Из всех заготовок квашеная капуста является самой полезной. Она сгодится в щи, в салаты, для тушения и в пирожки. Для квашения капусты надо брать плотные кочаны, очистив их от зеленых и поврежденных листьев. Шинковать надо очень тонко.
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Капуста «Пелюстки»
Капуста, морковь, свекла, 2-4 зубчика чеснока. Рассол на 1 л кипящей воды: соль – 2 ст. л., сахар – 150 г, растительное масло – 0,5 стакана, уксус – 1 стакан (9%).
- В кипящую воду насыпать соль и сахар. Размешать, дать остыть.
- На дно трёхлитровой банки уложить капусту, порезанную крупными кубиками, пересыпать брусочками моркови, свеклы, дольками чеснока. Плотно утрамбовать. Сверху налить растительное масло, уксус, остуженный рассол.
- На третий день капуста готова. Поставить банку с капустой в холодильник.
Автор рецепта: Мария Паландина
На 3-литровую банку: капуста, корень хрена 1 шт., чеснок – 1 головка. Для рассола: на 1,5 литра воды – 2 ст. ложки соли, 150 г сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 ст. л. уксусной кислоты.
- На дно банки положить корень хрена, нарезанный кружочками, порезанный чеснок.
- Порезать капусту крупными кубиками и уложить в банку.
- Приготовить рассол, довести до кипения, в конце влить уксусную кислоту.
- Горячим рассолом залить капусту. Когда остынет, поставить в холодильник на сутки.
Капуста по-мексикански
Белокочанная капуста, морковь, чеснок, зелень укропа и петрушки. Заливка: на 2 л воды – 100 г яблочного уксуса (9%), 4 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 г растительного масла, семена укропа.
- Небольшие кочаны капусты очистить от покровных листьев, нарезать продольными кусочками. Морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Чеснок мелко порубить. Зелень укропа и петрушки промыть и нарезать.
- Уложить компоненты в стеклянную банку слоями: капуста, морковь, чеснок, зелень и т.д.
- Приготовить заливку из вышеуказанных компонентов. Охладить её и залить капусту.
Капуста «Укропная»
2 кг белокочанной капусты, 500 г моркови, семена укропа. Рассол: на 2 л воды – 1/2 ст. л. соли, 60-70 г сахара.
- Нашинковать капусту, морковь натереть крупно, смешать. Добавить немного укропа и ещё раз тщательно перемешать.
- Вскипятить воду для рассола, добавить соль, сахар. Остудить.
- Овощную смесь плотно уложить в банки, залить холодным рассолом и герметично укупорить.
- Хранить в прохладном месте.
Маринованная краснокочанная капуста
1 кг краснокочанной капусты, 5 лавровых листочков, 20 горошин черного перца, 5 сушеных бутонов гвоздики, 1 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 300 мл столового уксуса (9%), 1,5 л воды.
- Капусту тонко нашинковать, слегка помять руками и уложить в чистые банки.
- Сделать маринад: в воду положить все специи, кипятить 5 минут, добавить уксус и довести до кипения.
- Залить капусту в банках горячим маринадом.
- Оставить в прохладном месте. Капуста будет готова через три дня.
Ассорти с цветной капустой
2 средние головки лука, 2 средние морковки, 1,5 кг помидоров, 1,5 кг цветной капусты, 200-300 г болгарского перца, 1-2 пучка петрушки, 1 головка чеснока, 100 г сахара, 60 г соли, 200 г подсолнечного масла, 50 мл уксуса (9%).
- Капусту отварить (5-7 мин.). Воду слить. В отдельную кастрюлю налить подсолнечное масло.
- Добавить последовательно: мелко нарезанный лук, потертую на крупной терке морковь, нарезанный полукольцами болгарский перец и нарезанные помидоры, соль, сахар.
- Проварить 15-20 мин. За 5 мин. до конца варки добавить нарезанную петрушку, измельчённый чеснок и цветную капусту, уксус. Проварить 5 мин.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Капустный салат
1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука репчатого, 1 кг помидоров, 2 кг капусты, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу, 500 г растительного масла, 1 стакан холодной кипячёной воды, петрушка.
- Болгарский перец нарезать соломкой или кубиками, репчатый лук – кольцами, помидоры нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать.
- Всё соединить в ёмкости, добавить соль, сахар, воду, растительное масло.
- Проварить 30 минут, помешивая. В конце добавить уксус, разложить по банкам.
Маринованная цветная капуста «Багрянка»
Капуста цветная – 2 кг, морковь (крупная) – 1 шт., свекла средняя – 1 шт., чеснок – 8-10 зубчиков, уксус – 2 ст. л., масло растительное – 0,5 стакана, соль (крупная) – 3 ст. л., сахар (по вкусу) – 0,5 стакана, паприка молотая (по вкусу) – 1 ст. л., перец чили молотый (по вкусу), вода кипяченая (тёплая) – 2,5 л.
- Капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь очистить и натереть на тёрке. Чеснок крупно порубить ножом.
- В теплой кипяченой воде смешать соль, сахар, уксус и масло. Капусту уложить слоями в кастрюлю или банку, чередуя морковью, свеклой и чесноком, посыпая перцем.
- Залить маринадом и убрать на холод не менее чем на 3 суток. Лучше употреблять на 5-7-е сутки. Капуста станет максимально вкусна, приобретет ярко-розовый цвет и станет приятно острой на вкус.
Салат «Дунайский»
1 кг помидоров, по 0,5 кг огурцов, капусты, моркови, лука, болгарского перца, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. уксуса (9%).
- Помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь порезать соломкой, лук – полукольцами, капусту нашинковать.
- Перемешать, залить подсолнечным маслом, добавить соль, сахар, ещё раз перемешать и оставить на 5 часов.
- Поставить варить на 15 минут с момента закипания.
- Перед концом варки добавить уксус.
- Разложить в стерилизованные банки и укупорить.
- Хранить в прохладном месте.