Тула гоночная. Часть 1

Тула гоночная. Часть 1

Здравствуйте, уважаемые читатели myslo.ru. С наступившим вас новым, 2015 годом!
Но мой рассказ сегодня не связан с новым годом. Материал этой статьи зрел довольно долго и был – сказать откровенно – вызван к жизни проектом «Спроси меня: я гонщик».
Конечно, это не сюрприз – но, по мнению большинства жителей города, гонщики бывают или профессиональные, которых показывают по телевизору и иногда пишут в прессе, или доморощенные стритрейсеры, создающие проблемы добропорядочным автолюбителям и в известном смысле дискредитирующие само понятие «гонщик».

Я хочу вам рассказать о других гонщиках, которых не показывают по телевизору, редко показывают в СМИ, которые живут с вами по-соседству и не будят вас по ночам орущим выхлопом. Они есть. Их не так уж и мало. И время от времени они гоняют – но не по улицам города, а на специальной трассе, которая в Туле всё-таки есть.

Почему часть первая? Ну, наверно потому, что если вам будет интересно, то будет продолжение.

А еще, если вам интересно, то уже скоро – 10 января – состоится очередной этап тульских гонок. Тульских улётных гонок.

Итак, начнем!
 


Какой русский (наверное, стоит заменить на более политкорректное «россиянин») не любит быстрой езды? При условии, что денег на профессиональный автоспорт у него нет, а сам он – достаточно здравомыслящий человек, чтобы не гонять по дорогам общего пользования? На самом деле – выход есть, и не один: авто- и ралли-кросс, трек-дни на гоночных автодромах, в 2015 году уже и мини-ралли. Но самый доступный – спринты (они же ралли-спринты).

Ралли-спринт – это гонка на время по трассе (чаще всего кольцевой), закрытой для других, кроме гонщиков, участников дорожного движения. Такие спринты проводятся регулярно и во многих областях – Московской, Рязанской, Орловской, Калужской и многих других. Проходят они и в Туле. В Мясново.
На территории аэродрома ДОСААФ (что на улице Чмутова) уже несколько лет существует отличная грунтовая трасса на которой многие тульские, московские, калужский, рязанские, орловские водители оттачивают мастерство управления автомобилем.
 


В 2014 году соревнования проходят под названием «Тульские улётные гонки». Организатором выступает тульские отделения Российской автомобильной федерации и ДОСААФ. Гонки проходят в выходные или праздничные дни, чаще всего днем (но иногда и ночью). За безопасностью следят бригада профессиональных судей, ДПС, пожарные, «скорая».


Что же такое «Тульские улётные гонки»?
Это замкнутая трасса длиной около двух километров. Примерно 25 поворотов. Покрытие – грунт, зимой – снег и лёд. Участники стартуют по одному – контакт автомобилей между собой исключен. Каждый участник соревнуется, прежде всего, с секундомером, с трассой, с самим собой.
 


Какие участвуют автомобили?
Очень разные. От совершенно стандартных ВАЗов и иномарок, внедорожников и «заряженных» Субарей» - до настоящих раллийных автомобилей и багги. Все участники разделены на несколько классов в зависимости от типа привода и степени подготовки автомобиля. Никто не поставит видавшую виды «классику» против «боевого» Эволюшена. А для допуска к участию автомобиль должен пройти техническую инспекцию.
 



Кто участвует?
Как поется в одной широко известной в узких автоспортивных кругах песне:

«…Все они в обычной жизни мужики как мужики.
И чего они находят в этих ралли…»

Ну не только мужики. Есть и девушки. Есть и вчерашние выпускники автошкол, и автошкольные же инструкторы. Есть рядовые добропорядочные водители, есть и участники «настоящих, больших» ралли – действующие пилоты и штурманы с лицензией РАФ.
 



Вы это серьезно?
Серьезно! Еще как серьезно. Десятого января как раз состоится завершающий этап областного чемпионата 2014. Будут победители, призы и кубки. Приходите!

А есть что посмотреть?
Есть! Пыль, снег, скорость, драйв! Скажу по секрету, мало кто знает, но 6 поворотов трассы неофициально носят имена гонщиков, исполнивших в них «уши». Это не считая «обычных» уборов, так любимых всеми зрителями и нелюбимых участниками.

Ну и напоследок фото.
P.S. Если вы нашли себя и хотите фото в большом разрешении – пишите в личку.

Буду рад вашим вопросам. Постараюсь ответить. Вот по ним и посмотрим - интересна ли вам эта тема ;)

Автор: ardashev, 3 января 2015, в 01:39 +11
Квест-игра "Властелин кремля"
Квест-игра "Властелин кремля"
Таран!
Таран!