След человека...

След человека...

Всем привет! 

Продолжаю свои походы по Тульской области, несмотря на то, что погода стала резко идти на нет. Но, всё же, последние солнечные (хоть и не жаркие) деньки выхватить удалось! 

Скоро мои рассказы начнут набирать ещё бОльшую популярность, так как за границу нас начинают не пускать))) Волей-неволей будем колесить по просторам нашей славной Родины и познавать то, что у нас под носом.

Сегодняшний рассказ, как уже стало понятно из названия, будет посвящен человеческим следам. Но не следам ботинков, 44 ого размера, а следам, которые мы оставляем после себя. Есть следы и хорошие, но бОльшая часть не очень. Соотношение, примерно 1% к 99%, не в нашу пользу. Соответственно, на эти моменты я решил обратить внимание. Так получилось, что недавно наткнулся на документальный фильм, рассказывающий о том, что когда то давно, на нашей планете уже были и развитые цивилизации и ядерное оружие, и тд и тп. Верится с трудом. Точнее, я совсем не поверил. Всего каких то 150 лет прогресса - и мы превратили планету в демо версию ада. И, если кто и был до нас, то вряд ли они бы оставили меньше следов, за более длительный срок. 

Путешествие состоит из двух походов, но я решил их объединить, что бы получилась полноценная история. 

Часть первая.

Первый маршрут проходил около недели назад, и касался он уже знакомой многим усадьбы Фон Мекк,в Венёвском районе. Отдельно хочется отметить, что поместье находится в 5 км от города, но даже при таких условиях, таксист, которого мы просили нас добросить туда, не знал что это такое и где находится... Об усадьбе вскользь упомяну, так как уже подробно рассказывал по зиме. 

Место знаковое, и имеет за собой репутацию образцовой "заброшки". Сохранилось неплохо и легкодоступно, к тому же, архитектура впечатляет.

Оставлю только несколько фото окрестностей и усадьбы. Кому будет интересно, в галерее выложу более полную версию фото отчета.

Этот пример следов, оставляемых человеком, я могу отнести к 1% положительных моментов. Особо тут нечего рассказывать. История усадьбы знаменита. Есть интересные моменты, например то, что в усадьбе жили всего 40 лет. Из них, те, кто построил её, - не больше 15. После того, как усадьба перешла в руки к новой власти, из неё сделали приют для голодающих детей Поволжья. Уже гораздо позже, детишки уничтожили родовое кладбище помещиков, находившееся в непосредственной близости от имения. Они тренировали на надгробиях удары и делали стойки на руках, после такой эксплуатации надгробия разрушались. В принципе, по делом,с одной стороны. Ведь всё поместье построено на отмытых казенных деньгах - чего ж хорошего то? 

Но рассказ сейчас не об этом. Слишком быстро пробежавшись по поместью, так как у Бюргера было весьма странное настроение, мы решили дойти пешим методом до Бяковских каменоломен. И посмотреть, как они сейчас выглядят и что там интересного!

И мы пошли. Осенние пейзажи хороши по своему, иногда, даже серая унылая погода не могла испортить настроение и фотографии.

Р. Осетр в д. Хрусловка.

Совсем пропадает река. А в осеннюю межень - так и подавно. Жаль, конечно. И ничего не исправить уже. Время ушло. Остаётся только наблюдать за тем, как река исчезает на глазах. И это тоже наш след. Невозможно бесконечно увеличивать потребление воды и бурить скважины, уводя воду из подземных источников под дачи и ИЖС.

Миновав Хрусловку, мы пошли по полю, на котором произрастает крупная земляника, конечно же летом. Река всё ещё напоминала о себе вот такой панорамой, пусть и осенней.

И тут опять нам стали попадаться следы человеческой деятельности, вернее, свинства. По немногу, но наращивая темп, увеличивалось количество мусора на нашем пути. Надо было запечатлеть это всё, но не поднималась рука. Ничего, во втором походе я это с лихвой компенсирую. "Благо", было что фоткать... 

Чтоб найти позицию для хорошего кадра, пришлось немало пройти мест, и покрутиться в уже найденных. Не пойму одного - люди, которые ходят в пещеры, должны любить природу. По крайней мере, я так думал. На деле же - ощущение, что туда приезжают пить и морально разлагаться. 

Пока смотрим удачные фото.

Калина, но не ЛАДА.

Брод через реку Осетр...

Ну и природа.

В первый раз был там в прошлом году, но не заметил вторую пещеру. А сейчас нашли в неё вход)

Пролезть туда сложно, и уж точно не с моими габаритами, так что только со стороны обзор. А мусора там...

Ну, и через 100 метров основной вход. Чтобы найти его среди мусора, повесили дорожный знак Пешеход, и повернули носом в низ) Типа пешеход идёт под землю.

Чьи то кривые руки и жажда засветиться добавили иероглифы.

Вообщем, всё, что мы в этот день увидели, так или иначе было связано с человеческой деятельностью. Каменоломни тоже принадлежат людской руке. В итоге, получилось что почти всё, увиденное нами, было либо создано человеком, либо им изменено до неузнаваемости!

Спасибо Зарубинке и Бюргеру за эту прекрасную вылазку.

Всё же, кусочек настоящей природы нам попался...

Карликовый дятел. Птица, размером чуть больше синички. Абсолютно не фотогенична, так как у неё в одном месте шило...

И...

Поползень. Эта птичка тоже вертлявая и любит нарушать законы гравитации. Но согласилась позировать. Кстати, птица прилетает к нам на зиму.

К самому концу похода вступила в силу мощь природы, и погода поменялась, став тёплой и летней, если смотреть на небо)

 

Часть вторая.

 

Путь мой проходил по Кимовскому району. Долго искал место, куда недалеко от города Кимовска выбраться. И решил обследовать кое какие карьеры, всё руки до них не доходили. И вот, дошли) И руки, и ноги, и сам дошёл)

Не ожидал я ничего особенного от этих мест, кроме лунных пейзажей. И зря. Как всегда, в России, чего ждёшь - того не получишь. 

Первое, что попалось мне на краю одного из водоёмов, это...

 

Странно, подумал я. И решил обойти водоём по периметру.

К слову сказать, водоём оказался довольно таки продолжительным и петляющим. Естественно, искусственного происхождения. Глубин не понял, и не собирался понимать. Заметил только одно - предупреждение о запрете плавания скорее всего распространялось не на качество воды в водоёме, а на подход к ней. Береговая линия сильно напоминала зыбучий песок. Порода не успела слежаться, и это было бы риском, лезть туда. В основании самых высоких холмов виднелись камни, созданные природой из песчаников, под действием нереального давления.

Вообщем, походил я ещё немного у этого водоёма.

И стал натыкаться на кучи мусора. 1... 2... 3... 10... И начал их фоткать, со злости.

В очередной раз, приподнявшись на холм, решил осмотреться. И на горизонте увидел вот это чудо.

При 30 кратном увеличении, кажется, что это совсем рядом, однако нет. Но я твёрдо решил дойти. По пути, у меня было заготовлено ещё одно место, в которое я и направился.

Не знаю, чего я ожидал, но никак не этого:

Даже кресла поставили, чтобы созерцать плоды своих "трудов", посиживая на мягком.

А дальше, я пошёл к своей промежуточной цели по дороге, и просто фоткал всё, что видел на обочине.

А видел я немного. Убитый и перелопаченный напрочь ландшафт, чередующийся с помойками вдоль псевдодороги. Следующие фото я оставлю без комментариев.

Время года очень удачно было подобрано под этот ландшафт. Сколько же людей старалось это всё превратить в ... то, что мы видим. И даже после такого, частички природы всё равно проникали в этот ад.

Я знаю о чём думали все эти птицы - ТОЛЬКО НЕ СМОТРЕТЬ ВНИЗ!

И, когда, казалось бы, хуже уже не куда, передо мной появился большой и химический водоём...

Всё мертво. Пройдя ещё чуток, среди бескрайних мертвых и выжженных полей, увидел на горизонте ещё водоём. И сколько видят глаза и кратность объектива - везде как после ядерного удара.

Сил моих больше не было смотреть на это всё, и я решил выбираться к тому отвалу, что был на горизонте, и потом домой. Подальше от этого всего!

Уже выползая, смотрел под ноги, и вот...

Пффф... Это то здесь откуда.?

А чтобы у природы совсем не было никаких шансов, ещё и следы охотников, до кучи. Правильные ребята - всех добьют. Обычно, начинают с обстрелов дорожных знаков и остановок. 

Для этого всего действа, люди придумали название даже - ГЕНОЦИД. Но применяют его только к убийству себе подобных.

Самое интересное, что и небо стало мрачным и... да что тут скажешь - смотрите сами.

Никакого фотошопа - просто передача атмосферы и настроения. Жутко, да? Мне то же. Ведь я там был.

Теперь же, путь мой лежал через поле и высаженный лесок хвои, к огромному отвалу.

Это был даже не лес - это посадка хвои со времён СССР. Жалкая компенсация за уничтоженную природу. Это даже не реабилитация, это просто успокоить совесть.

И дальше началось поле. Хоть какая то радость. Отдохнут глаза от ада, созданного людьми. Но и в поле прослеживались следы человека. Земля двигалась и проседала, под такой неудержимой мощью человека, направленной к разрушению.

Но были и приятные моменты.

Даже и предположить не мог, что буду радоваться ровному полю)

Дальше я пересёкся с трассой, ну и решил оглядеться. Кто-то, не кавказского этноса, умудрялся держать коров и овец. Это так сейчас непросто. 

Тут же реклама, у дороги.

А на горизонте виден отдалённый район Кимовска.

И вот, я всё ближе подбирался к своей цели. И, когда уже оставалось несколько километров, на пути стали попадаться вот такие карьеры.. Опять следы человека.

А после этого фото, я ещё долго улыбался. Хотя, скорее ехидничал. 

На фоне всего вышеописанного и показанного, на фоне всеобщей помойки и разрухи...

Да ЁПРСТ. Грехи отмыли. 5 лет назад тут были развалины. А теперь всё в говне - а церковь сияет. Так должно быть, да? Неужели кто-то думает, что сделав церковь ему кто-то что простит. На фоне этого всего и моих мыслей, мне стало противно от такой религии и от такого народа. Если кого зацепил за живое - уж простите. Но я в очередной раз убедился ... не буду продолжать.

А вот и моя цель. Уже перед ней стали попадаться более странные места)

Без особых прелюдий представляю Вашему вниманию отвал у Кимовска...

Масштабы оцените сами.

Вот это памятник человечеству. А точнее, памятник СССР. Такое и тысячи лет не скроют. В нашем современном государстве надо очень много сил и денег, чтобы начудить такое дело. А в СССР, таких дел было по 100 на каждый год. Участок 7 на 7 км превращён в перерытую пустыню. Сам отвал в длину больше 1 км, и извивается куда-то вдаль. Высота около 20 метров. На неё я и начал восхождение.

С вершины открывался вид на всю округу. И я увидел масштабы трагедии.

Уничтожено всё.

А с высоты, при приближении, стал виден город Кимовск. Может быть, кто-то из читателей увидит свой дом, или даже своё окно...

На вершине мне попался странный след. Но различить было сложно, чей он.

На спуске мне попадались разные камни, с примесями кварца и слюды.

Были и следы древних обитателей океана. В галерее видно лучше, но тут тоже можно рассмотреть следы ракушки.

А на спуске меня ждал сюрприз.

Лучше отпечатка я не видел ещё. Подарок дактилоскописту прям. 

Волчий след.

Для сравнения.

Вот это подарок. Теперь буду ездить зимой, в надежде подойти поближе. Если всё получится - это будет убойный репортаж! 

И уже выбираясь оттуда, в сторону трассы.

И тут охотники...

Подводя итог всему этому делу, могу заключить что никаких цивилизаций до нас не было, ибо этот срач, что пером не описАть, невозможно скрыть ещё очень много тысяч лет. А профи геологи и через миллионы лет определят свинство нашей цивилизации. Заключу ка я этот термин в кавычки "цивилизация"

Как сказал очень давно один китайский мудрец: Цивилизация - это путь к самоуничтожению. Мы убиваем то, что нас создало. Как назвать это - я не знаю. Но Вас очень прошу, ВЫВОЗИТЕ МУСОР С СОБОЙ. Нельзя быть такими. Ведь природа, когда надумает, уничтожит нас за день. Зачем дразнить льва, просовывая руку в клетку???

На этом всё. До новых встреч и новых походов!

Автор: smokescreen83, 10 ноября 2015, в 23:54 +21
Филиал ада в Туле. Ждём Вас круглосуточно, без обеда и выходных!
Филиал ада в Туле. Ждём Вас круглосуточно, без обеда и выходных!
По высадке хвойных в Рогожинском парке
По высадке хвойных в Рогожинском парке