Пасха-2016 приходится на 1 мая. Тулячки поделились с нами своими лучшими пасхальными рецептами.
Пасха апельсиновая
500 г 9%-ного творога, 250 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 200 г изюма, ванилин, 20 г сладких апельсиновых корочек, 4 ст. л. сахара.
Нарежьте кожуру апельсина на кусочки по 0,5 см. В кастрюльку добавьте 6 ст. л. воды и 4 ст. л. сахара, поставьте на медленный огонь. Добавьте в получившийся сироп апельсиновые корки, варите 40 мин. Размягчённое сливочное масло взбейте с сахарной пудрой и ванилином. Творог дважды протрите через сито, соедините с маслом. Добавьте в творожную массу изюм и апельсиновые корочки. Готово!
Диетическая пасха
300 г обезжиренного творога, 80 г изюма, 80 г кураги, 50 г цукатов (лучше папайя или ананас), 50 г грецких орехов, 3 ст. л. мёда.
Залейте сухофрукты стаканом кипятка. Когда остынет, добавьте мёд. Затем соедините цукаты с орехами и измельчите в блендере. Смешайте всё с творогом и выложите в силиконовую форму (разъёмная удобнее). Дно формы лучше застелить пищевой плёнкой или марлей для придания узора. Поставьте в холодильник на несколько часов. Сверху пасху украсьте цукатами. Просто, вкусно и легко!
Кулич с цукатами
1,5 кг муки, 300 г молока, 50 г дрожжей, 7 яиц, 750 г сахара, 500 г сливочного масла, ванилин, изюм, цукаты по вкусу.
Разведите дрожжи в тёплой воде, смешайте их с небольшой частью муки. Поставьте получившуюся опару в тёплое место подниматься. Протрите масло и желтки с сахаром. Соедините с поднявшейся опарой и добавьте оставшуюся муку и молоко. Хорошенько вымесите тесто. Теперь можно добавить ванилин, цукаты и изюм и снова вымесить, чтобы тесто было упругим. Взбейте отдельно белки и осторожно добавьте их в тесто. Всё перемешайте и снова дайте тесту подняться. Подошедшее тесто разлейте по формам, предварительно выложенным промасленной бумагой. Теста в форме должно быть не больше 2/3. Выпекайте куличи в хорошо разогретой духовке. После того как куличи немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой, украсьте цукатами.
Старинный рецепт кулича
1 кг муки, 1,5 ст. молока, 6 яиц, 1,5−2 ст. сахара, 40−50 г сухих дрожжей, 300 г сливочного масла, ¾ ч. л. соли, 150 г изюма, 1 пакетик ванильного сахара. Для глазури: 200−230 г сахарной пудры, 1 белок, ½ ч. л. лимонного сока.
В тёплом молоке растворите дрожжи. Добавьте муку, мешайте, чтобы не осталось комочков, поставьте в тёплое место. По густоте тесто должно быть примерно как сметана. Когда оно увеличится в объёме вдвое, добавить взбитые белки. Чтобы белки лучше взбивались, в них можно добавить немного соли. Теперь тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешиваться и свободно отставать от стенок посуды. После этого накройте тесто и уберите в тёплое место. Когда оно снова увеличится в два раза, добавьте изюм, разложите по формам и дайте выстояться. Если хотите, чтобы кулич получился более пышным, заполняйте формы на 1/3, для более плотного кулича — на ½. Когда тесто подойдёт, смажьте верх кулича желтком и отправляйте в духовку.
Глазурь: взбейте белки с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру. Глазурь готова, когда не капает с венчика. Теперь ею можно обмазать куличи. По желанию сверху куличи можно украсить яркой посыпкой. А если раскрасить хочется саму глазурь, в неё можно добавить немного сока моркови, свёклы или шпината. Красиво и полезно!