Солим, квасим, маринуем капусту

Солим, квасим, маринуем капусту

Из всех заготовок квашеная капуста является самой полезной. Она сгодится в щи, в салаты, для тушения и в пирожки. Для квашения капусты надо брать плотные кочаны, очистив их от зеленых и поврежденных листьев. Шинковать надо очень тонко.

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ

Капуста «Пелюстки»

Капуста, морковь, свекла, 2-4 зубчика чеснока.  Рассол на 1 л кипящей воды: соль – 2 ст. л., сахар – 150 г, растительное масло – 0,5 стакана, уксус – 1 стакан (9%).

  1. В кипящую воду насыпать соль и сахар. Размешать, дать остыть. 
  2. На дно трёхлитровой банки уложить капусту, порезанную крупными кубиками, пересыпать брусочками моркови, свеклы, дольками чеснока. Плотно утрамбовать. Сверху налить растительное  масло, уксус, остуженный рассол.
  3. На третий день капуста  готова. Поставить банку с капустой в холодильник.

Автор рецепта: Мария Паландина

На 3-литровую банку: капуста, корень хрена 1 шт., чеснок – 1 головка. Для рассола: на 1,5 литра воды – 2 ст. ложки соли, 150 г сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 ст. л. уксусной кислоты.

  1. На дно банки положить корень хрена, нарезанный кружочками, порезанный чеснок.
  2. Порезать капусту крупными кубиками и уложить в банку. 
  3. Приготовить рассол, довести до кипения, в конце влить уксусную кислоту.
  4. Горячим рассолом залить капусту. Когда остынет, поставить в холодильник на сутки.

Капуста по-мексикански

Белокочанная капуста, морковь, чеснок, зелень укропа и петрушки. Заливка: на 2 л воды – 100 г яблочного уксуса (9%), 4 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 г растительного масла, семена укропа.

  1. Небольшие кочаны капусты очистить от покровных листьев, нарезать продольными кусочками. Морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Чеснок мелко порубить. Зелень укропа и петрушки промыть и нарезать.
  2. Уложить компоненты в стеклянную банку слоями: капуста, морковь, чеснок, зелень и т.д.
  3. Приготовить заливку из вышеуказанных компонентов. Охладить её и залить капусту.

Капуста «Укропная»

2 кг белокочанной капусты, 500 г моркови, семена укропа. Рассол: на 2 л воды – 1/2 ст. л. соли, 60-70 г сахара. 

  1. Нашинковать капусту, морковь натереть крупно, смешать. Добавить немного укропа и ещё раз тщательно перемешать. 
  2. Вскипятить воду для рассола, добавить соль, сахар. Остудить.
  3. Овощную смесь плотно уложить в банки, залить холодным рассолом и герметично укупорить.
  4. Хранить в прохладном месте.

Маринованная краснокочанная капуста

1 кг краснокочанной капусты, 5 лавровых листочков, 20 горошин черного перца, 5 сушеных бутонов гвоздики, 1 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 300 мл столового уксуса (9%), 1,5 л воды.

  1. Капусту тонко нашинковать, слегка помять руками и уложить в чистые банки.
  2. Сделать маринад: в воду положить все специи, кипятить 5 минут, добавить уксус и довести до кипения. 
  3. Залить капусту в банках горячим маринадом.
  4. Оставить в прохладном месте.  Капуста будет готова через три дня.

Ассорти с цветной капустой 

2 средние головки лука, 2 средние морковки, 1,5 кг помидоров, 1,5 кг цветной капусты, 200-300 г болгарского перца, 1-2 пучка петрушки, 1 головка чеснока, 100 г сахара, 60 г соли, 200 г подсолнечного масла, 50 мл уксуса (9%). 

  1. Капусту отварить (5-7 мин.). Воду слить. В отдельную кастрюлю налить подсолнечное масло.
  2. Добавить последовательно: мелко нарезанный лук, потертую на крупной терке морковь, нарезанный полукольцами болгарский перец и нарезанные помидоры, соль, сахар.
  3. Проварить 15-20 мин. За 5 мин. до конца варки добавить нарезанную петрушку, измельчённый чеснок и цветную капусту, уксус. Проварить 5 мин. 
  4. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Капустный салат

1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука репчатого, 1 кг помидоров, 2 кг капусты, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу, 500 г растительного масла, 1 стакан холодной кипячёной воды, петрушка. 

  1. Болгарский перец нарезать соломкой или кубиками, репчатый лук – кольцами, помидоры нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать.
  2. Всё соединить в ёмкости, добавить соль, сахар, воду, растительное масло. 
  3. Проварить 30 минут, помешивая. В конце добавить уксус, разложить по банкам.

Маринованная цветная капуста «Багрянка»

Капуста цветная – 2 кг, морковь (крупная) – 1 шт., свекла средняя – 1 шт., чеснок – 8-10 зубчиков, уксус – 2 ст. л., масло растительное – 0,5 стакана, соль (крупная) – 3 ст. л., сахар (по вкусу) – 0,5 стакана, паприка молотая (по вкусу) – 1 ст. л., перец чили молотый (по вкусу), вода кипяченая (тёплая) – 2,5 л.

  1. Капусту разобрать на со­цветия. Свеклу и морковь очистить и натереть на тёрке. Чеснок крупно порубить ножом. 
  2. В теплой кипяченой воде смешать соль, сахар, уксус и масло. Капусту уложить слоями в кастрюлю или банку, чередуя морковью, свеклой и чесноком, посыпая перцем.
  3. Залить маринадом и убрать на холод не менее чем на 3 суток. Лучше употреблять на 5-7-е сутки. Капуста станет максимально вкусна, приобретет ярко-розовый цвет и станет приятно острой на вкус.

Салат «Дунайский»

1 кг помидоров, по 0,5 кг огурцов, капусты, моркови, лука, болгарского перца, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. уксуса (9%).

  1. Помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь порезать соломкой, лук – полукольцами, капусту нашинковать.
  2. Перемешать, залить подсолнечным маслом, добавить соль, сахар, ещё раз перемешать и оставить на 5 часов.
  3. Поставить варить на 15 минут с момента закипания.
  4. Перед концом варки добавить уксус.
  5. Разложить в стерилизованные банки и укупорить. 
  6. Хранить в прохладном месте.
16 октября 2013, в 17:38 +4
Осенние краски на вашем столе
Осенние краски на вашем столе
Вкусные оладьи
Вкусные оладьи