Великие здания, как и высокие горы, — создания веков.

Великие здания, как и высокие горы, — создания веков.

В столетие Великой Октябрьской революции я решила рассказать Вам о старинных постройках Тулы, которые «родились» при царе, пережили несколько войн и сейчас радуют нас своим великолепием.

Начать хотелось бы, конечно, с постройки, история которой уходит в глубь веков.

Тульский кремль – оборонительное сооружение, крепость. В ней времена опасности и бед собирались все жители города.

Возведение стен кремля началось в 1507 году, но по разным причинам все время прерывалось.
Лишь к 1520-му году внутри уже существовавшего тогда деревянного кремля, появился каменный. Деревянный же разобрали только через два века.
Стены строились по образцу стен Московского Кремля. Наш Кремль имеет девять башен, четыре из которых- проездные.
Внутри находятся два храма: Свято-Успенский собор и Богоявленский собор.
Свято-Успенский собор строился  под руководством и на средства тульского купца Лукьяна Ивановича Коптельцева. Начато строительство было  в 1762 году и закончено всего за полгода.

Внутренняя роспись стен была уникальна. Ею занимались более тридцати лучших мастеров из Ярославля. Иконы писали туляк Григорий Белоусов и калужанин Андрей Филиппов.

Четырехъярусная колокольня собора с 22 колоколами, из которых самый большой весил 180 пудов, была соединена с ним высоким переходом с широкими арками.
К сожалению, она сгорела в пожаре 1936 года.

На данный момент она восстановлена, а все ее великолепие лучше всего оценить, немного поднявшись вверх по проспекту Ленина.

Второй собор, находящийся на территории Тульского кремля – Богоявленский собор. Он строился в 1855 - 1862 годах по проекту архитектора П.А. Михайлова в память о воинах-туляках, погибших в Отечественной войне 1812 года.
              
 

 

 

А теперь давайте выйдем из кремля и осмотримся вокруг.

       

 



На старом фото мы видим как раз ту самую колокольню Свято-Успенского собора. Но что за красивое здание расположилось прямо у стен Кремля?
Оказывается, что на этом месте в конце XVIII - середине XIX века находилась городская гауптвахта. Ее уничтожил пожар в 1834 году. После этого печального события ее перенесли на территорию кремля.
И лишь спустя сорок лет в 1875 году на ее фундаменте было построено новое здание.
Но на этом изменения здания не закончились. В 1910-1912 годах к 300-летию династии Романовых здание было перестроено по проекту тульского архитектора С.Сироткина и получило наконец-то современный вид и имя - Дом имени Императора Александра II.
В советские времена в здании размещались различные заведения. Дом Александра II был и городской библиотекой, и учреждением культуры, и губернским Советом профсоюзов, и даже Домом Карла Маркса, в котором открылся Тульский музей революции, ставший впоследствии областным художественно-краеведческим музеем.
В наше время здесь находится музей «Тульские самовары».

Пройдемся немного по улице Советской и заглянем в…

 

       

 «Филипповский» - так назывался магазин, который находился в современном доме №54 на улице Советской с 1869года. Сам дом был построен в середине XIX века. Первоначально он принадлежал тульскому купцу Соборнову, а затем перешел во владение Владимировым. В 1869году в этом доме открылась известная булочная московского и петербургского купца Ивана Максимовича Филиппова, для нормального функционирования которой была возведена каменная пристройка. В начале ХХ века были выполнены лепные украшения второго этажа здания, был расписан потолок, создан своеобразный лепной бордюр зала. Это придало магазину особую торжественность, характерную для богатых московских магазинов. Пекарня Филиппова была значительным предприятием и выпускала на 1918год до 148 202 пудов хлебобулочных и кондитерских изделий, что было по тем временам масштабом далеко не мелким. Филипповы чрезвычайно дорожили маркой своего предприятия: для выпечки хлеба отбирали только самое спелое зерно и хорошее. Сын Филиппова Дмитрий Иванович имел свои пашни. Урожай с них убирался специально подготовленными рабочими, которые жили при пекарне. Вода бралась из чистых природных источников, находившихся на месте, где позже в годы Советской власти выросли первые корпуса радиозавода «Октава». Часть помещений дома Филиппова сдавалась под квартиры. Здесь в течение многих лет проживал и принимал больных зубной врач Чертов, а в 1917году тут находилось зубоврачебное общество.

15 апреля 1918года, учитывая важность снабжения хлебом тульского населения, булочная и пекарня Филиппова были национализированы. Эти предприятия продолжали здесь действовать и в последующие годы. Хлебный магазин на первом этаже здания №54 на улице Советской существовал долгие годы, причем его по-старинке называли Филипповским. Это был единственный хлебный магазин, который работал во время героической обороны Тулы.

И только в 2001 году хлебный магазин закрылся. Помещение было разделено на две части, одну из которых занял обувной магазин "Fabi". Именно в это время, к огромному сожалению, была уничтожена замечательная лепнина на потолке филипповского магазина, оставшаяся с дореволюционных времен. В настоящее время в помещении бывшего хлебного магазина размещается ювелирный магазин "Тутанхамон".

 

Устав от прогулки я решила заглянуть в ресторанчик неподалеку. Здание красивое, да и название интересное – «Тургеневъ»…………. Но и тут все было не так просто…

     

 

У этого дома очень интересная судьба.

Его постройка относится к концу XVIII - началу XIX века. Первоначально он принадлежал братьям И.М. и В.М. Бельковым. Во второй половине XIX века домом владел Николай Федорович Занфтлебен, открывший на территории усадьбы меднолитейный заводик. Продукция завода использовалась для литья самоваров. В 1920-е годы в доме располагалось правление треста "Госчугплав". В 1960-1990-е годы – этот дом был жилым. В 2000-х годах здание подверглось серьезной реконструкции и получило третий этаж. Сейчас здесь располагаются ресторан и гостиница «ТургеневЪ».

Да уж…. Вот так кофе попила.

Но идем дальше…

 

 

 

        
Троицкая улица являлась частью современной Советской. Она начиналась от улицы Пирогова и упиралась в церковь Св. Троицы, построенную в 1 728 году купцом Герасимом Сушкиным. Церковь была разрушена, как и многие другие, в 1929 году, но оба здания, видные на снимке, хорошо сохранились.

Дому № 110, где сейчас находится Тульское Управление ГИБДД, будет скоро 200 лет. Он принадлежал тульской купчихе Раисе Вороновой, которая в 1870 году согласилась продать его Тульской епархии для размещения архива и канцелярии Духовной консистории — органа управления организационными, кадровыми и финансовыми делами церкви.
После 1918 года здесь располагался уголовный розыск, затем вся тульская милиция, а начиная с 3 июля 1936 года здание окончательно перешло в ведение Госавтоинспекции.

Так что обосновались они здесь очень давно…
Напротив нынешнего ГИБДД,  расположилось красивейшее здание, которое до 1936 года был жилым. В нем до революции селились семьи сотрудников почтового ведомства, которое располагалось сзади, по улице Почтовой (Дзержинского). После 1936 года здесь находились военные штабы, а в годы войны - госпиталь. Позже его передали для нужд образования. До 2014 года в это здании находилась Вечерняя школа №1…. К сожалению, именно находилась. В 2014 году школу расформировали, а здание передали администрации города.

Но не будем долго о грустном. Продолжим нашу экскурсию. Заглянем немного в другую часть города и посмотрим поближе на уникальный уголок Тулы.

    

 


Площадь, на которой находится храм Александра Невского, до 80-х годов XIX века называлась «плац-парадом», так как здесь проходили строевые занятия и смотры войск Тульского гарнизона. Храм был сооружен в память освобождения крестьян от крепостной зависимости и в честь императора Александра II на пожертвования тульского купца Евфимия Кучина. Средства были даны также городской Думой, простыми жителями и крестьянскими обществами Тульской губернии.
Торжественно заложенный в июле 1871 года, он был освящен 27 июля 1886 года. Материалом стен служил темно-красный и белый кирпич. Здание было настолько красиво, что специальным постановлением городской Думы запрещалось застраивать площадь торговыми павильонами и палатками. Вокруг церкви были посажены березы.
К ступеням вела белокаменная дорога.
В 1889 году при церкви была открыта приходская школа, имелась библиотека.
Площадь сейчас носит название - «площадь Александра Невского».
 

И в завершении хотелось бы рассказать, коль мы начали с Октябрьской революции, о двух домах, которые стоят на улице имени главнейшего лица 1917-го года – на улице Ленина.   

На улице Ленина в Туле на чётной стороне по соседству находятся два здания – памятника гражданской архитектуры XIX века, образцы зрелого русского классицизма, некогда главные дома городских усадеб купцов Добрыниных.

Обратимся к истории здания под № 26, занимаемого в настоящее время средней школой.

4 декабря 1813 года купец 3-й гильдии Андрей Кондратьевич Добрынин (Большой/старший) получил разрешение тульского гражданского губернатора Н.И. Богданова на строительство каменного двухэтажного дома с воротами по «Высочайше утверждённому» фасаду на Георгиевской улице (теперь ул. Ленина). Как долго строился дом, и кто был его архитектором, мы не знаем, но к 1834 году дом с воротами и оградой был выстроен и сильно пострадал при большом пожаре 29 июня 1834 года. Восстановлением дома занимался наследник Андрея Кондратьевича – Иван Андреевич Добрынин (1772 – 1836) с сыном Петром Ивановичем. По их просьбе 19 июля 1834 года дом обследовал тульский губернский архитектор Дубровский и сделал заключение о возможности его восстановления.

Главный фасад дома был восстановлен с небольшим отступлением от проекта 1813 года: фронтон заменили аттиком. Лепные украшения были выполнены заново, сохранились до нашего времени, что само по себе замечательно, и удачно смягчают строгий трёхчастный фасад.

В 1918 году дом перешёл в собственность государства. В нём разместился детский сад с интернатом имени Володарского (Центральное дошкольное учреждение). В 1925 году директором этого учреждения была Людмила Никоолаевна Кондрашова.

Детское дошкольное учреждение находилось здесь вплоть до начала 1990-х годов, когда оно было передано средней школе № 2 "Возрождение". Архитектурный облик дома безнадёжно испорчен пристройками 1968 и 2007 годов, и современными пластиковыми окнами, явно диссонирующими с архитектурной композицией XIX века. Упомянутые выше каменные ограда и ворота не сохранились. Не сохранились хозяйственные постройки, бывшие на усадьбе. За годы использования здания детскими учреждениями были полностью утрачены подлинные интерьеры дома. Внутри о возрасте этого дома сейчас напоминает лишь комната со сводами.

Теперь поговорим о здании №22.

     Здание, где сейчас расположен институт повышения квалификации работников образования, является памятником гражданской архитектуры XIX века – прекрасным образцом позднего русского классицизма. До нашего времени сохранился главный дом бывшей городской усадьбы купцов Добрыниных с пристройками позднего времени.

    

 

Мы знаем, что история этого здания началась в 1834 году после страшного пожара, опустошившего город на две трети, и не знаем, были ли закончены флигели и ворота при жизни Н.А. Добрынина. Также, мы не знаем имени архитектора.

На долгие годы усадьба Добрыниных стала одной из самых роскошных

Купец 2-й гильдии Никита Андреевич Добрынин торговал «по Малороссии разным красным товаром, чаем и сахаром», на одно трёхлетие избирался тульским городским головой.

Следующим владельцем дома стал сын Н.А. Добрынина – Николай Никитич Добрынин (1811 – 1887). Купец 1-й гильдии, крупный предприниматель и видный благотворитель, потомственный почётный гражданин, в общей

сложности четверть века занимал должность тульского городского головы. Выслужил чин статского советника и потомственное дворянство. В 2011 году на здании в его честь была установлена мемориальная доска.

После смерти Н.Н. Добрынина его наследники  в 1900 году продали усадьбу тульскому купеческому обществу для нужд открываемого в Туле коммерческого училища. Купеческим обществом был нанят архитектор С.М. Серебровский для перестройки дома под училище. К основному зданию пристроили два каменных корпуса с 14 классами.

В 1918 году тульское коммерческое училище было реорганизовано в 7-ю советскую школу II ступени. Кроме школы, в 1920-е годы в здании находился рабочий техникум, а затем 12-я средняя школа, которую в 1974 году присоединили к 4-й средней школе. С 1974 года в здании размещается институт повышения квалификации работников образования (институт усовершенствования учителей).

Вот такие вот здания уже больше века живут в нашем городе, и, я надеюсь, проживут еще минимум столько же.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
31 октября 2017, в 15:14 +19
Эксклюзивное интервью с Лениным! Вождь пролетариата о сегодняшней российской действительности.
Эксклюзивное интервью с Лениным! Вождь пролетариата о сегодняшней российской действительности.
Великая Октябрьская революция: ровно век! Сметаем пыль с полок истории!
Великая Октябрьская революция: ровно век! Сметаем пыль с полок истории!