Вот и созрели на грядках первые огурчики. Пора делать засолки к зиме.
Своими фирменными рецептами сегодня делятся тульские хозяюшки.
Огурцы горячим посолом
Анфиса Непомнящих
пенсионерка
На 3-литровую банку: 1,5-2 кг огурцов, 30 г соли на 1 литр воды, 2 ст. л. уксуса, 2 лавровых листа, 2-3 листа чёрной смородины, 2 зонтика укропа, 10 шт. перца горошком, 5-6 зубчиков чеснока, 2-3 листа вишни.
- Уложить на дно банок листья, используемые в качестве пряностей, затем плотно сложить огурцы.
- Залить огурцы кипящей водой, накрыть простерилизованной крышкой.
- Укутать чем-нибудь, например, полотенцем, подождать минуты три, затем слить воду.
- Можно использовать проутюженную марлю или специальную крышку с отверстиями.
- Повторить операцию, на этот раз, выдержав огурцы в кипятке около пяти минут.
- Слить воду и сразу залить кипящий рассол из воды, соли и уксуса.
- Закатать банки, перевернуть и охладить.
Огурчики с кетчупом чили
Наталья Илюхина
домохозяйка
2 кг огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 150 г кетчупа чили, 2,5 ст. л. соли, 150 мл 9% уксуса, 150 г сахара, 6 стаканов воды, укроп, хрен, листья смородины, петрушка по вкусу.
- Помыть огурцы, подержать в воде около часа.
- Помыть, порезать зелень, почистить чеснок.
- Приготовить горячий маринад из соли, сахара, уксуса, добавить кетчуп и охладить до комнатной температуры.
- Залить маринадом банки и стерилизовать 15 минут в кипящей воде.
- Банки закатать, перевернуть и охладить.
Маринованные огурчики
Лариса Морозова
пенсионерка
На литровую банку: 1 кг маленьких огурчиков, 1 маленькая головка репчатого лука, 3 шт. перца горошком, 1 лавровый лист, 1 ч. л. сахара, 50 г уксуса, 1 ч.л. соли.
- Лук порезать кольцами, уложить огурцы, лук, перец и лавровый лист в банку.
- Залить холодной водой по плечики и под крышкой кипятить 15 минут.
- Закатать, укрыть, охладить.
Солёные огурцы холодным способом
Зоя Минакова
инспектор природных ресурсов
На 3 литра: 2 кг огурцов, 1,5 л воды, 2 зонтика укропа, 5 листьев чёрной смородины, 5 листьев вишни, 1 зубчик чеснока, 20 г хрена (корня или листьев), 8 горошин чёрного перца, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
- Огурцы тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную кипячёную воду, замочить на 2-3 часа.
- На дно стерилизованной банки выложить часть зелени. Затем плотно уложить огурцы, перекладывая листьями, укропом, чесноком и горошком.
- Залить приготовленным кипячёным, но хорошо охлаждённым солевым раствором (примерно 50 г соли на 1 л воды + сахар), плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой.
- Огурцы поставить в холодное место.
Солёные огурцы с горчицей
Мария Хозлова
пенсионер
1 кг огурцов, листья чёрной смородины, хрена, зонтики укропа, 3-4 зубчика чеснока. Рассол: на 1 л кипячёной воды 2 ст. л. соли с горкой, 1 ч. л. сухой горчицы.
- Огурцы замочить в холодной воде на 4-12 часов.
- Простерилизовать банку и крышку. На дно плотно уложить листы смородины, хрена, пару зонтиков укропа, 3-4 зубчика чеснока.
- Огурцы помыть, плотно уложить в банку с зеленью и чесноком.
- Залить холодным солевым рассолом: растворить в 1 л воды 2 ст. л. соли с горкой.
- Оставить банки на 3-4 дня киснуть, время от времени снимать образующуюся на поверхности пену.
- Через 3-4 дня слить рассол из банок в кастрюлю, вскипятить.
- Горячим рассолом залить огурцы в банке, добавить сухую горчицу, закатать и остудить.
Малосольные огурцы в пакете
Алёна Химанова
учащаяся
1 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 2 ст.л. соли, плотный пакет.
- Чеснок очистить, промыть и мелко порубить ножом.
- Огурцы хорошо промыть, срезать кончики. Зелень укропа промыть водой и мелко порубить.
- Огурцы уложить в полиэтиленовый пакет, засыпать туда же чеснок, зелень укропа и соль.
- Пакет с огурцами завязать, для лучшей герметичности можно положить ещё в один пакет.
- Содержимое хорошо встряхнуть и положить в холодильник.
- Огурцы будут готовы примерно через 6-8 часов.
- В течение этого времени нужно периодически встряхивать пакет с огурцами.
Лечо в мультиварке
Елена Власова
инженер
2 кг огурцов, 1,5 кг болгарского перца, 3-4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 500 мл томатного сока, 100 г сахара, 1/2 ст. л. соли, 45-50 мл 9% уксуса, перец острый по вкусу.
- Удалить семена из болгарского перца и нарезать его кубиками.
- Огурцы порезать кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В миске смешать томатный сок, соль, сахар и масло.
- Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец перемешать и уложить в мультиварку.
- В режиме «Тушение» тушить 40 минут. За 10 минут до окончания добавить томатный сок.
- Лечо перелить в заранее простерилизованные банки.
- Закатать и перевернуть до остывания.
Лечо из огурцов
Елена Шумакова
начальник почтового отделения связи Нарышкино
1 кг некрупных молодых огурчиков, 500 г томатов, 50 мл растительного масла, 5 шт. сладкого перца, 1 шт. острого красного перца, 5-8 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, семена кориандра, укроп, гвоздика, лавровый лист, соль.
- Очищенный лук и морковь слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде на среднем огне.
- Помидоры, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку.
- Полученную смесь присолить по вкусу, добавить все специи и, помешивая, довести в кастрюле до кипения.
- Поместить туда же нарезанные кружками огурцы, варить ещё три минуты.
- В конце варки добавить луково-морковную пассеровку.
- Заложить в стерилизованные банки чеснок, овощную смесь с огурцами.
- Закрыть банки стерилизованными крышками, поставить в таз с водой и стерилизовать в течение 20 минут после закипания воды в тазу.
- Закатать крышки и по-ставить банки в перевернутом виде, накрыв покрывалом до полного остывания.
- Хранить консервы при плюсовой температуре.
- Кстати, вместо или вместе с огурцами можно использовать для приготовления лечо молоденькие кабачки.