Великая Октябрьская революция: ровно век! Сметаем пыль с полок истории!

Великая Октябрьская революция: ровно век! Сметаем пыль с полок истории!

Накануне столетия величайшей в истории России революции хотелось бы напомнить всем от мала до велика: что же происходило век назад. Причем мне бы не хотелось рассказывать всем то, о чем нам говорят на уроках истории, потому что все наслышаны про Ленина на броневике.

Предлагаю окунуться в события нашего родного края и разобраться: как же устанавливалась Советская власть в любимой Туле.

В конце октября и первых числах ноября 1917 г. советы взяли власть в свои руки почти во всех уездных городах. Бывало, что в уездном городе власть советов устанавливалась раньше чем в губернском: в Ефремовском уезде - раньше чем и Туле.

Но обратимся к событиям, которые произошли чуть раньше.

Уже 3 марта в здании Думы города Тулы собрались около ста пятидесяти человек. Это были делегаты от оружейного и патронного заводов. Они объявили о создании нового органа власти — Тульского Совета рабочих депутатов.

5 марта был образован Совет солдатских депутатов. Чуть позднее два этих Совета слились в один представительный орган: Совет рабочих и солдатских депутатов.

Первый состав Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов преимущественно состоял из меньшевиков и эсеров. У большевиков было только 13 депутатских мандатов из 350. Одним из первых постановлений этого Совета было объявлено, что его решения имеют лишь моральную силу. Реальные же властные функции были переданы Губернскому исполкому общественных организаций (органу Временного правительства).

Состав Совета стремительно менялся. Это можно объяснить нарастанием радикальных настроений в обществе. Выборы в мае 1917 года принесли большевикам уже 44 депутатских места из 450. Но явное большинство в Совете по-прежнему оставалось за  меньшевиками и эсерами.

Июнь 1917 года: Совет одобряет приказ Временного правительства о наступлении на фронте и запрещает антивоенные демонстрации в Туле. Такое неоднозначное решение привело к снижению авторитета Совета среди простого населения. Тульские большевики не упустили момент и мгновенно среагировали. Они добились переизбрания меньшевистско-эсеровского Совета.

Октябрь 1917 года: в результате выборов большевики получили 109 депутатских мест. Меньшевикам и эсерам же в новом составе Совета досталось 150 мест в общей сложности.

После свержения Временного правительства в Туле сложилась неопределенная ситуация. Руководящим органом формально оставался губернский исполком. 30 октября на пленуме Тульского Совета меньшевики и эсеры отклонили большевистскую резолюцию о признании Советской власти. Но такое двоевластие продолжалось совсем недолго.

В конце ноября в результате перевыборов большевики достигли решающего перевеса. На столько же успешными для большевистской партии оказались и выборы в Совет от мелких предприятий Тулы, которые прошли 2 декабря. Это позволило большевикам взять под свой контроль Совет рабочих и солдатских депутатов.

7 декабря на пленуме председатель-большевик А. И. Кауль выдвинул на голосование предложение о переходе всей власти в полной мере  к Совету. Меньшевики и эсеры в знак протеста покинули заседание. В их отсутствие пленум принял воззвание «К рабочим, солдатам и крестьянам Тулы и Тульской губернии». С этого момента в Туле устанавливалась «одна власть, общая со всей Россией, власть Совета, власть революционных рабочих, солдат и крестьян». На пленуме был так же избран Военно-революционный комитет Совета. Во главе его -  А. И. Кауль и Г. Н. Каминский.

Да-да! Только лишь 7 декабря! Несмотря на огромную быстроту распространения советской власти по стране, в таком близком к Москве промышленном центре, как наш, власть большевиков победила с заметным запозданием! В чем же дело?

Тула – значимый, но тем временам промышленный город. В 1917 году город насчитывал свыше 50 тысяч рабочих. Из них почти две трети - металлисты и железнодорожники.

К VI съезду партии тульская большевистская организация насчитывала тысячу членов партии. Но к октябрю Совет рабочих и солдатских депутатов в Туле еще не находился в руках большевиков. Влияние меньшевиков в Туле было намного значительнее, чем в других промышленных центрах страны. Скорее всего это связанно с  частичным изменением состава тульского пролетариата в годы империалистической войны. Тогда на военные заводы шли торговцы или  кулаки, чтобы скрыться от мобилизации в армию.

Да, Тульский совет находился в руках меньшевиков и эсеров, но основная масса рабочих была на стороне большевиков. Основной трудностью борьбы за власть советов в Туле явилось то, что меньшевиков  поддержали и помогали предатели каменевско-зиновьевского лагеря, которые входили тогда в состав большевистской фракции совета. Ход борьбы в Туле – наглядный пример того, что означает на деле изменническая, каменевско-зиновьевская позиция в октябрьские дни. Именно союз сторонников "однородной социалистической власти" с не потерявшими еще полностью своего влияния меньшевиками предопределил затяжку борьбы за власть советов в Туле вплоть до декабря 1917 года.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
31 октября 2017, в 14:40 +13
Великие здания, как и высокие горы, — создания веков.
Великие здания, как и высокие горы, — создания веков.
Наконец-то исполнится моя мечта!
Наконец-то исполнится моя мечта!