Социальный паразит

Социальный паразит

   Обещанная злободневная тема. Очень много букв. Надо думать. В общем я всех предупредил.
   Итак, в качестве преамбулы ссылка на ИнцЫклопию, в частности на это самое у муравьёв, (кому скучно, можно пропустить):
   Социальный паразитизм у муравьёв — вид гнездового паразитизма, при котором один вид муравьёв существует за счёт другого. Включает такие крайние формы специализации, как муравьи-рабовладельцы и инквилины.
 Оплодотворённая самка паразитирующего вида проникает в гнездо вида-хозяина (в ряде случаев убивает в нём царицу, занимая её место) и начинает откладывать свои собственные яйца. Вышедшие из них рабочие особи постепенно заселяют муравейник, сменяя его хозяев. Существует три основных вида социального паразитизма у муравьёв: временный, постоянный и рабовладение. Инквилины характеризуются набором адаптаций к паразитическому образу жизни: уменьшение размера тела, потеря касты рабочих, расширенный постпетиоль, часто с вентральным выступом, редуцированная скульптура, отсутствие зубцов на мандибулах и другие.

   Если рассматривать ситуацию в "человеческом муравейнике", то на первый план выходят стериотипы. н-у-у-у-у тут тоже нужна ссылка
"Социальные паразиты, то есть люди или группы людей, которые живут за счет других, которые дают обществу меньше чем потребляют или не дают вообще ничего, это люди являющиеся строительным материалом любого общества, и они на самом деле несут пользу обществу, только не в созидательном смысле, а в смысле стимулирования и совершенствования рабочих групп."
   Мы люди, такие загадочные существа, что всему, даже самому низменному и пошлому найдём оправдание, либо возведём это касту болезни, которая тоже естесственна, и не подлежит осуждению. Наиболее образно это экранизировано в ретро фильме (давно мечтал это сказать) "Пятый элемент"

    Очень оригинально, правда? Софистика на марше... схоластикой погоняет.
Вообще, говорят, что много думать - вредно. По этому не будем растекаться мыслями по древу (ну вот, я уже половину знакомых слов из курса философии по кандидатскому минимуму реализовал), а сразу рассмотрим некоторые явления нашей совеременной действительности.
   На смену "краеугольного камня" или "принципата" - "Что ты сделал для Родины и Народа?" пришёл другой принцип "Человек вселенной", то есть надо искать для себя наиболее благоприятные условия жизни, или создавать их для себя максимально возможными средствами.
   Эта "вульгарная философия" (для тех кто не знает вульгарис - простейший), успешно пронизала всё наше общество, пустила свои корни во всех сферах деятельности, от политики до простите взаимодействия полов. 
   Казалось бы какое отношение современные ультра модные мейнстримы имеют к социальному паразитизму? 
кхм... пожалуй начну с самого простого
   чайлдфри (даже синонима на русском найти не смог), идеология "отсутствие детей — это привилегия развитого социума"
классификация проста по степени отношения к детям 
   Реджекторы («чайлдхейтеры») — люди, которые в принципе не любят детей и деторождение и испытывают неприязнь к детям как таковым и всему, что связано с процессом деторождения и грудного вскармливания. Процент таких людей в человеческой популяции всегда оставался стабильно низким. Для таких людей до появления надёжных контрацептивов и начала эпохи сексуальной революции 1960-х годов способами избежать деторождение были: избегание секса, детоубийство, отшельничество, монашеская жизнь или любые другие способы оставаться вне брака.
   Аффексьонадо — это люди которые не испытывают неприязни к детям, но им нравится бездетный образ жизни. Дети представляются им лишней обузой, помехой для в принципе их устраивающего бездетного образа жизни. Для аффексьонадо важно не то, что дети им нравятся или не нравятся, а то, что им очень хорошо жить без них.
   Отказники — это те люди, которые не могут принять однозначного решение, заводить детей или нет, а в условиях современной широкой доступности надёжных контрацептивов детей они так и не заводят.
   Откладыватели — это те люди, которые всё время откладывают рождение детей на более поздний срок и с возрастом очень часто принимают решение не заводить детей вовсе. Это может возникать по целому ряду причин: стремление в первую очередь получить хорошее образование, сделать карьеру, заработать хорошие деньги и устроить свою жизнь, не желание менять тот привычный и в принципе комфортный образ жизни который люди ведут, возраст, болезни, экономика, социум, технологический прогресс, нормы в обществе, социокультурные ценности и т. д. Большинство представителей откладывателей даже не знают, что они чайлдфри, или зачастую себя ими не считают. Это группа составляет большинство чайлдфри в современном мире.

   То есть на фоне снижения рождаемости и значительным преобладанием смертности в статистике, у нас люди не хотят заводить детей. И каждый находит себе оправдание
- чего бедноту плодить...
- рожай! государству нужны рабы!
- ага, сейчас родишь, и молодость кончилась! ни на концерт, ни на тусняк никуда!
и т.д. ну мы в принципе люди взрослые (ну по крайней мере те, кто до этого момента дочитал) многократно это слышали от ярких представителей.
   Пример номер два - сексуальные меньшинства (да какие нахрен они меньшинства, сейчас куда не глянь, то метросексуал, то пансексуал...)   

кхм... не хотел поднимать эту тему, но в сфере межполовых отношений, они тоже являются "социальными паразитами", то есть вроде как "работа" есть, а "результата" нет. и давайте эту тему свернём, ибо сегодня мы не о любви, во всех её проявлениях говорим, а о том в какую задницу мы все дружно, под шансон и моргенштерна движемся.
   Фарцовщики,

специально взял сленговое слово времён развитого социализма. Современное название, почему то бизнесмен... с хрена ли? а тут попытка выдать желаемое за действительность. Никогда "купи-продай" не был бизнесменом, или как говорилось до революции "держали дело".
Более 85% современного российского рынка товаров, является банальной перепродажей... как не печально, но это факт...

   Реальный производственный фактор находится в дикой стагнации, да и зачем что то производить, платить налоги, если "можно где то купить, удачно перепродать, и крутиться... крутиться, понимаешь брат?!"
   "Халдеи", "белые воротнички", "холопы"...

уже слышу как в мониторы начали плевать, а клавиатура раскаляется и разлетается брызгами, пытаясь перевести ненанависть в печатное слово, дабы меня им припечатать...
   Да-да, сфера услуг, а точнее непомерно раздутая сфера оказания услуг, я с трудом представляю, с какой скоростью у человека должны расти волосы на голове (у меня пока они только шевелятся от недоумения), что бы огромное количество парикмахерских, цирюлен, барбершопов и прочих получало реальную прибыль. Безусловно, есть мастера к которым записываются за полгода, есть "заветные телефончики" которые безумно благодарные клиенты передают только своим...

 Но, вот только честно, не ужели все такие супер специалисты? Нет конечно!    По этому и текучка "помещений на первых этажах" такая запредельная, более того хороший парикмахер, продавец, официант, это прежде всего грамотный психолог-физиогномист. Только гдеж такого взять, обычный состав текучки кадров сферы обслуживания это студент второго курса на подработке. 
   Список можно продолжать долго, мы с вами являемся современниками знакового процесса, когда на смену человеку-труда

, пришёл неразборчивый в средствах безликий потребитель 

   Только главное не потерять то самое, что делало нас человеком.
   А современному "человеку вселенной" глубоко похрен окружающие проблемы, главное что бы ему было хорошо, ведь всегда можно уйти из некомфорной области в благоприятную зону. 
   Из неудобной квартиры в другой дом... зачем делать ремонт, договариваться с соседями, поддерживать чистоту. Безусловно, другой дом, другой район, другой город... другая страна...
   Можно было бы написать ещё  "другая планета", да не катит, сейчас на проблему поддержания эрекции тратиться больше средств чем на всю мировую космическую программу.
   Ну и главное в другом, по той же философии, абсолютно всё равно что будет через 50-100 лет, нахрена об этом задумываться? Меньшинства могут только почкованием размножаться, а чайлдфри и не желают, по этому не забивайте себе голову глобальным потеплением и катаклизмами, у нас уже сейчас идёт стремительная деградация по римскому шаблону. 
PS. Статья получилась немного сумбурная, но я надеюсь, что общий посыл понятен, до тех пор пока гипертрофированная индивидуальность будет являться доминантой современного индивидуума, а понятие ответственности неизменно расматриваться только как негативное  наследие и "пережиток совка", нас ничего хорошего ждать не может, а чем дальше, тем только хуже будет становиться. 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
7 января, в 20:21 +41
В Ясной поляне опять беда с водой -2.
В Ясной поляне опять беда с водой -2.
Родной и настоящий. Памяти Шаина Ефима Григорьевича
Родной и настоящий. Памяти Шаина Ефима Григорьевича