Самая «дойная корова» тульской экономики?

Самая «дойная корова» тульской экономики?

Согласно российскому законодательству основной целью деятельности коммерческих организаций является извлечение прибыли. Некоммерческие организации тоже могут зарабатывать прибыль, но это не является основной целью их деятельности. И что не менее важно, некоммерческие организации в отличие от коммерческих не распределяют полученную прибыль между участниками.

Правда, и в коммерческих организациях нередко предпочитают обходиться без официального распределения прибыли между всеми участниками: прибыль выводят, занижая выручку или завышая расходы. Но, конечно, кроме подобных «скромников» есть и такие компании, которые «не стесняются» в официальной отчетности показывать реальную прибыль, впоследствии распределяемую среди участников.

В нашей области тоже есть компании, приносящие своим участникам (акционерам) много денег. В последние годы особенно отличилась далеко не самая крупная по тульским меркам компания со среднесписочной численностью работников менее 600 человек - АО «ЕВРАЗ Ванадий Тула».

ЕВРАЗ Ванадий Тула является крупнейшим в Европе производителем пентоксида ванадия, а также феррованадия-50 и феррованадия-80 — легирующих добавок для выплавки титановых сплавов и сверхпрочной стали различного назначения.

Тульский производитель ванадиевой продукции с 2009 года входит в состав вертикально-интегрированной металлургической и горнодобывающей компании ЕВРАЗ с активами в России, США, Канаде, Чехии и Казахстане. Головной офис ЕВРАЗ находится в Лондоне, а сама компания входит в ведущий индекс Лондонской Фондовой Биржи FTSE-100.

Известны основные бенефициары компании ЕВРАЗ, а следовательно, и  тульского Ванадия:

АО «ЕВРАЗ Ванадий Тула» благодаря высоким ценам на свою продукцию в 2018 и 2019 годах заработало за указанные 2 года 29,9 млрд рублей чистой прибыли при выручке 58,5 млрд рублей. И почти вся чистая прибыль была направлена на выплату щедрых дивидендов.

Согласно официальной отчетности, общая сумма дивидендов, выплаченных акционерным обществом в 2018 и 2019 годах, составила 27,9 млрд рублей. Это наверняка рекордный результат для всей Тульской области.

Для сравнения: одно из самых больших акционерных обществ нашей области АО "АК "Туламашзавод» выплатило в последние 3 года дивиденды своим 13 тысячам акционерам на общую сумму менее 300 млн рублей, т.е. в сотню раз меньше.

Так что, АО «ЕВРАЗ Ванадий Тула» - самая «дойная корова» тульской экономики?

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
Автор: economist
5 октября, в 22:04 +11
Приложение АнтиДилер
Приложение АнтиДилер
Забытые страницы...
Забытые страницы...