Велоночь глазами участника

Велоночь глазами участника

Прошло два дня после велоночи. Сейчас эмоции уже улеглись, и мысли потекли более спокойно. Расскажу про свое участие.

Велосипед подготовил за неделю до старта - помыл, смазал, в меру своего умения настроил. С нетерпением жду дня "Х". Но чем ближе старт, тем больше огорчает погода. В голову лезут мысли о неучастии при наличии дождя. Настроение - чемоданное.

День "Х". С утра смурно, пасмурно, но дождя нет. Вечером аналогично. С легким сердцем достал велосипед, установил фонарь, и тут, оба-на, первая неожиданность - сломанная подножка. Откручивать некогда - через 40 минут старт. Ключ с сумку, и - вперед.

Через 15 минут подкатил к месту старта, забрал бейджик участника, настроил радио на 101,9FM и поехал искать знакомые лица. Народу - море, но знакомых лиц нет. Несколько разочарован тем, что не договорились о конкретном месте сбора.

Пока катался, обратил внимание, что очень много молодежи и родителей с детьми, многие в велоформе.

На старте непонятные участники в синих футболках. Подумал, что члены какой-то партии. Как оказалось, ошибся - это были представители местного "правительства".

В 22:08 дан старт, и колонна пришла в движение. Это что-то невероятное! Крики, радость, шарики, фонарики... Как будто огромный спрут выпускает свои разноцветные щупальца на свободу. Пристраиваюсь за компанией, у которых к сиделкам привязаны воздушные шарики. Отличное решение - празднично и очень заметно!

Спустились по проспекту Ленина, 5 минут постояли не перекрестке, подождали отстающих, затем разогнались, и под бодрые клаксоны пропускающих нас авто повернули на Советскую.

За это время не спеша догнал голову колонны. Вместо товарищей в синих футболках оказались люди в лимонных жилетках - "маршалы" и их помощники-волонтеры. "Маршалы" ведут колонну и задают темп, волонтеры следят за порядком в колонне.

Первая остановка - площадь напротив Спасской башки Кремля. Стояли долго. Многие замерзли. Товарищей в синих футболках не видел.

По радио рассказывали про Денисовский переулок и что-то с ним связанное - ничего не запомнил, ибо подмерз и грелся. Очень пожалел о сломанной подножке - положить велосипед не землю было некуда, приходилось удерживать его и одновременно с этим как-то согреваться.

Когда покатились дальше, народ вздохнул с облегчением. Ну, сейчас согреемся!.. Металлистов, Советская... Согреться не удалось - плановая остановка у памятка Петру I.

Здесь объявили о падении интернет-трансляции из-за перегруженности серверов. Но нам же фиолетово - радио работало прекрасно. Как раз в это время зажигал Пикник.

Просто наблюдение - интернет-вещание отставало от эфира буквально на пяток секунд. Интересный эффект, когда в ухе радио, а снаружи - то же самое, но с задержкой. :-)

Открытие мемориальной доски прошло как-то буднично и совсем незаметно. Издалека подсветил церемонию открытия фонариком. Выполз на мост. Вид - просто восхитительный!

Теперь - в Заречье! По мосту, затем направо через заправку и под мост. Что показалось интересным: когда голова колонны проезжала под мостом, по самому мосту двигался ее хвост и замыкающая машина ГИБДД. Впечатлило!
Люди на мосту подбадривают и машут руками. Машу в ответ. Слева что-то кричат.

Возле музея Демидовых на одноименной улице большая остановка. По радио рассказывают о Никите Демидове. В голову колонны подтягиваются родители с детьми и молодежь.

Холодает. Многие катаются по Оружейному переулку до памятника "Шварценеггеру" и обратно.

Старт воспринимается с особым энтузиазмом. И вот здесь проявляется засада: улица Демидовская - узкая, народу много, поток плотный, пошли столкновения и завалы. Молодежь ныряет в любую мало-мальски свободную щель, создавая вполне реальные аварийные ситуации. В один такой завал чуть-чуть не влетел, но несколько человек оказалось на земле. Объехал.

Руки на тормозах, постоянное ожидание подвоха. Едем нога-к-ноге, колесо-в-колесо. Всех ретивых пропускаю. Голова колонны скрывается где-то впереди. Справа подрезает подросток на трековом велиосипеде. Даю по тормозам, легкий поворот руля влево, которого все же хватило, чтобы столкнуться с соседом слева, сцепившись друг с другом рулями. Главное - не упасть! Подросток испаряется. На ходу расцепляемся. Приношу извинения и в двух словах описываю ситуацию. Улыбается, молча кивает и едет дальше. Спасибо тебе, друг, что сам устоял, мне не дал упасть, и при этом ни на кого не ругался.

Так вдвоем и добрались до Пузакова. При выезде на Октябрьскую как-то разминулись.

Пока катил по Октябрьской, нагнал голову колонны и согрелся.

Аэродром Клоково. Слушали повествование про эскадрилью "Нормандии-неман" и о генерале де Голле. Затем был символичный запуск бумажных самолетиков (интересно, волонтеры убрали их потом?), и снова в седло!

Справа припаркованы машины. За спиной слышу "бэмс" и сигналку - чуть позже услышал, что кто-то снес боковое зеркало.

Улица Карпова, Веневское шоссе - все под горку, ехать легко. "Ветер в харю, а я шпарю". В наушниках - Ария и Кипелов.

Настроение замечательное! Дорога так себе, многие едут по обочине, что очень напоминает поведение автомобилистов. :-)


Завод Штамп, остановка и очередная история. 

Следующая остановка - Кировский сквер с фонтанами у водонапорной башни и очередной рассказ. Сто лет здесь не был, приятно удивлен. Здесь красиво, да и фонтаны работают. Участники пробега отдыхают. Кто-то чинится... Многие фотографируются.

Кирова, Ложевая, Пролетарская, Советская, Менделеевская - под хорошую музыку улицы пролетали на одном дыхании.

Финиш на площади Ленина. 2 часа ночи. В ногах ощущается небольшая усталость, задница с удовольствием отрывается от седла. Как же это здорово!

На площадь подтягиваются остальные участники. Не скажу, что ряды сильно поредели, но показалось, что на старт вышло чуть больше народу.

Организаторы благодарят всех участников и предлагают подняться по проспекту Ленина до центрального парка, сделать по нему кружок и вернуться в Ликерку Лофт, где обещают угостить чаем, кофе и раздать всем желающим браслетики.

У кого нет сил или желания, те могут ехать сразу в Ликерку. Предупреждают, что теперь сопровождения не будет, поэтому просят ПДД не нарушать!
Снова в седло, и вот тут дает знать о себе сломанная подножка... :-(

Разболтавшись за время движения, она заклинивает заднее колесо... Спешиваюсь. Спицы целы, шина цела, камера не пробита. Лезу за инструментом.

Пока устранял поломку, желающие покататься в парке давно скрылись из виду. Поэтому пришлось ехать сразу в Ликерку-Лофт. Катающиеся по парку подъехали буквально через пару минут.

Пока ждал обещанного чая, изучал велотехнику, получил браслетик, встретил друга, вместе с которым и поехали домой. Чая так и не попил. В 3 часа уже был дома, но до 6 не спалось.

Положительных эмоций - море. Восторг, приподнятое настроение и чуть ноющие ноги мешали уснуть.

Подводя итоги, скажу, что технику надо не только готовить к поездке, но и проверять ее перед стартом. Яркая фара нужна обязательно - в Пролетарском районе без нее все же было темновато. Одеваться лучше с запасом - стоять было холодно. Советую приобрести шлем - здоровье дороже. Фляга с водой - обязательна! У меня ушло чуть больше половины литра. В колонне держитесь за теми, кто едет ровно и уверенно, остерегайтесь шмыгающей молодежи. Детям на великах, думаю, было труднее всего, но на финише видел и таких героев.

16.08.2016

Автор: Скептик, 16 августа 2016, в 10:20 +43
Вы можете поверить, что всего 1 коробочка акварельных красок сделает кого-то счастливее? А это так!
Вы можете поверить, что всего 1 коробочка акварельных красок сделает кого-то счастливее? А это так!
Мастер парковки...
Мастер парковки...