1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Огурчики хрустящие! - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
Огурчики хрустящие!

Огурчики хрустящие!

Вот и созрели на грядках первые огурчики. Пора делать засолки к зиме. 
Своими фирменными рецептами сегодня делятся тульские хозяюшки. 

от Анфисы Непомнящих

Огурцы горячим посолом

Анфиса Непомнящих
пенсионерка

На 3-литровую банку: 1,5-2 кг огурцов, 30 г соли на 1 литр воды, 2 ст. л. уксуса, 2 лавровых листа, 2-3 листа чёрной смородины, 2 зонтика укропа, 10 шт. перца горошком, 5-6 зубчиков чеснока,  2-3 листа вишни.

  1. Уложить на дно банок листья, используемые в качестве пряностей, затем плотно сложить огурцы.
  2. Залить огурцы кипящей водой, накрыть простерилизованной крышкой.
  3. Укутать чем-нибудь, например, полотенцем, подождать минуты три, затем слить воду.
  4. Можно использовать проутюженную марлю или специальную крышку с отверстиями.
  5. Повторить операцию, на этот раз, выдержав огурцы в кипятке около пяти минут.
  6. Слить воду и сразу залить кипящий рассол из воды, соли и уксуса.
  7. Закатать банки, перевернуть и охладить.
от Натальи Илюхиной

Огурчики с кетчупом чили

Наталья Илюхина
домохозяйка

2 кг огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 150 г кетчупа чили, 2,5 ст. л. соли, 150 мл 9% уксуса, 150 г сахара, 6 стаканов воды, укроп, хрен, листья смородины, петрушка по вкусу.

  1. Помыть огурцы, подержать в воде около часа.
  2. Помыть, порезать зелень, почистить чеснок.
  3. Приготовить горячий маринад из соли, сахара, уксуса, добавить кетчуп и охладить до комнатной температуры. 
  4. Залить маринадом банки и стерилизовать 15 минут в кипящей воде.
  5. Банки закатать, перевернуть и охладить.
от Ларисы Морозовой

Маринованные огурчики

Лариса Морозова
пенсионерка

На литровую банку: 1 кг маленьких огурчиков, 1 маленькая головка репчатого лука, 3 шт. перца горошком, 1 лавровый лист, 1 ч. л. сахара, 50 г уксуса, 1 ч.л. соли.

  1. Лук порезать кольцами, уложить огурцы, лук, перец и лавровый лист в банку.
  2. Залить холодной водой по плечики и под крышкой кипятить 15 минут.
  3. Закатать, укрыть, охладить.
от Зои Минаковой

Солёные огурцы холодным способом 

Зоя Минакова
инспектор природных ресурсов

На 3 литра: 2 кг огурцов, 1,5 л воды, 2 зонтика укропа, 5 листьев чёрной смородины, 5 листьев вишни, 1 зубчик чеснока, 20 г хрена (корня или листьев), 8 горошин чёрного перца, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.

  1. Огурцы тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную кипячёную воду, замочить на 2-3 часа.
  2. На дно стерилизованной банки выложить часть зелени. Затем плотно уложить огурцы, перекладывая листьями, укропом, чесноком и горошком.
  3. Залить приготовленным кипячёным, но хорошо охлаждённым солевым раствором (примерно 50 г соли на 1 л воды + сахар),  плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой.
  4. Огурцы поставить в холодное место.
от Марии Хозловой

Солёные огурцы с горчицей

Мария Хозлова
пенсионер

1 кг огурцов, листья чёрной смородины, хрена, зонтики укропа, 3-4 зубчика чеснока. Рассол: на 1 л кипячёной воды 2 ст. л. соли с горкой, 1 ч. л. сухой горчицы.

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 4-12 часов.
  2. Простерилизовать банку и крышку. На дно плотно уложить листы смородины, хрена, пару зонтиков укропа, 3-4 зубчика чеснока.
  3. Огурцы помыть, плотно уложить в банку с зеленью и чесноком.
  4. Залить холодным солевым рассолом: растворить в 1 л воды 2 ст. л. соли с горкой.
  5. Оставить банки на 3-4 дня киснуть, время от времени снимать образующуюся на поверхности пену.
  6. Через 3-4 дня слить рассол из банок в кастрюлю, вскипятить.
  7. Горячим рассолом залить огурцы в банке, добавить  сухую горчицу, закатать и остудить.
от Алёны Химановой

Малосольные огурцы в пакете

Алёна Химанова
учащаяся

1 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 2 ст.л. соли, плотный пакет.

  1. Чеснок очистить, промыть и мелко порубить ножом.
  2. Огурцы хорошо промыть, срезать кончики. Зелень укропа промыть водой и мелко порубить.
  3. Огурцы уложить в полиэтиленовый пакет, засыпать туда же чеснок, зелень укропа и соль.
  4. Пакет с огурцами завязать, для лучшей герметичности можно положить ещё в один пакет.
  5. Содержимое хорошо встряхнуть и положить в холодильник.
  6. Огурцы будут готовы примерно через 6-8 часов.
  7. В течение этого времени нужно периодически встряхивать пакет с огурцами.
от Елены Власовой

Лечо в мультиварке

Елена Власова
инженер

2 кг огурцов, 1,5 кг болгарского перца, 3-4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 500 мл томатного сока, 100 г сахара, 1/2 ст. л. соли, 45-50 мл  9% уксуса, перец острый по вкусу.

  1. Удалить семена из болгарского перца и нарезать его кубиками.
  2. Огурцы порезать кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В миске смешать томатный сок, соль, сахар и масло.
  3. Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец  перемешать и уложить в мультиварку.
  4. В режиме «Тушение» тушить 40 минут. За 10 минут до окончания добавить томатный сок.
  5. Лечо перелить в заранее простерилизованные банки.
  6. Закатать и перевернуть до остывания.
от Елены Шумаковой

Лечо из огурцов

Елена Шумакова
начальник почтового  отделения связи Нарышкино

1 кг некрупных молодых огурчиков, 500 г томатов, 50 мл растительного масла, 5 шт. сладкого перца, 1 шт. острого красного перца, 5-8 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, семена кориандра,  укроп, гвоздика, лавровый лист, соль.

  1. Очищенный лук и морковь слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде на среднем огне.
  2. Помидоры, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку.
  3. Полученную смесь присолить по вкусу, добавить все специи и, помешивая, довести в кастрюле до кипения.
  4. Поместить туда же нарезанные кружками огурцы, варить ещё три минуты.
  5. В конце варки добавить луково-морковную пассеровку.
  6. Заложить в стерилизованные банки чеснок, овощную смесь с огурцами.
  7. Закрыть банки стерилизованными крышками, поставить в таз с водой и стерилизовать в течение 20 минут после закипания воды в тазу.
  8. Закатать крышки и по-ставить банки в перевернутом виде, накрыв покрывалом до полного остывания.
  9. Хранить консервы при плюсовой температуре.
  10. Кстати, вместо или вместе с огурцами можно использовать для приготовления лечо молоденькие кабачки.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

29 июля 2015, в 14:57 +1

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Как выбрать вкусный арбуз?
Как выбрать вкусный арбуз?
Готовим дары моря
Готовим дары моря

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.