Приказ МВД № 664, вводящий новый регламент по надзору за участниками дорожного движения, опубликован на портале правовой информации. Документ вступает в силу 20 октября 2017 года. Старый регламент, утвержденный приказом МВД № 185 2009 года, автоматически отменяется.
Документ является сводом правил и инструкцией для инспектора, взаимодействующего с водителем на дороге. Часть изменений носит технический характер: из регламента, к примеру, убрали возможность изъятия водительских прав и снятие номеров — эти меры ранее уже исключены из законодательства и не применяются. Теперь инспектору можно предъявлять не только традиционный бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного (соответствующий закон принят еще в 2016 году).
Среди нововведений стоит отметить правило остановки автомобилей для проверки документов. Сейчас это можно делать на стационарных постах ДПС, с 20 октября ограничение снимается. Передавать инспектору документы нужно будет не только без обложки, как предусмотрено сейчас, но и без «удерживающих устройств»: речь идет, в частности, о железных цепочках, которыми некоторые водители привязывают права, чтобы инспектор не забрал их для проверки в патрульную машину. Сотрудник при общении с водителем не должен допускать «любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений», а также грубить и хамить. Интересно, что в одной из редакций документа был описан запрет на курение во время общения с водителем, в финальной версии это ограничение убрали. Уточняется процедура проверки водителя на состояние опьянения: если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю.
Эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман обращает внимание на новую норму, согласно которой инспекторы смогут использовать «специальные технические средства» (прежде всего камеры), принадлежащие не только государству, но также и «муниципальным органам, общественным объединениям и организациям». По его словам, эта поправка необходима в связи с тем, что в некоторых регионах автоматические камеры принадлежат частным компаниям, как, например, в Москве и Московской области (власти этих регионов лишь покупают по контракту данные с камер). «В этом вопросе был правовой вакуум, на который смотрели сквозь пальцы»,— поясняет господин Шухман. Также, отмечает он, впервые описано, что применяемые камеры должны соответствовать ГОСТу по фотовидеофиксации (это правило распространяется на комплексы, запущенные в эксплуатацию после 1 июня 2016 года).
https://www.kommersant.ru/doc/3435714