Геленджикский район: Река Жане и "Старый парк"

Геленджикский район: Река Жане и "Старый парк"

Всем привет! 

Все фото в рассказе не уместились, смотрите в галерее!

Продолжаю рассказ о своей поездке в Геленджик и его окрестности. Сегодня на очереди ещё два интереснейших места. Одно из них природного характера, другое - чудо современной архитектуры. 

Часть первая. Долина реки Жане.

Рассказ начну с природного объекта. Нас заинтересовала река Жане тем, что на ней есть водопад и дольмены. Сюда возят экскурсии, стоимость которой составляет:

Взрослый:

500 рублей и 250 рублей - экологический сбор.

Дети:

400 рублей и 250 рублей - экологический сбор.

Таким образом, если ехать по экскурсионной программе, такая поездка, на семью из трех человек, обойдётся Вам в 2150 рублей!

Мы же, от старого автовокзала, из центра Геленджика, сели на автобус, который доехал до поселка Возрождение за 28 рублей с человека, и остановился в 100 метрах от реки Жане. Водитель автобуса громко объявил: РЕКА ЖАНЕ, - ВОДОПАДЫ, ДОЛЬМЕНЫ! 

Первая мысль - неужели, кто-то ездит с экскурсией за такие деньги...? Ездят.

Ладно, мы выдвигаемся. Сразу же нас встречает река.

Везде всё в надписях и указателях...

Всё бесплатно - ходи, смотри... Везде тропинки, тропы и тропинищааа!

И мы пошли. Как всегда - народу никого!

Чуть впереди - очередной указатель!

Заблудиться НЕРЕАЛЬНО! 

О чем стоит подумать - обувь. Либо ехать в резиновых тапках, либо подбирать обувь с солидным протектором, если планируете лазить.

Идти можно по самой реке, что короче и проще, и идти можно по тропам, - что удобнее. Так как был с семьей - шёл по тропе, периодически выходя к реке)

В воде полно головастиков)

Проскакивают мальки рыб, сильно схожих с форелью ручьевой, но не берусь подтвердить.

Идём дальше.

Как обычно, за нами увязались 2 собаки, из деревни. Что удивительно, они весь многокилометровый путь прошли с нами. Не отходя более чем на 50 метров. Нам попадались люди на пути, и мы думали, что собаки отстанут, но нет - они весь путь шли только с нами. Странно это.

Если идти по дну реки, можно созерцать корни старых деревьев и однообразие каменистого дна. Тут не встретишь разноцветных камней и следов ракушек - только камень, по виду напоминающий щебень.

Опять же, указатель который нам попался, говорил о том, что мимо дольменов нам не пройти.

Напомню, что это строения, которые так и не обозначили своего предназначения. Хотя, как по мне, место, где молились. 

Самая большая группа перед Вами.

Некоторые дольмены, что были поблизости, уже разрушены.

На них сидят всякого рода насекомые)

Внутри же, они выглядят так:

Дольмены, которые мы видели в диком лесу, смотрелись очень таинственно. Эти же, вытоптанные людьми, были отмечены нами, скорее, для "галочки"... 

И собаки, попавшие в кадр.

Я ж говорю, не отстанут.

Так вот. Для тех, кто духом и ногами слаб, маршрут закончен. Для остальных же, он шёл дальше, к водопаду.

Лишний раз доказывая мою точку зрения, относительно молебен, сразу же за Дольменами начинается "долина тысячи холмов". Эти самые холмы, ни что иное, как захоронения мертвых. На фоне полного отсутствия людей и мрачного леса - зрелище завораживающее.

Пройдя через эти кладбища более одного километра, встречаем местного жителя, который шёл куда то мимо нас. Остановился, пожелал нам доброго здравия и хорошей прогулки. Парню было лет 30 на вид. Так хотелось стукнуть его - ну такой добрый, аж зло берёт!!! Зависть - у нас то такого нет ((( Сглотнув все перемешанные чувства, мы подошли ко второй группе дольменов.

Тут всё смотрелось куда более диким, чем в первом месте! Уже нагоняло это всё дело какого таинства!

Впереди же нас ждал водопад!

По пути открывались вот такие виды:

Иногда, даже с полянами.

То есть, идти то совсем нетрудно. В сложных местах удобные лестницы. Навстречу нам попалась дама в годах, которая без особого труда преодолела этот маршрут...

А вот и показался водопад. Но что это? От водопада тут только слово. Очень маленький, хоть и обильный на водоизмещение!

Чтобы сделать фото, пришлось подождать какое то время. В озере купалась приезжая "русалка", лет 20 на вид. Слава богу, не без штанов) А то мы то с дитем! Подождав, сделал снимки. На этом, маршрут заканчивается. Но не для нас. Недолго подумав, я предложил семье прогуляться дальше, вверх по течению реки, там, где не ходят туристы. Неожиданно быстро все согласились. И мы отправились дальше.

Троп уже не было, пришлось скакать по камням.

Места красивейшие, без следов человека. Прошли мы так около 1,5 км.

Я мечтал о такой вылазке! Просто супер! В очередной раз, поднявшись на камни, и подавая руку жене, произношу: НУ ВОТ! МЫ ЗАШЛИ ТУДА, КУДА ПОЧТИ НИКТО НЕ ХОДИТ! С этими словами, поворачиваю голову и вижу на берегу реки шатер. Уже из принципа полез из русла и пошёл к нему. В шатре сидит доброжелательный кавказец и торгует пивком и прохладительными напитками. Я в шоке. Спрашиваю - ЧТО ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ? МЕСТНОСТЬ ДИКАЯ, КАКАЯ ТОРГОВЛЯ? ЛЮДЕЙ НЕТ. А он мне в ответ: УВАЖАЭМЫЙ, НО ТЫ ТО ПРИШЁЛ! 

Твою дивизию... Вот тебе и девственное место. Спустился к реке, посмеялся над собой... Сделав последнюю классную фотку микроводопада, решаю вернуться назад.

Вот такой река Жане останется навсегда в моей памяти.

По пути назад сделал ещё немного фото.

Такое замечательное место. В общем итоге - 4 км протяженность обычного маршрута, для туристов, до водопада. И 1,5 км мы прошли по реке. Итого 11 км. Тишина полная, только птицы поют. На обратном пути встретили вот этого красавца.

Рекомендую всем! Особенно, без экскурсий. Ничего особенного они Вам не покажут, за эти деньги. А у Вас останется полно эмоций и лишних 2 тыс. в кармане!

Автобусов ходит сюда куча. Ехать Вам до поселка ВОЗРОЖДЕНИЕ. Он находится прям на трассе. Есть прямой автобус Геленджик-Возрождение. В день по 9 рейсов. 

Из Геленджика.

И обратно.

Вот такие дела!

Часть вторая. П. Кабардинка. "Старый парк".

Кабардинка - место для тех, кто хочет тихо отдохнуть, но в любой момент сорваться в город. Он находится между Геленджиком и Новороссийском. До любого из городов около 30 мин езды. Набережной этого поселка я ещё коснусь, в следующем рассказе. А пока, чудо, где местный архитектор, много лет назад начал строить для себя парк. Да так разошёлся, что не смог остановиться до сих пор. А позже и стал других людей сюда пускать.

Обзор будет краткий, дабы не раскрыть все красоты места.

Вход в такое место обойдётся Вам в 400 рублей с человека. Что удивило, в него тоже ездят экскурсии из Геленджика. Странно это потому, что каждый час по парку собирается бесплатная экскурсия от организаторов. Если ехать с турфирмой, Вам это обойдётся ровно в 2 раза дороже. Так как с Вас возьмут за доставку до места - 400 рублей. Цена автобуса же - 30 рублей. Решать опять же Вам. Но сейчас такое время, когда лучше что-то сделать самому...

Итак, СТАРЫЙ ПАРК.

Это место представляет собой архитектурный парк, смешанный с ботаническим садом. Полная гармония. Место хорошо посещать в жару, так как кроны деревьев создают внизу приятную прохладу.

Каждое растение и дерево подписано.

Да просто пробежимся по некоторым видам, сами всё увидите, остальное будет в галерее.

Вот она.

Листья.

Общий вид кедра.

Видов 100 Вам обеспечено точно!

А вот так выглядит сам парк.

Вот некоторые интересные архитектурные и декоративные решения!

Понравился сорт берёзы, с вот таким листьями.

Так же, в парке полно птиц и есть красноухие черепахи!

Черный дрозд.

Черепахи.

Вообщем, это место для релаксации. Для настоящего отдыха от жары. Не знаю, сколько народу будет в сезон, но в тот момент - просто сказка! Всем рекомендую это место к посещению! На фото уместилось не более 10% от того, что мы там увидели! 

На этом я заканчиваю третью часть рассказов о Геленджике и его районе! До новых встреч!

 

Автор: smokescreen83, 21 июня 2016, в 12:53 +21
Завершение рассказа о Геленджике.
Завершение рассказа о Геленджике.
Геленджикский район: продолжение.
Геленджикский район: продолжение.