Привет! На связи Екатерина, мне 27 лет. Сейчас я работаю сразу на нескольких работах. Одна из них — самая важная и составляющая большую часть моей жизни — уход за лошадьми и обучение верховой езде. Сегодня я расскажу о том, как проходит один будний день из жизни счастливого хозяина лошади!
8.00 — первые попытки проснуться и начать собираться.
8.10 — приняла волевое решение отложить будильник еще на пару минут.
8.20 — решила, что пора прекращать откладывать пробуждение и резко поднялась с кровати. Так резко, что потемнело в глазах. Не рекомендую так делать.
8.20-9.00 — неспешно умылась, поставила чайник. Посмотрела на градусник — ого, сегодня 30 градусов! Нашла свои конные вещи, нацепила их на себя.
Из базовых вещей, в которых комфортно ходить, трудиться и вести занятия, это специальные конные бриджи. Крой таких вещей отличается от обычных брюк тем, что шов проходит на передней поверхности бедра и сзади, чтобы не было натирания с внутренней стороны при работе верхом.

Я и мой конь Веллингтон на турнире по конкуру в прошлом году. Фото Алексея Пирязева.
Если говорить об обязательной экипировке для тренировок, то это специальный шлем для верховой езды, кофта по погоде и для детей защитный жилет поверх (в идеале и для взрослых тоже). Еще понадобятся специальные перчатки, которые защищают пальцы от натирания, гольфы, препятствующие задиранию нижней части бридж при езде. На ноги — сапоги либо ботинки с крагами — они защищают голени и служат для лучшего сцепления с седлом.
Попутно кормлю животных. У меня живут три домашние крысы, кот и рыба.
9.00 — выхожу к машине, «греюсь» и стартую к конюшне. По дороге вспоминаю, что так и не сделала чай, — придется заехать в кафе и прихватить кофе с чем-нибудь сытным. День должен начинаться вкусно!
Созвонилась с газовщиками по поводу домашних дел, а потом поздравила с днем рождения маму своего молодого человека.


Рыжий пони слева — Амур. Он пока еще малыш — в этом году ему исполняется два годика. Справа и на соседнем фото — пони Тиса. Она возит детей, в том числе на соревнованиях. У нее есть свой хозяин.
9.30 — добралась до конюшни. К слову, лошадей тут четыре: мой конь Веллингтон, лошадка владельцев этого дома и еще два пони.
9.40 — быстро переобулась, полюбовалась детскими рисунками. Еще немного — и можно открывать выставку!


Чищу денник. Справа мои маленькие помощники.
9.40-10.00 — лошади уже гуляют, и, пока нет занятий, решила убраться в денниках. Денник — это место, где живет лошадь, более просторное и комфортное, чем стойло. Уборка денника должна проходить ежедневно и напоминает уборку кошачьего лотка — только в больших масштабах. Сначала нужно убрать нечистоты в тачку и вывезти в специальное место, затем подсыпать необходимое количество опилок и только потом положить достаточное количество сена.
10.00-10.30 — забрала с улицы своего коня. Долго чистила его: на улице весна, и все животные линяют. Затем поседлала и пошла работать.
Поседлать — это почистить, попутно осмотреть на предмет ссадин и клещей, при необходимости обработать. Потом лошадь экипируют специальной амуницией. Самое необходимое — оголовье (уздечка), вальтрап (подстилка, которую надевают под седло для защиты спины лошади), меховушка (еще один слой после вальтрапа) и седло.
Седел у нас несколько: конкурное (для прыжков), выездковое (для тренировок по выездке, манежной езде) и универсальное, в котором удобно делать базовые элементы. У пони, соответственно, свое седло.
Далее, если того требует план тренировки, мы надеваем ногавки — они защищают кожный покров и суставы ног лошади, в том числе во время прыжковых тренировок.
Перед началом работы важно хорошо расшагать лошадь, чтобы подготовить суставы и мышцы к работе, а так же настроить психологически. То же самое нужно сделать после тренировки, чтобы восстановить пульс, дыхание и успокоить животное.
10.30-11.05 — отработала коня без особых нагрузок, потому что сегодня в планах еще одна тренировка. Отшагала, повела домой, расседлала и проверила на предмет имеющихся клещей. Парочку кровопийц все-таки обнаружила — сняла их и утилизировала. Пошла готовить к тренировке пони.

Это мои ученицы. Слева — Даша верхом на Мечте, а справа — Настя на Веллингтоне.
12.00-13.00 — на занятие пришел первый ребенок. Мы вместе поседлали пони, потренировались и вернулись назад. К тому времени уже пришли спортсменки постарше, они собирают на тренировку больших лошадей.
13.00-14.00 — очень удачная тренировка: подготовка к соревнованиям идет полным ходом!
14.00-14.30 — еще одна тренировка на пони с другим юным спортсменом.
14.30-15.00 — и еще одна.
15.00-15.40 — шутили шутки с ученицами, разбирались с амуницией и кайфовали от погоды. За это время успели прибраться в раздевалке и заодно еще раз полюбовались рисунками.
16.00-17.00 — стартую домой.
17.00-17.40 — по приезде домой иду в душ (да, лошади пахнут), обедаю, немного отдыхаю и еду на вторую работу.
18.20-23.10 — рабочая рутина. Затем не торопясь иду домой, размышляя о смысле жизни.
23.20 — наконец дома. Кот встречает не хуже самого преданного пса! Молодой человек уже спит. Он на ногах с раннего утра, но я все равно имею наглость его разбудить, чмокнув в щечку (знаю, что он быстро уснет обратно).
Далее уже не смотрю на время. Переодеваюсь в домашнее, ужинаю, залипаю в телефончик. В свободное от работы и домашних хлопот время я частенько рисую картины по номерам. Кстати, нашла на маркетплейсе с лошадкой, очень похожей на мою!
Ну все, пора спать.