена в строй 29 августа 1986 года и являлась одной из крупнейших шахт бассейна. Добывался здесь, на глубине ок. 150 метров, классический для ТО бурый уголь.  К середине 90х, подземными сменами по 50-60 человек, разрабатывались две лавы. Самые дальние выработки располагались в пяти километрах от основного ствола.
Кстати, именно отсюда, с площади перед администрацией шахты, отправлялись в Чернобыль автобусы с первыми группами шахтёров-ликвидаторов, копавших тоннель для установки холодильного оборудования под 4м блоком.

Гидрогеологические условия на Никулинском месторождении, как и во всей области, сложные. Шахта расположена на территории окского водоносного комплекса, дебит скважин которого достигает 10 л/с. Периодические прорывы грунтовых вод стали одной из причин весьма посредственной работы Никулинской, так и не вышедшей на проектную мощность. За пятнадцать лет здесь произошло и несколько аварий со смертельным исходом. Их жертвами стали девять работников шахты. 

В 90х годах страна вступила в новую реальность, в которой, как оказалось, не было места для низкосортного тульского угля. В процессе реструктуризации угольной промышленности, были закрыты пятнадцать, из восемнадцати, шахт ТО. Среди них была и Никулинская, прекратившая работу в 1997.  Официально предприятие было законсервировано, но, как это у нас и бывает чаще всего, консервация заключалась в планомерном растаскивании и выпиливании всего относительно ценного. Охрана в виде мужичка с собакой, охранявшего комплекс, попутно с расположившимся на части территории пунктом приёма чермета, не сильно помогала. Выработки были затоплены. В вентиляционном стволе вода стояла примерно в десяти метрах от поверхности. 

Вероятно, были попытки наладить производство памятников из известняка, добывавшегося во втором стволе, но, не срослось. Зато, этот ствол, долгое время, был одним из немногих, доступных для спуска в нашей области.  Вот, собственно, и он. Взгляд в сторону поверхности

Первые несколько десятков метров наклонника заключены в бетон, дальше начинаются металлические тюбинги ( извлечение подобных стало недавно причиной обрушения ствола на заброшенной Владимирской шахте ). 
Где-то на отметке минус 12 залегает верхний водоносный горизонт, в ствол просачивается вода, под ногами текут ручьи, а с потолка свисают сталактиты

Подвесы вентиляционного короба, полагаю

Отсутствующий тюбинг. Не знаю, зачем здесь оставлен такой вот доступ к породе. Может, подскажет кто?

Наклонник продолжается до отметки минус 32, где плавно переходит в совсем короткий горизонт, поворачивающий под прямым углом и заканчивающийся тупиком.

Плесень. Тихо колышется на сквозняке... Так, а откуда сквозняк? После недолгих поисков, в одной из стен была обнаружена трещина, из которой ощутимо тянуло свежим воздухом и слышался шум воды. Похоже, где-то рядом со стволом были то-ли карствые полости, то-ли каким-то чудом не затопленные выработки.

Вылезаем на поверхность

Те самые блоки известняка, предназначавшиеся для памятников

Транспортёрная галерея к ГОКу

Вырвиглазные внутренности ГОКа. Семь этажей бетона, дыр, срезанных несущих конструкций, рушащихся перекрытий и безбашенных голубей

Погрузочные терминалы

Один из двух терриконов шахты

В здании основного ствола целая куча всяких интересностей. К сожалению, вменяемых фоток оттуда практически нет.
Барабан подъёмника клети основного ствола. Надо было кого-нибудь рядом поставить, для масштаба. Колёсико выше человеческого роста

Одна из опор копра

Многие помещения сплошь заросли мхом, где-то начинают прорастать берёзы, где-то папоротник

Перед стволом. Стеллажи для фонарей и самоспасов

Помещение зарядки АКБ фонарей

Плавно переползаем в административное здание. Переход

Кабинет кого-то главного

ПУ шахты

Столовая, на заднем плане- копёр вентствола

К вентстволу

Посадочные места двигателей вентустановки

Неясного назначения галерея под терриконом

У шахтных очистных

 

В начале 2011 года часть Никулинской шахты ( административное здание, здание основного ствола и пр. ) были заняты фирмой, торгующей пиломатериалами. Уровень привлекательности шахты резко упал, но полазать ещё было где. А зимой 2015 пришла печальная новость о полном сносе оставшихся строений и наклонного ствола. 
Долгие годы, на многочисленных совещаниях руководящих областью, страной и добывающей промышленностью чиновников, шли разговоры и давались обещания восстановить угледобычу в регионе и вновь открыть шахту. Как видим, никакого толку от этих обещаний нет.
Никулинская, после уничтожения Подмосковной, сноса Прогресса и Бельцевской,  по сути, оставалась последним памятником молодого поколения шахт Мосбаса. Теперь же получить хоть какое-то представление о них можно лишь на Владимирской, частично снесённой, частично находящейся в аварийном состоянии, и Бельковской. А доступных шахтных стволов у нас и вовсе не осталось.
Напоследок, обещанные ссылки на нормальные фотографии шахты
http://yujnyj51.livejournal.com/69867.html ( здесь я, внезапно, обнаружил и себя )))
http://0beziank0.livejournal.com/11092.html

http://scorokhod.livejournal.com/25140.html

Благодарю за внимание.

Автор: Джон84, 28 апреля 2016, в 23:27 +22
Легенды советского автопрома. ЗиЛ
Легенды советского автопрома. ЗиЛ
Размышление о поле Куликовом
Размышление о поле Куликовом