Доброго времени суток))
Ещё до начала повествования спешу Вас предупредить, что приобрел новую оптику, поэтому приношу извинения за качество некоторых фото, пока только привыкаю((
Сегодня хотел бы поговорить о новой экспозиции и новом здании музея Куликово Поле, что находится, как все Мы знаем прекрасно, в Куркинском районе. С недавних пор наше государство взялось за ум и стало вспоминать о том, что у нашей страны есть История. Однако, годы невежества и хамства, со стороны чиновников, не прошли даром - люди стали забывать свои корни, и кто знает, если бы не конфликты в соседних государствах и желание Европы переписать историю, может быть, об истории нашей Великой Родины так и не вспомнил бы никто, кроме узкого круга лиц, посвященных в детали этой самой истории. Но случилось то, что случилось, и Великие мира сего решили обратить внимание на состояние исторических памятников и музеев нашей страны. Не обошло стороной это внимание и Первое Ратное Поле. Как известно, у Красного Холма несколько лет назад начали возводить новый комплекс, о котором громко было заявлено управленческим аппаратом области. И вот, спустя 2, если не ошибаюсь, года, состоялось его открытие. Подождав немного, когда спадет первый ажиотаж, мы с семьей решили посетить этот комплекс в новогодние праздники.
Признаться честно, ничего особенного мы не ожидали увидеть. Но всё же, надежда на что-то необычное нас не покидала. Предлагаю Вам вместе с нами решить, смогли ли организаторы нас удивить, в приятном смысле слова.
И так, погодка не задалась с самого начала, но это нас не остановило. Как раз была оттепель, перед резким похолоданием. Проезжая через реку Дон, что уже у самого музея, не смог не остановиться и сделал пару пейзажных фото...
Покидал хлебушка в воду и на снег, всегда так делаю. Что-то вроде благодарности Русской Земле, что взрастила нас. Заодно и на рыбаков посмотрел... Этих ребят ничего не остановит)
И поехал дальше.
Собственно, проехав поворот на с. Монастырщина, через несколько километров увидел музей, аккурат по правую руку. Подъезжаем, оставляем машину на стоянке и идём к комплексу. Что сказать, можно было вылезти из кожи вон и сделать какое-нибудь невероятно красивое фото комплекса, с какой-нибудь стороны, но я решил сфотографировать именно то, что увидел, чтобы не было бутафории никакой.
Музей предстал перед нами в таком виде:
Если честно, внешний вид НИКАКОЙ. Будем говорить только правду, так как Мы просто посетители, а не рекламщики какие либо. Большей частью экспозиция располагается под землей. Не лучшее решение, так как подвиг воинов и народа должен ВОЗВЫШАТЬСЯ НАД ЗЕМЛЕЙ, показывая свою значимость, а выходит так, что этот самый подвиг присыпан землей.
Вокруг музея есть небольшая пешеходная "Кольцевая", со скамейками. Вся дорожка выложена плиткой.
На входе в комплекс красуется табличка.
Насколько я понимаю, музей то сдали гораздо позже декабря 2015 года, но это уже неважно. Может я чего-то и путаю, если да, то поправьте меня.
Фото холла и раздевалки я делать не стал) Так как Мы пришли всё таки в музей, а не рекламу чиновникам делать.
С первой же комнаты осмотра понимаешь, что ты посещаешь непросто музей одной битвы, а приходишь на большую и основательную историческую лекцию, кропотливо подготовленную сотрудниками музея.
Рядом с персонажами Куликовской битвы, в данном случае, Князем Белозерским,
располагаются такие исторические личности, как Жанна д Арк.
И прочие знаменитости.
В целях сохранения интриги, я не буду рассказывать обо всём, что увидел в музее, так что довольствуемся "вершками" ))).
Тут же, под этими статуями и знаки отличия...
А вот и интерактивные панели...
На сенсорной панели можно выбрать интересующий год и увидеть, что в избранный период произошло. Если в один кадр, то выглядит это всё примерно так.
Мне очень понравилось. Честно.
Очень много летописных и исторических материалов и книг Мы увидели.
Всё с подробным описанием и на простом, русском языке. Ощущение, и оно не обманчивое, что именно сердце вложено в организацию экспозиции.
Понравилась вот эта картина.
Вокруг неё проектор рисовал продолжение картины на стене, и птицы летали, как живые. Игра света, и мощное оборудование делали своё дело. Картин много, как исторических сцен, так и Православных.
Коридоры музея - это не огромный зал, а небольшие проходы, интересно занятые разными историческими справками и экспонатами.
Интересный стенд предлагаю вниманию. Монеты, с увеличительной линзой, которую можно двигать и рассматривать экспонаты. Нумизматов заинтересует точно.
А вот эту штуку всегда хотелось увидеть воочию, - Пайцза. Знающие люди поймут, остальные - читайте)
Некоторые справки исторические можно изучить виртуально...
Но всё таки, рассмотреть детали экипировки в живую, это несравнимое удовольствие.
Ну, и прочие, более мелкие детали и украшения.
Посуда...
Удачно подобран свет. Он везде к месту, и подчеркивает экспонаты.
А мы шли дальше, рассматривая новшества.
А вот эта стена мне особенно понравилась, ты идёшь, а проектор проецирует на стене скачущих рыцарей. Как будто ты идёшь рядом с ними.
Картины, информационные панели... КРАСОТА! Заинтересует любого. И молодого и старого, того кто любит всё читать, и тех, кто хочет только смотреть и слушать.
Отдельно хочется отметить что всё дублируется специальным шрифтом для слепых и слабовидящих людей. До этого такое видел только в Богородицком Парке.
Отдельно хочу отметить стенды с миниатюрными фигурками воинов. Эти экспозиции покорили мое сердце.
Чтобы показать всю детализацию и качество работы, я сделал несколько макро фото.
Просто невероятно!!! Какой объем выполненной работы, какие детали!!!
Далее нас ждала комната, которая передавала атмосферу битвы в полной мере. Фото всё не передадут, но я попытаюсь объяснить словами. 4 больших экрана, по одному на каждой стене, создавали сферическую панораму, и Вы располагаетесь в центре её. Черно-белые кадры боя дополнял закадровый голос, который в конце боя озвучивал потери Русских воинов в бою...
А когда включили свет, то под экранами мы увидели экспонаты, собранные на поле боя. Примерно так...
И в центре - эмблема музея.
Завораживает!!!
Продолжили мы осмотр уже в другом зале. Вот его панорама.
В центре располагалась схематическая модель битвы, но выполнена она была в необычном стиле, у меня аж рот открылся, если честно.
Оборудование, установленное на вершине конуса, показывало схему битвы. Вот эти красные и синие стрелочки двигались, а подсветка загоралась там, где происходило действие в данный момент.
Это что-то невероятное!
Чтобы передать всю детализацию, от фигурок воинов, до травы и деревьев, я опять сделал приближение.
А вот и рыцари, в полный рост!
Эта часть была посвящена полностью военному делу и тактике, причем, не только с Куликовской битвы, но и в целом, эпохе.
Детализация... Сделал наведение на торс воина, ну прям не могу не наслаждаться такой качественной работой.
Ну, и доспехи.
И схемы.
Небольшой фрагмент был посвящен краеведам и историкам, там был один интересный кабинет, который воссоздает рабочее место археолога и краеведа. Этот кабинет сейчас слева...
А вот мы заходим в очень интересную часть музея.
Быт и образ жизни наших предков. Причем, в самом лучшем виде. Вот что я называю комплексным музеем!!!
Крестьяне, охотники, гончары... Только посмотрите...
А вот вообще штука, аналогов не имеющая!!! Сами читайте)
О как!
Но, если Вы думаете что это всё - Вы ошибаетесь! Если уж рассматривать со всех сторон Куликово Поле, то делать это на самом высшем уровне.
Природная часть выставки.
В ней рассказывается и показывается о нашей природе, флоре и фауне. Причем, рассказывается - на высшем уровне. Вот эта панель показывает всё, что растет и живет у нас в местности, причем, выбирать всё можно виртуально, на расстоянии.
Очень мне понравилось чучело волка. Не видал таких качественных работ ещё.
Особенно хорошо видно работу мастера, глядя на морду, но не мастера, а волка! Она как живая!
Помимо всего, есть вот такой стенд, он показывает срез почвы, на глубину нескольких метров, а по бокам стенда показано, какие организмы и насекомые живут, на какой глубине и в каком слое почвы.
Вот такие дела!
Дальше экспозиция снова вернулась в привычное русло.
Вот из таких нюансов и состоит настоящий музей!!!
Дальше пошла не совсем мне понятная экспозиция, посвященная Бородинскому сражению и тд. Если честно, считаю её не очень там нужной, так как сомневаюсь, что в музее Бородинского сражения есть экспозиция, посвященная Куликову Полю.
Но, раз есть, значит надо запечатлеть.
Ну и совсем странные моменты, которым уж точно не место тут.
Самое интересное, что в музее предусмотрена и детская экспозиция. Ради интереса Мы пошли и в неё) Тем более, что были с ребёнком)
Но, по пути, заскочили ещё в одну комнату интересную. Выставка, посвященная ЛОШАДЯМ. Причем, рассказывающая именно об истории эволюции лошадей, с самых древних времен. У выставки явно археологический уклон, но выполнена она в стиле, интересном для детей!
Детская экспозиция совсем небольшая, но есть в ней свои плюсики. Я сделал лишь несколько кадров, так что их и выкладываю.
А наш осмотр подошёл к концу. В качестве бонуса, обнаружилась площадка для осмотра панорамы местности.
Если подойти поближе, то на этом стенде можно увидеть маркеры в тех местах, где располагались войска, а подняв голову и посмотрев на линию горизонта, мысленно перенести эти маркеры на реальную местность. Напоследок я сделал несколько кадров Поля Куликово.
Вот такая получилась познавательная прогулка.
В завершении, хочу сделать небольшой вывод, который сам напросился после посещения музея. Чтобы много не расписывать, я выделю + и -, которые, как мне показалось, достойны того, чтобы их отметить резюмируя новый музей.
+ Профессиональный подход работников к организации экспозиции.
+ Легкость и доступность получаемой информации.
+ Компьютеризация музея.
+ Недорогие билеты (200 рублей взрослый, дети бесплатно, бесплатная фото съемка)
+ большое количество экспонатов.
- Внешний вид комплекса.
- Отсутствие транспорта из Тулы и даже из ближайших районов. (Это вообще считаю Дамокловым мечом любимого музея).
- Абсолютно нечищеные дороги от самого п. Епифань.
- Отвлекающие от основной экспозиции, Бородинские и прочие экспозиции.
Что сказать... Считаю, что любой из жителей Тульской области, хотя бы раз в 5 лет должен посещать такие места, как Куликово Поле. Это то место, которым стоит гордится. Не спорю, в последнее время возникает много вопросов относительно битвы, но это историческое место, и время всё расставит на свои места. А пока историки решают, мы должны чтить память всех, кто погиб за Родину.