Кто ты в её глазах? Шапка, куртка или сумка?

Кто ты в её глазах? Шапка, куртка или сумка?

Есть такая «не очень полезная» профессия, как кондуктор. А в конкретном случае кондуктор городского автотранспорта.

Итак… Как они нас вычисляют и запоминают, кем они нас видят, за что любят и недолюбливают?

Задавшись вопросом, я обратилась к уже давно заброшенным и забытым уголкам своей памяти, потому, если будут расхождения с реальным временем, прошу меня заранее простить.

Знакомство кондуктора с вами начинается очень легко: открылись двери, пассажиры вошли, и тут же, сами не зная того, вы получили ярлык из серии «красная шапочка», «синяя курточка», «коричневая сумочка», «блондинка с хвостиком», «рыжая лохматая». И поверьте, тут это совсем не ругательство, просто вас как-то надо всех запомнить и обязательно «обилетить».

Ко всем уже полученным ярлыкам могут еще прибавиться такие как: «вошел в среднюю дверь», «стоит в «гармошке», «возле задней двери».

Далее происходит уже более близкое знакомство, она к вам лично пробирается в надежде, что платежеспособные граждане города еще не совсем перевелись и все вошедшие оплатят за проезд.

И тут опять каждый из пассажиров подпадет под различные категории, обидные или не очень, но попадет!

«вечная школота» - это те, кто в свои 14-17 лет  выглядят старше самого кондуктора, но при этом уверены, что печать их школы стоит у них на лбу. Такие очень часто забывают свои проездные  и почему-то уверены, что их должны помнить в лицо.

«хорошие школьники» - проездной всегда с собой и наготове!!! (такие есть, их большинство) Они даже платят за проезд, если вдруг забыли проездной. Очень расстраиваются, если вдруг долго его ищут и не находят, извиняясь за каждую секунду задержки! К ним можно отнести и группу таких же студентов.

«ой, дочка, а что, по мне не видно?» - безумно люблю таких бабушек и дедушек, вроде на вид «божий одуванчик», не знаю, как в жизни. Они часто забывают свои пенсионные, но по ним и правда все видно и зла на них нет. А если вдруг не видно, то обязательно издалека покажут свое удостоверение и не будут ждать, пока ты до них дойдешь.

«гордый пенсионер» - до последнего с ехидной улыбкой ждут, когда ты к ним подойдешь, и, когда ты уже подходишь со словами «что у вас за проезд?», то старательно, практически в лицо «тыкают» свое новенькое удостоверение.  Такие встречаются и  среди всех видов льготников, т.к. их «издалека не видно».

«студент» - нет, это не тот студент, что мило впопыхах ищет проездной или отдает за проезд как «хороший школьник», это даже не «школота».  Это мерзопакостная молодежь, которая считает, что за их грубость от них отстанут. Они даже не пытаются искать проездные, наглый ответ не заставляет себя ждать: «я его забыл, и что ТЫ мне сделаешь?». У меня с такими разговор был короткий: они шли пешком! Ребятам с п. Молодежный (учащиеся 25 училища в 2002-2003 гг.) от меня огромный привет, спасибо за бесценный опыт.  Но если с ними найти общий язык и возить их постоянно, то можно и подружиться, даже будут возить "студенческий" или платить за проезд.

«я королева» - причем неважно, мужчина или женщина, он(а) королевА. Вся такая расфуфыренная особь любого пола, считающая, что «её величество» должны возить бесплатно. И им не понять, а что я так пристально жду и не отрываю глаз! Им необходимо раз пять повторить: «что у вас за проезд», и тогда сногсшибательный ответ: «а… вы кондуктор?! А я и не понял(а) сразу...».  Далее они ищут очень старательно мелочь или стараются «удрать», ссылаясь, что уже их остановка.

«копуши» - вроде незлые, ненаглые и очень милые люди, но… как оказалось, таких выдержать тяжелее всего. Это люди, которые никуда как бы не торопятся, они будут долго высчитывать мелочь, набирать «десюнчиками» 2 рубля (да-да, в 2002-2003 гг. проезд был сначала чуть меньше, а потом 2 рубля), периодически поднимая голову в ожидании, что терпение кондуктора лопнет и он уйдет восвояси.

«за копейку удавитесь» - эти упрямо платят, часто у них деньги уже наготове, но они не отказывают себе в удовольствии всю свою желчь выплеснуть на окружающих, а тут как раз кондуктор готов «грызться» с каждым из-за каких-то двух рублей. Весь процесс передачи денег и получения билета сопровождается «бурчанием», руганью и неприкрытой агрессией.

«крупняк» - у данных пассажиров вечно ТОЛЬКО крупные деньги, такие чаще всего встречаются рано утром, т.к. у многих кондукторов в это время нет размена! У многих, но не у всех. Проучить такого можно, только отдав ему сдачу «медяшками».

Отдельно можно выделить пьяных – люди, которые в состоянии «погрузить» себя в автобус, но не в состоянии оплатить за проезд и покинуть автобус на нужной остановке.

Про «зайцев» и так все знают. Они заходят «на одну остановочку» и выходят, как только ты к ним приближаешься.

«хороший пассажир» - все, кто не попал в вышеперечисленные категории. Да, среди них встречаются и неторопливые, и не спешащие оплатить за проезд, но в общей массе они не убегают от кондуктора, а часто с улыбкой протягивают деньги или показывают проездные.

И небольшое отступление. Пассажиры отличаются не только по этим «признакам».

Как оказалось, еще очень сильно влияет на человека его место проживания.

Но это мое мнение, и прошу никого не обижаться!  (я работала в Туле, потому деление именно по районам Тулы)

А если вкратце, то (опять за давностью лет могло сильно поменяться):

Косогорцы - друг друга знают, и если с ними работать постоянно, то со временем запомнят и тебя. Самые суровые, злые, неулыбчивые и все время чем-то недовольные!

"Городская масса" (это все, кто ближе к центру, они нас не знают и не помнят). Очень друг на друга похожи, их настроение напрямую зависит от настроения едущих рядом людей, они краем уха подслушивают чужие разговоры, но не подадут вида, т.к. друг друга не знают.

Мясново, областная больница, Малые Гончары, Криволучье и Чермет - это "практически все свои", они, как и на Косой Горе, вроде все знакомы, но улыбаются, здороваются и рады тем, кого не видели, и вот автобус их наконец-то "свел вместе"!

С Медвенки, Молодежного (короче, Веневка) добрые, милые, но становятся агрессивными, когда начинается дачный сезон. Они не просто друг друга знают, еще и знают, кто кому родня. А вот молодежь была нахальная до нельзя, самые наглые во всей Туле.

Самые-самые (ой... их просто обожаю) хомяковские и, конечно, скуратовские - самые добрые, самые милые, постоянные и неизменные. Они рады были нам и благодарили уже за то, что мы к ним приехали!!! Никогда не забуду дедушку со Скуратово, что меня встречал каждый день улыбкой. А еще он мне всегда говорил: "Ой... а это кто в короткой маечке, я, Вань, такую же хочу".

Огромное спасибо всем пассажирам, повстречавшимся на моем пути. Ведь именно вы внесли огромный вклад в мое становление как личности тогда, в те самые мои 18 лет, и опыт общения с вами безумно мне помог в дальнейшей работе на руководящей должности.

Автор: Химера2102, 26 марта 2014, в 02:04 +39
Отхвати туляк с лопаты!
Отхвати туляк с лопаты!
Опасные тротуары
Опасные тротуары