Облдеп предлагает снизить доходы областного бюджета?

Облдеп предлагает снизить доходы областного бюджета?

Несколько дней назад перед журналистами выступил лидер тульских справедливороссов Сергей Гребенщиков. Он рассказал, как победить бедность в Тульской области.

Сергей Гребенщиков  не только региональный вождь системной оппозиционной партии, но и областной депутат, причем в облдуме занимает пост заместителя председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству.

И что же интересное для победы в борьбе с бедностью предложил этот, несомненно, просвещенный облдеп?

—  Главное наше требование: необходимо пересмотреть два главных критерия наполнения бюджета, чтобы преодолеть бедность, чтобы регионы развивались. Нужно большую часть налогов (хотя бы 60%) оставлять в регионе, а не отправлять, как сейчас, в федеральный бюджет…

Вот оно, оказывается, в чём дело!

По мнению депутата, федеральный центр обирает нашу богатую область, видимо, поэтому высокие доходы за счет областного бюджета получают только губернатор, члены областного правительства, руководство облдумы и некоторые другие счастливчики.

А если хотя бы 60% всех налогов оставляли в регионе, тогда, непременно, хватило бы денег и на бедных.

Давайте на примере 2019 года посмотрим, какую долю от всех налогов оставили в Тульской области и на сколько бы выросли налоговые доходы консолидированного бюджета Тульской области, если бы требование тульских справедливоросов о «хотя бы 60%» было выполнено.

Согласно данным регионального управления ФНС, в 2019 году поступило в федеральный бюджет 13 млрд рублей, а в консолидированный бюджет Тульской области – 80 млрд рублей. Нетрудно посчитать, что в регионе осталось 86% всех собранных налогов.

А 60% всех собранных в регионе налогов составят всего 56 млрд рублей. Получается, что выполнение требования облдепа оставлять в регионе не менее 60% налогов могло привести к потере областью 24 млрд рублей.

Отличный вклад в борьбу с бедностью!

Но и это не все потери для нашей области. Тульская область, как и большинство других субъектов РФ, является  дотационным регионом  и ежегодно получает очень приличные суммы из федерального бюджета.

В случае принятия предложения об оставлении в регионах хотя бы 60% всех налогов федеральный бюджет недополучит триллионы рублей, поэтому не сможет выделять дотационным регионам средства в прежних размерах. А кто же выиграет от предложения справедливороссов?

Выиграют регионы, где сосредоточена добыча нефти и газа. Так, из Ханты-Мансийского автономного округа в федеральный бюджет в 2019 году поступило более 3 трлн рублей, что составляет около 91% всех собранных там налогов. Представитель «Справедливой России» предлагает оставить в этом округе еще хотя бы 1,6 трлн рублей, чтобы получились искомые 60% налогов этому региону.

Но разве это будет справедливо для России?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор: economist
31 июля, в 09:37 +6
Вася догнал дорожников
Вася догнал дорожников
Любовный многогранник.
Любовный многогранник.