Закончив до обеда с осмотром мемориального комплекса «Курган Славы" и музея авиационной техники Боровая(см. здесь -https://myslo.ru/club/blog/narodniy-zhurnalist/-t1k5o4S4keFnls4oeaylQ) , мы приступили к осмотру достопримечательностей города Минска с мемориала "Сынам Отечества, которые погибли за его пределами" ("Остров слез"). Это искусственный остров на реке Свислочь рядом с Троицким предместьем, которое вы видите на фото. Открыт в 1996 году. Выполнен в виде храма, в основе его облика - храм Ефросиньи Полоцкой XI века. Внутри - 4 алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина-афганца. Элементом мемориального комплекса является фигура плачущего ангела-хранителя. На острове также расположены камни с нанесёнными на них надписями городов и мест Афганистана, где воевали и погибли граждане Беларуси.
После осмотра мемориала мы плавно переместились в Троицкое предместье - исторический район Минска, расположенный на северо-востоке центральной части города на левом берегу реки Свислочь.
В настоящее время западная часть предместья с жилой застройкой 19 в. отреставрирована и охраняется государством. На этой территории располагается музей поэта Максима Богдановича, Театр оперы и балета, Свято-Духов кафедральный собор, кафедральный костел Пресвятой Девы Марии, городская ратуша, а на пл. Свободы находятся скульптура "Экипаж", памятный знак "Городские весы" и памятник получения Минском Магдебургского права...
Оттуда мы плавно переместились к Дворцу Республики, расположенному на Октябрьской площади, там же находится Дворец культуры профсоюзов, с другой стороны площади виден Центральный дом офицеров. Так же на площади расположен знак "Нулевой километр",нзготовленный из гранита в форме пирамиды, на гранях бронзовые картуши, на которых размещены: карта дорог, латинское изречение, стихи, написанные Я. Коласом. а на бронзовом основании указаны расстояния от Минска до столиц соседних с Белоруссией государств, областных и районных центров Беларуси. а если пройти за Дворец Республики, то можно спуститься вниз к реке, обогнув Троицкое предместье с другой стороны, и взглянуть на него с другого ракурса.
Далее мы проехали на площадь Победы к монументу с вечным огнём,
и как и в Туле с плитами всех городов-героев, также элементы победного декора расположены в подземном переходе, расположенном под площадью, по которому мы перешли в детский парк им. Горького.Но с учётом того, что время нас поджимало по парку прошли только в целях ознакомления. Так что, если кому хочется узнать больше информации о парке- вот ссылочка http://parki.by/All-parks/1/history.
Далее навигатор с адресом с сайта http://autotravel.ru/вывел нас к Белгосмузею истории ВОВ.
Кстати, все места, которые я забивал в навигатор с вышеуказанного сайта, приводили на автостоянки! А вот с музеем вышла "неувязочка". На праздники музей посещают разного рода официальные делегации и поэтому стоянка закрыта для общего доступа, пришлось проехать дольше на стоянку парка, но и она не пустовала, поэтому пришлось искать место для парковки через дорогу в ближайших дворах. Да ичтобы посетить площадь Победы пришлось искать парковку за несколько кварталов...
В самом музее( http://www.warmuseum.by) поразила грандиозная экспозиция техники, причём в некоторых местах восозданы картины боя, а другие экспозиции выполнены с использованием манекенов, тем самым создаётся ощущение реальности.
Выйдя из музея, влево по ступенькам вниз мимо каскада фонтанов попадаешь в парк Победы(https://ru.wikipedia.org/wiki/Парк_Победы_(Минск))В парке есть прекрасные места для отдыха, парк Птичий остров, на озере фонтаны, а по озеру курсирует теплоход в старом стиле. Кстати и в детском парке можно покататься на теплоходе, а в районе мемориала "Сынам Отечества..." на лодках и гидровелосипелах.
Вот так закончился первый день экскурсий по городу.
Смотрите фото. Галерея 1 -мемориал "Сынам Отечества...", галерея 2 -Предместье,галерея 3 - площадь Победы и дет.парк, галерея 4 - музей ВОВ, галерея 5 - парк Победы.