Оладьи – это всегда быстро, вкусно и очень красиво! Это блюдо выручает в любое время: быстро замесив тесто, можно приготовить как закуску, например, если подавать оладьи с чесночной заправкой; как второе блюдо, если запечь их потом с мясом под томатным соусом; и, конечно же, как десерт, подав со сметаной, сахаром и свежими фруктами.
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Оладьи с мясными шариками
Тесто: 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, щепотка соды, 200 г сметаны, 1,5 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана муки, 50 г молока. Начинка: 300 г готового фарша (мясо + лук + соль + перец). Растительное масло для жарки.
- Из фарша слепить маленькие шарики размером не больше лесного ореха.
- В большой миске взбить яйца с солью, сахаром, сметаной и растительным маслом. Вмешать муку с содой. Добавить столько молока, чтобы получилось густое льющееся тесто.
- Сковороду поставить на малый огонь, налить растительное масло.
- Когда масло разогреется, ложкой выложить несколько лепёшек теста. Сверху положить шарики и ещё налить половину ложки теста. Накрыть крышкой. Обжаривать оладьи до готовности с двух сторон.
- Подавать оладьи горячими. Можно подать со сметаной (по желанию).
Автор рецепта: Нина Леонова
Оладушки рыбные
700-800 г филе любой рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. майонеза (йогурта), 3-5 ст. л. картофельного крахмала, 3-4 яйца, зелень петрушки (укропа).
- Филе рыбы нарезать на кусочки 1х1 см, смешать с майонезом (йогуртом) и оставить на сутки в холодильнике мариноваться.
- Затем к рыбе прибавить натёртую на средней тёрке морковь, порезанный репчатый лук, измельченную зелень петрушки, крахмал и яйца.
- Перемешать и обжарить на растительном масле с двух сторон. Оладушки вкусные даже в холодном виде.
Оладьи в стиле хачапури
Для теста: 200 г творога, 2 яйца, 150 мл кефира, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, 6 ст. л. муки. Для начинки: 150 г твердого сыра, 2 ст. л. сметаны, 2 крупных зубчика чеснока, укроп.
-
Тесто: творог растереть с яйцами.
-
Добавить теплый кефир, соду, соль и муку, должно получиться густое тесто.
-
Начинка: сыр натереть на мелкой терке. Добавить мелкорубленые чеснок и укроп, сметану, тщательно перемешать.
- Сковороду хорошо нагреть, налить растительное масло. Столовой ложкой выложить тесто (оно сильно увеличивается в объеме, поэтому нужно оставить расстояние между оладушками). Из начинки сформовать «лепешечку» и выложить на тесто. На начинку – тонкий слой теста.
- Обжарить оладушки с двух сторон до зарумянивания. Подать горячими.
Оладка «Смайл»
2 яйца, 0,5 л кефира, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу, мука, разрыхлитель теста, 2 варёных яйца, зеленый лук, растительное масло.
- Взбить яйца с солью и добавить сметану, затем кефир, хорошо размешать, добавить муку с разрыхлителем.
- Перемешать, чтобы тесто получилось, как для обычных оладушек – стойко держалось на ложке.
- Отварить и очистить яйца, порубить их кубиками. Зелёный лук мелко нарезать. Добавить яйца и лук в тесто, хорошо перемешать и можно разогревать сковороду с растительным маслом.
- Жарить, как обычные оладьи.
- Подавать со сметаной. Очень вкусно!
Оладьи «Налетай, семья!»
300 г куриных грудок, 400 г картофеля, 600 г грибов (шампиньонов), 1 луковица, 100 г плавленого сыра, 2 яйца, 8 ст. л. муки, 200 мл молока, соль, чёрный молотый перец, растительное масло.
- Отварить картофель в мундире.
- Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы порезать, добавить к луку, обжарить (5-7 минут).
- Добавить плавленый сыр, перемешать, тушить 15 мин.
- Куриную грудку порезать на кусочки, добавить к сливочно-грибной массе, тушить 10 минут. Остудить.
- Прокрутить через мясорубку картофель и курино-грибную смесь. Добавить яйца, молоко, муку, соль, перец. Хорошо перемешать.
- Ложкой выкладывать оладьи на горячую сковороду с растительным маслом, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Оладушки с тыквой и картофелем
250 г тёртой тыквы, 250 г тёртого картофеля, 2 яйца, 2 ст. л. репчатого лука, натёртого на терке, соль, молотый перец по вкусу, 2-3 ст. л. муки, растительное масло для жарки.
- Тёртые овощи откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Отжать оставшуюся жидкость и положить тыкву и картофель в миску.
- Добавить репчатый лук, соль, молотый перец, муку и тщательно перемешать.
- Разогреть растительное масло в сковороде, выложить тесто столовой ложкой и обжарить оладушки с обеих сторон до золотистого цвета.
- Подавать горячими, очень вкусно – со сметаной.
Оладьи на сыворотке
Сыворотка – 1 стакан, яйцо – 1 штука, мука – 1,5 стакана, сахар – 1-2 ст. л. (ориентируйтесь на свой вкус), сода – 0,5 ч. л., щепотка соли и ванилина, растительное масло для жарки.
- Яйцо взбить с сахаром, добавить соль, соду (не гасить, т.к. в сыворотке присутствует кислота), ванилин, влить сыворотку.
- Перемешать, добавить муку, снова перемешать. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.
- Ложкой выложить оладьи на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжарить на слабом огне до золотистого цвета. Оладьи подать со сметаной, мёдом, вареньем.
Оладьи творожно-яблочные
200 г натёртых на тёрке яблок, 200 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. лимонного сока, щепотка соли, растительное масло для жарки.
- Отделить белки от желтков.
- Смешать яблоки, творог, желтки, муку, мёд, корицу, лимонный сок и щепотку соли.
- Взбить белки в плотную пену.
- Ввести в тесто белки и хорошо перемешать.
- Обжарить оладьи на сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
Банановые оладьи
3 банана, 2 яйца, 0,5 стакана муки, 1 стакан кефира, 0,5 ч. л. гашеной соды, 1 ч. л. сахара, щепотка соли, растительное масло.
- Бананы растереть ложкой, добавить яйца, кефир, соду, сахар, соль и муку. Перемешать.
- Смазать разогретую сковороду растительным маслом. Выкладывать тесто маленькими порциями и жарить оладьи с двух сторон.
- Подавать со сметаной, йогуртом или вареньем.