Если еще не устали от праздничной готовки, предлагаем вам вкусные интересные рецепты. Немного фантазии - и вуаля - сюрприз!
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Окорочка, фаршированные болгарским перцем
2 куриных окорочка, 4 шт. болгарского перца (лучше разного цвета), 2 зубчика чеснока, петрушка, соль, чёрный молотый перец, 100 г сливочного масла, растительное масло, специи, яйцо, панировочные сухари.
- Окорочка помыть, обсушить, удалить косточки. Болгарский перец помыть, удалить внутренности, порезать мелкими кубиками, добавить измельчённую петрушку, специи, посолить, поперчить, добавить сливочное масло. Перемешать.
- Сделать удлинённую котлетку, завернуть каждую в фольгу (по количеству окорочков) и поместить в холодильник. Как только котлетки затвердеют, поместить в окорочка, сколоть деревянными шпажками, придать форму окорочка.
- Обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях, потом опять в яйце, затем – снова в сухарях.
- Обжарить на сковороде на растительном масле с двух сторон.
- Положить в смазанную форму и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запечь до готовности.
Автор рецепта: Зоя Петрова
Лук-порей фаршированный
400 г фарша, 1 крупный стебель лука-порея или 2 некрупных, укроп, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, специи, соль, сливочное масло.
- Лук-порей промыть, нарезать на цилиндрики длиной 6 см и аккуратно разобрать на трубочки (в каждой трубочке два слоя лука).
- Сердцевинки лука мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Нарезать укроп. Смешать фарш с укропом, обжаренным пореем, натёртым чесноком, посолить, поперчить, добавить яйцо.
- Нафаршировать трубочки. Обжарить сначала со стороны фарша, затем со стороны лука.
- Добавить воду, соевый соус (соль) и потушить под крышкой 20 минут.
- Подавать с овощами или рисом.
Пончики «Универсальные»
Кефир – 1 л , сода – 0,5 ч. л., соль – 1 ч. л., майонез или сметана – 2 ст. л., соль, сахар – по вкусу, мука – около 1 кг (тесто должно быть лёгкое, не тугое).
- Кефир смешать с содой, добавить соль, сахар, майонез или сметану, муку. Замесить не очень тугое тесто. Завернуть в пакет и убрать в тёплое место на 1,5 часа.
- Заварной крем: шоколад поломать и сложить в небольшую миску, залить половиной воды, растопить на водяной бане. Перелить в кастрюльку. Добавить оставшуюся воду и муку, тщательно перемешать. Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения (состояния сметаны).
- Тесто разделать на шарики, сделать лепёшки и положить начинку. Тщательно защипать и поместить в ёмкость с разогретым растительным маслом.
- Жарить до готовности на среднем огне. Выложить, остудить, посыпать сахарной пудрой.
Салат «Королевский»
300 г варёной говядины, 100 г грецких орехов, 1 крупная вареная свекла, 2-3 вареные картофелины, 3-4 вареные моркови, 3 вареных яйца, 150 г чернослива, 1 головка репчатого лука, майонез.
- Мясо, репчатый лук, картофель, морковь и яйца нарезать маленькими кубиками.
- Чернослив замочить и мелко нарезать. Грецкие орехи измельчить. Свеклу натереть на крупной тёрке.
- Выложить салат слоями, промазывая каждый майонезом: мясо, лук, картофель, яйца, морковь, чернослив, свекла.
- Посыпать салат измельченными орехами. Украсить.
Сырники с картошкой
400 г творога, 700 г картофеля, 1 сырое яйцо, 50 г сахара, 150 г сметаны, 1 стакан муки.
- Отварной картофель размять и постепенно ввести все приготовленные продукты: творог, сырое яйцо, муку и сахар.
- Перемешать в блендере и сформовать сырники. Припудрить их мукой.
- Пожарить на разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон. Подать со сметаной.
Отбивные «Сюрприз»
1 кг свинины, 3 луковицы, банка консервированных грибов, 2 плавленых сырка, 0,5 стакана орехов, 0,5 стакана кураги, 0,5 стакана чернослива, 0,5 л пива, соль, молотый перец, майонез.
- Постную свинину порезать на куски толщиной 1 см. Отбить и на 30 минут положить в пиво.
- Лук очистить и порезать кольцами. Орехи, черно-слив и курагу после обработки нарезать кусочками, добавить измельчённые грибы, перемешать.
- Выложить на противень мясо, посолить и поперчить, сверху – лук. На каждый кусок мяса с луком положить смесь из фруктов и грибов, сверху посыпать тёртыми сырками и полить майонезом.
- Поставить в духовку, запекать 30-40 минут.
- Приготовленные отбивные выложить на блюдо и украсить зеленью.
Окунь с креветками
2 шт. филе морского окуня, креветки, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. томатного соуса или кетчупа, соль, молотый перец, растительное масло.
- Филе окуня посолить и поперчить.
- Майонез и томатный соус смешать и смазать внутреннюю сторону филе рыбы.
- На одно филе уложить очищенные креветки, накрыть другим филе.
- Выложить в смазанную растительным маслом форму и запечь в разогретой до 190 градусов духовке до готовности.
- Подать с лимоном.
Бутерброд «Домино»
1 пшеничная булочка, твёрдый сыр, варёная колбаса, майонез с измельчённым укропом, можно взять любую мясную нарезку, зелень петрушки.
- Булочку нарезать на пласты, которым придать прямоугольную форму, такой же формы вырезать пластинки твёрдого сыра, варёной колбасы или любой любимой мясной нарезки.
- Прямоугольник булочки смазать майонезом, смешанным с измельчённым укропом, далее положить мясную нарезку.
- Верх бутерброда украсить сыром, маслинами, зеленью. Выложить на тарелочку.