Огурчики хрустящие!

Огурчики хрустящие!

Вот и созрели на грядках первые огурчики. Пора делать засолки к зиме. 
Своими фирменными рецептами сегодня делятся тульские хозяюшки. 

от Анфисы Непомнящих

Огурцы горячим посолом

Анфиса Непомнящих
пенсионерка

На 3-литровую банку: 1,5-2 кг огурцов, 30 г соли на 1 литр воды, 2 ст. л. уксуса, 2 лавровых листа, 2-3 листа чёрной смородины, 2 зонтика укропа, 10 шт. перца горошком, 5-6 зубчиков чеснока,  2-3 листа вишни.

  1. Уложить на дно банок листья, используемые в качестве пряностей, затем плотно сложить огурцы.
  2. Залить огурцы кипящей водой, накрыть простерилизованной крышкой.
  3. Укутать чем-нибудь, например, полотенцем, подождать минуты три, затем слить воду.
  4. Можно использовать проутюженную марлю или специальную крышку с отверстиями.
  5. Повторить операцию, на этот раз, выдержав огурцы в кипятке около пяти минут.
  6. Слить воду и сразу залить кипящий рассол из воды, соли и уксуса.
  7. Закатать банки, перевернуть и охладить.
от Натальи Илюхиной

Огурчики с кетчупом чили

Наталья Илюхина
домохозяйка

2 кг огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 150 г кетчупа чили, 2,5 ст. л. соли, 150 мл 9% уксуса, 150 г сахара, 6 стаканов воды, укроп, хрен, листья смородины, петрушка по вкусу.

  1. Помыть огурцы, подержать в воде около часа.
  2. Помыть, порезать зелень, почистить чеснок.
  3. Приготовить горячий маринад из соли, сахара, уксуса, добавить кетчуп и охладить до комнатной температуры. 
  4. Залить маринадом банки и стерилизовать 15 минут в кипящей воде.
  5. Банки закатать, перевернуть и охладить.
от Ларисы Морозовой

Маринованные огурчики

Лариса Морозова
пенсионерка

На литровую банку: 1 кг маленьких огурчиков, 1 маленькая головка репчатого лука, 3 шт. перца горошком, 1 лавровый лист, 1 ч. л. сахара, 50 г уксуса, 1 ч.л. соли.

  1. Лук порезать кольцами, уложить огурцы, лук, перец и лавровый лист в банку.
  2. Залить холодной водой по плечики и под крышкой кипятить 15 минут.
  3. Закатать, укрыть, охладить.
от Зои Минаковой

Солёные огурцы холодным способом 

Зоя Минакова
инспектор природных ресурсов

На 3 литра: 2 кг огурцов, 1,5 л воды, 2 зонтика укропа, 5 листьев чёрной смородины, 5 листьев вишни, 1 зубчик чеснока, 20 г хрена (корня или листьев), 8 горошин чёрного перца, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.

  1. Огурцы тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную кипячёную воду, замочить на 2-3 часа.
  2. На дно стерилизованной банки выложить часть зелени. Затем плотно уложить огурцы, перекладывая листьями, укропом, чесноком и горошком.
  3. Залить приготовленным кипячёным, но хорошо охлаждённым солевым раствором (примерно 50 г соли на 1 л воды + сахар),  плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой.
  4. Огурцы поставить в холодное место.
от Марии Хозловой

Солёные огурцы с горчицей

Мария Хозлова
пенсионер

1 кг огурцов, листья чёрной смородины, хрена, зонтики укропа, 3-4 зубчика чеснока. Рассол: на 1 л кипячёной воды 2 ст. л. соли с горкой, 1 ч. л. сухой горчицы.

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 4-12 часов.
  2. Простерилизовать банку и крышку. На дно плотно уложить листы смородины, хрена, пару зонтиков укропа, 3-4 зубчика чеснока.
  3. Огурцы помыть, плотно уложить в банку с зеленью и чесноком.
  4. Залить холодным солевым рассолом: растворить в 1 л воды 2 ст. л. соли с горкой.
  5. Оставить банки на 3-4 дня киснуть, время от времени снимать образующуюся на поверхности пену.
  6. Через 3-4 дня слить рассол из банок в кастрюлю, вскипятить.
  7. Горячим рассолом залить огурцы в банке, добавить  сухую горчицу, закатать и остудить.
от Алёны Химановой

Малосольные огурцы в пакете

Алёна Химанова
учащаяся

1 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 2 ст.л. соли, плотный пакет.

  1. Чеснок очистить, промыть и мелко порубить ножом.
  2. Огурцы хорошо промыть, срезать кончики. Зелень укропа промыть водой и мелко порубить.
  3. Огурцы уложить в полиэтиленовый пакет, засыпать туда же чеснок, зелень укропа и соль.
  4. Пакет с огурцами завязать, для лучшей герметичности можно положить ещё в один пакет.
  5. Содержимое хорошо встряхнуть и положить в холодильник.
  6. Огурцы будут готовы примерно через 6-8 часов.
  7. В течение этого времени нужно периодически встряхивать пакет с огурцами.
от Елены Власовой

Лечо в мультиварке

Елена Власова
инженер

2 кг огурцов, 1,5 кг болгарского перца, 3-4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 500 мл томатного сока, 100 г сахара, 1/2 ст. л. соли, 45-50 мл  9% уксуса, перец острый по вкусу.

  1. Удалить семена из болгарского перца и нарезать его кубиками.
  2. Огурцы порезать кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В миске смешать томатный сок, соль, сахар и масло.
  3. Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец  перемешать и уложить в мультиварку.
  4. В режиме «Тушение» тушить 40 минут. За 10 минут до окончания добавить томатный сок.
  5. Лечо перелить в заранее простерилизованные банки.
  6. Закатать и перевернуть до остывания.
от Елены Шумаковой

Лечо из огурцов

Елена Шумакова
начальник почтового  отделения связи Нарышкино

1 кг некрупных молодых огурчиков, 500 г томатов, 50 мл растительного масла, 5 шт. сладкого перца, 1 шт. острого красного перца, 5-8 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, семена кориандра,  укроп, гвоздика, лавровый лист, соль.

  1. Очищенный лук и морковь слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде на среднем огне.
  2. Помидоры, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку.
  3. Полученную смесь присолить по вкусу, добавить все специи и, помешивая, довести в кастрюле до кипения.
  4. Поместить туда же нарезанные кружками огурцы, варить ещё три минуты.
  5. В конце варки добавить луково-морковную пассеровку.
  6. Заложить в стерилизованные банки чеснок, овощную смесь с огурцами.
  7. Закрыть банки стерилизованными крышками, поставить в таз с водой и стерилизовать в течение 20 минут после закипания воды в тазу.
  8. Закатать крышки и по-ставить банки в перевернутом виде, накрыв покрывалом до полного остывания.
  9. Хранить консервы при плюсовой температуре.
  10. Кстати, вместо или вместе с огурцами можно использовать для приготовления лечо молоденькие кабачки.
29 июля 2015, в 14:57 +1
Как выбрать вкусный арбуз?
Как выбрать вкусный арбуз?
Готовим дары моря
Готовим дары моря