РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
«Голубцы»
Куриные шкурки, репчатый лук, майонез, грибы, картофель, растительное масло, зелень, приправы для курицы.
- Лук нарезать и обжарить на растительном масле. Грибы (можно брать как сырые, так и отварные) порезать соломкой и обжарить вместе с луком до готовности, посолить, поперчить. Картофель порезать крупной соломкой, посолить, поперчить.
- Куриные шкурки помыть, отделить максимально жир, но так, чтобы не повредить саму шкурку. Посолить, посыпать приправой.
- На шкурки выложить картофель и сверху грибы с луком. Завернуть, как голубцы. Сложить в форму для запекания, смазать майонезом, запечь до образования румяной корочки.
Автор рецепта: Ирина Болохова
Горячий «Наполеон» с картофельно-грибным кремом
1 упаковка слоёного бездрожжевого теста, 4 небольшие картофелины, 150 мл сливок (чем жирнее, тем вкуснее), 1 крупная луковица, 100 г твёрдого сыра, 300 г грибов, пучок зелени, соль, молотый чёрный перец, 2 ст. ложки растительного масла.
- Картофель отварить. Лук нарезать полукольцами и обжарить 2-3 минуты на растительном масле. Добавить грибы и жарить все вместе, пока вся вода не выпарится.
- Картофель растолочь в пюре с добавлением горячих сливок.
- «Крем»: смешать грибную и картофельную массу, добавить мелко нарубленную зелень, посолить и поперчить, перемешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать на 3-4 прямоугольника. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, по 2 пласта теста и выпекать при 200 градусах 12 минут, они должны чуть подрумяниться.
- На противень положить корж, промазать его «кремом». Посыпать тёртым сыром. Так выложить все слои, промазывая «кремом». Верхний корж посыпать сыром. Поставить в духовку, допечь до расплавления сыра при прежней температуре. Остудить. Нарезать.
Маринованные кабачки мгновенного поедания
Очищенные кабачки (молодые можно не очищать) – 750 г, 5 зубчиков чеснока, зелень, молотый красный перец, вода, соль – 3 ч. л., сахар – 4 ч. л., гвоздика, кориандр молотый, уксус 9% – 40 мл, растительное масло.
- Очистить кабачки от семян, нарезать тонкими кружочками, добавить зелень, натёртый чеснок, молотый перец.
- Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, выключить, добавить уксус. Залить кабачки, накрыть тарелкой и под пресс (3-литр. банку с водой).
- Через 5-6 ч. (лучше оставить на ночь) воду слить, заправить растительным маслом.
Плов в баклажанах
Баклажаны (крупные и подлиннее) – 4 шт., свиное мясо (мякоть) – 300 г, рис – 2 стакана, вода – 3,5 стакана, лук – 1 шт., морковь – 2 шт., помидоры – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, соль, молотый чёрный перец, специи.
- Рис замочить в теплой подсоленной воде на 30 минут. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать вдоль тонкими полосками. Залить водой, добавить соль, дать постоять 30 минут.
- Мясо мелко нарезать и обжарить вместе с нарезанными кубиками луком и морковью. Добавить промытый рис и продолжать жарить, постоянно помешивая, 15 минут (посолить, поперчить, добавить специи).
- Баклажаны слегка отжать и обсушить. Обжарить все полоски баклажанов с двух сторон и выложить на салфетку.
- Взять стеклянную форму с крышкой и выложить полоски баклажанов по кругу, слегка накладывая друг на друга так, чтобы концы свисали с формы, затем выложить форму внутри. Сверху выложить обжаренный рис с мясом. Накрыть концами баклажанов, чтобы не было просветов. Залить водой, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200° духовку.
- Когда половина воды испарится, выложить сверху на середину мелко порезанные помидоры с чесноком, накрыть крышкой и продолжать готовить до полного выкипания воды. Выключить духовку и дать плову постоять какое-то время в духовке. Достать плов из формы, перевернуть его на блюдо, затем перевернуть на другое блюдо, чтобы плов лег лицевой стороной, украсить.
Пирожки «Сентябрята»
Для опары: 0,5 стакана тёплого молока, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. муки, соль, 1 ст. л. сахара. Тесто: 3 стакана муки, 100 г маргарина, 1 яйцо, 0,5 стакана тёплого молока. Начинка: 3-5 солёных огурчиков, 2 луковицы (можно без лука).
- Лук нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле до готовности. Остудить. Огурцы натереть на крупной тёрке, отжать. Смешать с луком.
- Приготовить опару: в тёплое молоко добавить соль, сахар, муку, дрожжи. Перемешать. Оставить на 30 минут.
- Приготовить тесто: в тёплое молоко добавить яйцо, натёртый на тёрке маргарин, муку, перемешать. Влить поднявшуюся опару, замесить тесто, оставить для подъёма. Когда тесто будет готово, выложить понемногу на стол и сформовать пирожки (можно в виде треугольников).
- Жарить в разогретом растительном масле. Выложить на салфетку. Очень необычно и вкусно!
Парфе с хурмой и дыней
Лайм или лимоны – 4 шт., яйцо (белок) – 4 шт., сахар – 150 г, хурма – 2 шт., дыня.
- Мелкой теркой стереть цедру с 3 лаймов. От оставшегося лайма отрезать 4 ломтика, отложить их в сторону. Из всех плодов лайма выжать сок.
- Белки взбить, всыпая сахар в три приема. Добавить 2/3 цедры и 150 мл сока лайма, перемешать. Желатин замочить, распустить на слабом огне до полного растворения, не допуская кипения. Влить его тонкой струйкой в белковую массу, постоянно помешивая. Форму-кольцо сполоснуть холодной водой, выложить в нее массу, поставить на 3 часа в холодильник.
- Плоды хурмы промыть, разрезать пополам, удалить косточки, очистить и протереть через сито, добавив оставшуюся цедру и сок лайма.
- Перед подачей форму-кольцо аккуратно снять, вокруг разложить пюре из хурмы. Оформить ломтиками лайма или лимона и шариками дыни.
Омлет по-сентябрьски
5 помидоров, 2 луковицы, зубчик чеснока, 2 сладких болгарских перца, 4 яйца, 2 ст. ложки сливок, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, соль и специи.
- Помидоры предварительно обдать кипятком, очистить от кожицы. Порезать полукольцами очищенные помидоры, перец, лук, чеснок мелко порубить.
- Потушить на разогретой сковороде лук и перец пару минут, добавить помидоры и чеснок, потушить еще минуту.
- Добавить взбитые со сливками яйца. Посолить, поперчить и готовить на медленном огне 5-9 минут. Готовый омлет посыпать зеленью.