1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Окружающий Мир
  5. Ещё о нескольких походах... - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 32 - MySlo.ru
  6. Ещё о нескольких походах... - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 32 - MySlo.ru
  7. Ещё о нескольких походах... - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 32 - MySlo.ru
Ещё о нескольких походах...

Ещё о нескольких походах...

Всем привет! 

Я снова с Вами! Давненько не было историй, но пора чем нибудь Вас и порадовать. На этот раз я собрал солянку из небольших и средней продолжительности походов, и создаю один большой рассказ. Попробуем вернуться как в атмосферу лета, так и окунуться в осень. Дабы долго не томить Вас ожиданием, приступаем немедленно...

Фото смотрим отдельно, в галерее!!! Полнота картины, не забываем!

Рассказ первый. Как мы теряем воду.

Это, выражаясь современным языком, ПРЕВЬЮ большого и долгого исследования, проводимого мной уже 2ой год. А исследование это касается утрачиваемой нами воды. Причинам и факторам влияющим на уход воды из нашей жизни. Да-да, именно жизни. Один из самых наглядных примеров, и она же, одна из самых пострадавших рек нашего региона - река Непрядва, что берёт своё начало в Воловском районе, касается слегка Богоридцкого и впадает в р. Дон в Куркинском. Казалось бы, совсем небольшая река, но она как лакмусовая бумажка всех рек области. История о ней будет намного позже, уже по следующему лету (если доживу), но на одном из её мелких притоков виден "срез" проблемы с водой. Итак, поехали.

Безымянный ручей-приток. Балка (долина) ручья. Выезд туда был в самом начале июня. Так что сочность травы, как и её высота, вернут нас в самое начало лета, скорее даже вернут в весеннее настроение! 

Целью вылазки было запечатлеть то, что осталось от притока реки Непрядвы. Сфотографировать берега и сухие участки русел, чтобы выявить проблему. Продолжительность ручья совсем небольшая. Около 7 км. Но сколько из этих 7ми километров наполнены водой? Это нам и предстояло выяснить.

Самое начало балки. Естественно, никто и не ждал, что вода будет тут... Одни лишь суходолы.

С первой же фотографии видно, что ручей был довольно сильный, так как овраги солидные. 

Если присмотреться, то можно на первых фото увидеть немного воды в русле, это вода, скопившаяся там с весны. Скоро её не будет.

Мельком видели пару зайчиков, пока осматривались - признак хороший, значит местность жива. Склоны поймы ручья порадовали нас разнообразием и сочностью растительности.

А перистый ковыль подсказал нам, что местность никогда не была распахана и не использовалась под выпас скота. 

Дело в том, что выпас скота напрямую связан с разнообразием видов растений. После того, как скот прошёлся по местности, в состоянии выжить только те растения, цикл воспроизводства которых либо очень быстрый, либо слишком закрыт от животных (через корни и тд). Вся остальная, и как правило, самая ценная растительность, полностью уничтожается. Что и происходит с редкими видами ковыля.

Осмотр балки был начат нами не с самого первого метра, а где-то уже в 1 км от её начала. Так как этот километр был отделён дорогой, от остального ручья, мы решили его даже не обследовать, потому что это был сухой лог.

Здесь же склоны стали сразу крутыми и места были наикрасивейшими...

Дальше мы решили идти по бывшему руслу ручья. И вот что перед нами предстало, как только мы спустились вниз. 

Интересно, а если подойти поближе становится ещё интереснее...

Да это не ручей! Это полноценная река, с каменистым дном, крутым и извилистым берегом и широкой поймой... Была...Собственно говоря, с низу открывался вот такой вид...

Когда то это всё было под водой. А теперь, только камни и трава. Можете себе представить, сколько воды потеряла Непрядва, и это только 2 километра от истока ручья.

Всю историю, куда ушла вода, я рассказывать не буду, но если очень-очень коротко, то... Забирали на полив, создавали пруды, рыли колодцы, отводя воду в свои участки, в конце концов - просто откачивали для обработки полей. Такие ручьи очень чувствительны к изменению водного питания. Дело в том, что пока есть давление в родниках и сильная подпитка - они очень активны круглый год. Но когда их начинают использовать, они начинают мелеть. А как только становятся мельче - зарастают. Процесс обмеления и зарастания ускоряется с каждым годом, и в какой то момент, ручей делится на небольшие болотца-омуты, которые со временем просто зарастают. В принципе, дальше Вы это и увидите. Но, обо всём по порядку. 

Вся долина ручья настолько красива, что я не могу не поделится её видами с Вами.

А теперь я предлагаю Вам оценить масштаб вымершей реки своими глазами. Мы долго стояли, с замиранием сердца смотря на результат деятельности человека.

Только представьте себе, мы стоим в русле некогда такого солидного ручья, что будь он продолжительнее по длине - стал бы полноценной рекой. А теперь не станет никогда. Вода ушла, осталась только скорбь. Когда-то на водопой приходили многие виды животных, для кого-то река была домом, кто-то водоплавающий здесь создавал семьи и продолжал род, а теперь... Только СКЕЛЕТ РЕКИ... Обратите внимание насколько толстый слой плодородного ила и чернозема - примерно пол метра. Всё, что ручей нёс многие тысячелетия. А теперь только сухая долина. 

Что ж, мы стали подниматься в гору, и пошли по вершине поймы. На пути нам попадались птичьи гнезда, зайцы, и лисьи тропы. Эх, Родина.

Как ни старается человек, природа всё равно выдерживает удары. Вопрос только в том, как долго она будет это всё терпеть от нас? И как ответит нам за это всё. Но это уже чисто философская тема, для застольных бесед. Как видите, пОйму постепенно занимают деревья, причем, есть даже хвойные. Вообщем, свято место... Ну, понимаете, да? 

Тем временем, долина нашего ручья стала настолько широка, что спустившись к ней, мы оказалась на больших полянах, изрезанных бывшим руслом. А шёл уже 4 ый километр нашего пути.

Птицы и лисицы используют мягкую почву крутых склонов берега в своих целях.

Немного отойдя от русла можно увидеть вот такую картину.

Красиво, неправда ли? Главное - никаких следов человека. 

Где то под этим холмом мы и обнаружили первые признаки ручья - те самые гнилые болотца, о которых я чуть раньше говорил.

Вот всё, что осталось от ручья, который создал в древние годы вот такие овраги. Видимо, из под этого холма, под воздействием мизерного давления, выходит на поверхность ключ. Однако, вся пойма ручья теперь словно пропитана водой, и ходить по ней уже не получится. Первые признаки воды - более темная, болотная трава.

Дальше мы шли уже в сопровождении воды...

Удивительно, но ручей прямо на глазах, за какие-то 200 метров стал непроходимым. Мелким, но чистым, с прозрачной водой, пусть и заросшим частично. И сразу же появилась в округе более разнообразная фауна.

Местность, и без того красивая - стала просто великолепной...

За фауной потянулась и флора!

Какие то лужицы, а эффект просто сказочный. Даже не представляю, как было красиво тут раньше, когда ручей был полон сил. Дальше - несколько фото, как на глазах оживал водоём.

Видите, какая прозрачная вода??? Это потому что нет стоков, нет промышленности рядом, и нет людей. А чуть дальше ручей и вовсе стал оживать. Появились кувшинки.

Всего за 400-500 метров ручей набрал силу и превратился в небольшую речку.

А вообще чудом стало то, что совсем скоро мы увидели бобровую плотину. Смотрите как быстро жизнь осваивается там, где есть вода.

Вот такие дела. А мы шли уже 7 ой километр и наш путь в сторону реки заканчивался. Река наша стала совсем самостоятельной, и мы были рады, что смогли увидеть хотя бы остатки её былого величия. А как Вы думаете, стоит ли прогресс таких жертв? Ведь водоносный слой не бесконечен. Скоро мы столкнемся с проблемой нос к носу. Может быть пришло время задуматься о воде сейчас, а не полагаться на русское АВОСЬ и не ждать, когда беда постучится в дверь? Ведь так же, как и эти растения и животные, мы будем уходить из тех мест, где нет воды. Но сколько это будет продолжаться? И что Мы будем делать, когда уходить будет некуда? Ведь человек может повлиять на решение этой беды. Пусть и не на все сто процентов, но может.

Напоследок, ряд фото, которые вселяют надежду на то, что ручей пробудет ещё многие годы. Вот он, полон воды.

И со следами жизни.

В итоге, мы вышли к долине реки Непрядва. Красивейшая река, которую в старые времена приходилось форсировать, а не переходить вброд, не намочив и живота. Посмотрите какая величественная долина. 

А теперь скажите мне, где гарантии, что река Непрядва, которая является главным притоком реки Дон, в Тульской области, не станет скоро тем же ручьём, по которому мы шли. Где гарантии, что она не повторит всё тоже, только в более крупном масштабе? А этой гарантии нет. Вернее, процесс уже идёт. И как раз о нем я и расскажу в скором времени, и Вы всё увидите своими глазами. Непрядва уже превратилась в водопой для коров, которые выедают ценные виды растений, и на наших глазах начинает зарастать.

Путь назад мы выбрали другой, по балке что шла параллельно нашей, практически в тоже место, откуда мы начинали путешествие. Разница была лишь в том, что ручей этой балки был гораздо слабее. Вот какой он был за 100 метров до впадения в Непрядву. 

Долина у него была широка, перед впадением, но быстро сошла на нет, при подъёме к истоку ручья. И мы увидели картину деградации. Трава была высотой в метр и выше, за ней не было видно рельефа местности и русла ручья. В итоге - мы кое как преодолели эту балку. Сил оставили просто уйму, что вылезти из травы по пояс. На жаре и сил то не было уже делать фото, вот лишь то, что смог снять.

Сравните ту балку, с водичкой и жизнью, с этой... Всё понятно без слов.

Перистый ковыль, Красная Книга области. Не рвать, не ломать, не топтать! 

Исток ручья.

Вот такая вылазка!

Рассказ второй. Микромир осеннего леса.

Это была октябрьская вылазка в окрестности села Селиваново, о котором я писал уже не раз. Но и тут, уже в знакомых нам местах, мы смогли выудить что-нибудь интересное. Погодка выдалась удачная, и мы решились пробежаться до кормушки животных, что в глубине леса. Заодно и поснимать осенние виды и пейзажи окружающей флоры. Однако, не всегда так выходит, как задумаешь. И съёмка наша, в итоге, переросла в съёмку целого царства, а именно - царства грибов. Поехали...

Осенний лес был просто сказочным, с учетом того, что не было ни одного клеща!!!

Осень... Вот такая пора, когда краски сочные смешиваются с яркими воспоминаниями о лете, и каждый день стараешься использовать максимально, как бы реабилитируясь перед самим собой за упущенные возможности посетить что нибудь интересное в летние дни. Чувства от осени всегда смешаны. Это, в одно время, радость от ярких цветов и красочного мира, и холодная печаль, в другое, которую подгоняет впереди себя зимний период, неизбежно приходящий к нам в скором времени.

Если выразить в одной фотографии осень, то для меня это фото стало показательным. Листок зависает в воздухе, едва висит на тоненькой паутинке, и кажется, что он застыл в вакууме, вопреки всему. И время как будто остановилось, замерло в нашем сердце, словно мы можем сказать часам СТОП, и продлить как можно дольше этот момент. 

Но время идёт, неустанно перешагивая через наши желания и мечты, а мы лишь можем вдогонку ему прокричать, что успели сделать, а что нет. 

Мы шли дальше, и на пути нам стали попадаться разные грибочки, многие из них были интересны и красивы, но я не буду указывать их название, так как это всё неизбежно скатится к уроку Биологии 8 ого класса... 

Этот шарм, который осень передаёт при помощи своих красок... Его ни с чем не сравнить. Простой кленовый лист, а сколько эмоций, сколько оттенков!

Проскакивали и остатки летней роскоши))

Умудрились даже увидеть след Енотовидной собаки...

Что только не увидишь в нашей местности, несмотря на все попытки человека, которые он приложил к её уничтожению.

Уже ближе к оврагам стали попадаться лягушки)

Да и вообще, куда не посмотри - всюду разные интересности!!

А вот и овраг, который был интересен.

И теперь немного микромира, который обещал.

Кстати, как Вам маскировка?

Ну и дальше...

А вот эти маленькие красные точки, тоже грибы)

Красавцы!

Интересно то, что всё это было отснято в течении каких-то 15 минут, на нескольких поваленных деревьях! Как же много можно увидеть, если уметь остановиться и заставить себя внимательно и не спеша осмотреться. Конечно, все эти штуки не съедобны, но как они красивы, как поражают своими формами, размерами и запахами. А главное - все они являются пищей для каких то форм и видов жизни. Сколько же ещё предстоит узнать о Родных местах! При мыслях об этом, душа и сердце расцветают. Как же богата наша Родная земля!

А мы делаем несколько фото окрестностей и выдвигаемся дальше, к кормушке.

Попутно фотографируем, останавливаемся, слушаем лес, птиц, животных - вообщем, вдыхаем в себя природу всем, чем только можно. 

А вот уже знакомая по прошлому моему рассказу колония плесени чтоль... ?Так и не выяснили до конца, что за чудеса.

А снайпер с позывным Зарубинка, умудрилась увидеть вот такое чудо, под названием ЖУЖЕЛИЦА.

Вообщем, несмотря на то, что была уже середина осени, посмотреть было на что. К тому же, если идти не спеша!

А этих как будто из сказки пригласили.

Кушать не стОит, а то сказка окажется ближе, чем Вам бы хотелось.

Как нибудь, перед следующим грибным сезоном, я расскажу обо всех грибах, которые мне попадались за последнее время. Сделаю что-то вроде небольшого рассказа-каталога, чтобы Вы знали, что можно есть самому, а чем угостить соседей)

А мы вышли к берегу реки Упа.

Но так как нам туда совсем ненужно было, сделав фото углубляемся обратно в чащу... и... почти сразу же выходим на лежанку кабанов. Разумеется, если они и были, то мы их распугали ещё задолго до того, как увидели бы.

Кабан, как правило, оставляет после себя кучи грязи, перерытой земли и продуктов жизнедеятельности. Они любят небольшие опушки с болотной жижей или грязью использовать в качестве лежанок. Валясь в такой жиже, они избавляются от насекомых и от зуда, который те вызывают. А в летнюю погоду они ещё и охлаждаются, принимая грязевые ванны. Так же они любят и поваленные деревья рядом с этим болотом...

Короче, тут были все условия. И свежие следы. Поэтому мы стали себя гораздо тише вести. Это одно из самых неудачных мест для встречи с хрюшей. Ещё бы, представьте - Вы спите в любимой кроватке, под любимым одеялом, и на тебе, Вас начинают будить и ставить на нервы незнакомые люди, что зашли в Ваш дом. Хрюшка может психануть!

Преодолев быстрым шагом это чудесное место мы почти пришли к кормушке.

Собственно, вот и она...

Как в сказке! И грибы не надо есть))

В очередной раз напоминаю бандерлогам, что за стрельбу по животным у кормушки происходит суд Линча. Кто надо - тот понял, остальные - наслаждаемся фотками. 

Здесь мы пробыли около 20ти минут, перекусили и сходили сфотографировали рек Упу, на долгую память.

Настало время возвращаться, чем мы и занялись. Но решили идти по просекам, чтобы сэкономить время, так как было за полдень далеко. По пути попадалось много красивых мест, все и не упомнить...

И, напоследок, вот такой сказочный тоннель Вам)

За эту вылазку хочу сказать спасибо Зарубинке и Бюргеру, который отправился в лес с пленочным фотоаппаратом, и засветил пленку, с доброй половиной путешествия)))

 

Ну, и в качества послесловия... Хочу поделиться свежими фотками птиц, обитающих в нашем, Тульском, Платоновском парке. 

Хочется попросить всех Вас. Если вы идёте в парк, купите хоть 100 грамм чищенных семян подсолнуха, порадуйте птиц. Мелким птичкам, вроде Синицы и Поползня, очень непросто шелушить семечки, поэтому, прошу приносить чищенные. Разница в цене невелика, а помощь - в разы больше. Вот какие красавцы прилетают к кормушке в любом парке города:

Видимо птички кушали так аппетитно, что на семечки позарился даже Средний Пестрый Дятел...

А наблюдала за всем этим хитрая Сойка.

Если же регулярно заполнять кормушку - можно приманить и Белку.

Вот такие дела!

На этой ноте я откланяюсь. Есть у меня ещё истории, про запас, но я их пока попридержу, чтобы зимними вечерами Мы могли любоваться и вспоминать летне-осенний период. 

Если у Вас возникли какие-то вопросы, или пожелания, если Вы хотите присоединится к однодневным походам и прогулкам, то можете писать в комментариях или личных сообщениях, а так же Вконтакте. 

До новых встреч!

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
8 ноября 2016, в 09:20 +35

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Эксперименты
Эксперименты
Тяжёлый случай-2. Археология помоек.
Тяжёлый случай-2. Археология помоек.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.