Признаки хорошего арбуза:
Где купить арбуз:
Арбуз полезен:
- помогает выводить токсины и шлаки;
- очищает печень и почки, выводит желчь;
- фолиевая кислота необходима для нормального функционирования мочеполовой системы, особенно у женщин;
- считается, что арбуз прекрасное профилактическое средство при подагре, артрите, атеросклерозе и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Арбуз противопоказан при:
- диабете
- аденоме предстательной железы
- врождённых аномалиях мочевыводящей системы
- камнях в почках
Салат с сыром фета
250 г мякоти арбуза, 90 г феты, 3−4 веточки базилика, по 1 ч. л. оливкового масла и бальзамического уксуса.
- Арбузную мякоть без семечек и сыр нарезать кубиками.
- Две трети базилика измельчить. В салатнике смешать арбуз, сыр, зелень.
- Смешать уксус и масло, полить салат заправкой, осторожно перемешать.
- Украсить листиками базилика и убрать в холодильник на полчаса.
Салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром фета
8 ломтиков арбуза без косточек по 10 см в длину, 2 ст. л. оливкового масла, 5 ч. л. сока лайма, 5 ломтиков сыра фета, пучок листьев мяты, 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат), соль, перец, жареные семена тыквы.
- Раскалить гриль. Просушить бумажным полотенцем кусочки арбуза и положить их на гриль.
- Обжарить с одной стороны две минуты. Перемешать зелень с двумя ложками лаймового сока, маслом и щепоткой соли.
- Выложить зелень на большое блюдо, сверху — кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх.
- Добавить фету и несколько арбузных кусочков.
- Полить их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпать солью и перцем.
- Украсить всё мятой и тыквенными семечками.
Мороженое с лаймом
500 г мякоти арбуза, ¾ стакана сока лайма, ½ стакана текилы, ½ стакана сахара, 1−2 лайма.
- Мякоть арбуза без семечек и кожуры поместить в блендер, добавить сок лайма, сахар и текилу.
- Взбить и процедить через сито. Разлить по формочкам.
- Лайм нарезать кружочками, проткнуть каждый кружочек палочкой и поместить по одному кружочку с палочкой в каждый стакан с арбузной смесью.
- Отправить в морозилку на 7−8 часов.
Сорбет
1 арбуз, 2 лимона, пучок мяты, ½ стакана сахарного сиропа.
- Мякоть арбуза без косточек порезать, заморозить в морозилке.
- Затем положить в блендер, добавить сироп (можно использовать готовый или сварить из воды с сахаром на свой вкус), мяту.
- Лимоны разрезать пополам, выдавить сок, влить в блендер. Взбить всё до однородной массы.
- Сорбет из арбуза выложить в креманку, украсить листиком мяты.