В России в школьную программу включат экскурсионные поездки по городам-героям

В России в школьную программу включат экскурсионные поездки по городам-героям

В образовательную программу 5–11 классов хотят включить экскурсионные поездки в города-герои — Москву, Санкт-Петербург, Волгоград и пр.

Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму на следующей неделе, сообщает газета «Известия».

Для школьников экскурсии будут бесплатными. Расходы же предполагается включить в государственную программу «Развитие образования на 2013–2020 года». Депутаты полагают, что такие поездки повысят уровень патриотизма среди школьников, «позволят обучающимся лично ознакомиться с памятниками истории и архитектуры, историей подвига своего народа».

Экскурсии будут включены в образовательную программу основного общего образования (5–9 классы) и среднего общего образования (10–11 классы) с 1 января 2016 года и будут бесплатными для обучающихся.

Законопроектом предлагается дополнить ФЗ «Об образовании в РФ» понятием  «патриотические экскурсионные поездки» — «экскурсионные поездки обучающихся в города-герои, являющиеся таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляемые в рамках учебного процесса».

К направлениям основного и среднего общего образования будет добавлено «формирование и развитие у обучающегося чувства патриотизма путем включения соответствующей дисциплины в образовательную программу основного общего образования и проведения патриотических экскурсионных поездок». Участвовать же в организованных экскурсиях станет обязанностью школьников.

По мнению автора законопроекта депутата Госдумы Олега Пахолкова, посещение городов-героев «позволит обучающимся лично ознакомиться с памятниками истории и архитектуры, историей подвига своего народа».

Предполагается, что финансирование поездок должно осуществляться из средств, выделяемых для реализации государственной программы «Развитие образования на 2013 – 2020 годы». Сейчас общий объем средств на подпрограмму «Развитие дошкольного, общего и дополнительного образования детей» составляет более 93 млрд рублей.

Для реализации законопроекта Правительство РФ должно принять постановление о внесении изменений в госпрограмму «Развитие образования», а также в приказы Минобра «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта…», включив экскурсии в программы.

Автор: laрa, 19 июня 2015, в 16:08 +7
"Кислота" в замочную скважину.
"Кислота" в замочную скважину.
Подарок губернатора или...
Подарок губернатора или...