Казалось бы, ну что интересного и необычного можно приготовить из обычных яиц? Но наши читатели уверены – блюда из яиц могут стать настоящим украшением стола и порадовать даже самых привередливых гурманов.
«Цыплята» из перепелиных яиц
5 перепелиных яиц, 4 ст. л. сметаны, 3 ст. л. натёртого сыра, 1 морковь, укроп.
Это обычный нежный сырный салат, оформленный в виде цыплят. Идеально подходит для того, чтобы накормить даже самых непослушных детей.
Перепелиные яйца варить 3-4 минуты, остудить и очистить. Небольшим ножом фигурно разрезать каждое яйцо пополам. Желтки вынуть в отдельную мисочку. Если наши будущие «скорлупки» из белка стоят неустойчиво, срезать немного белка снизу. Желтки размять со сметаной (можно и с майонезом, но это уже не очень полезно получается). Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить в массу из желтков, перемешать. Влажными руками скатать из желтков маленькие шарики. Морковь сварить. Из тонких ломтиков морковки вырезать гребешки. А оставшиеся треугольнички использовать как клювики. Воткнуть гребешки и клювики в шарики из желтка и усадить «цыплёнка» в скорлупку. Укроп мелко нарезать, живописно посыпать им тарелку. Усадить цыплят на «траву» – закуска из перепелиных яиц готова!
Салат из кальмаров, яиц и солёных огурцов
350 г кальмаров, 100 г солёных огурцов, 2 яйца, 1 луковица, 3-4 ст. л. майонеза, 2-3 пера зелёного лука, чёрный молотый перец, соль.
Этот салат очень нежный и вкусный, один из любимых в моей семье.
Яйца отварить вкрутую, мелко нарезать. Кальмары отварить 3-5 минут, охладить, порезать. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Репчатый и зелёный лук мелко нарезать. Кальмары слегка обжарить с репчатым луком. Соединить кальмары с солёными огурцами, яйцами, зелёным луком. Заправить майонезом, посолить, поперчить, перемешать. Салат готов!
Салат с курицей, грибами, корейской морковью и жареным яйцом
1 яйцо, 1 стакан отварного риса, 150 г моркови по-корейски, 200 г куриного филе, 1 небольшой кабачок, 300 г шампиньонов, 200 г шпината, 3 зубчика чеснока, соевый соус и томатная паста по вкусу, 50 г творожного рассольного сыра (можно использовать фету или брынзу), соль, чёрный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Рис отварить и остудить. Сыр размять вилкой. Половину добавить в морковь, половину – в шпинат. Курицу и кабачок порезать кусочками, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Шампиньоны порезать, обжарить на масле отдельно, прибавив соевый соус. Далее смешать все ингредиенты. В отдельной миске смешать соевый соус, томатную пасту, специи по вкусу и пропущенный через пресс чеснок. Эту заправку добавить в салат. Тщательно перемешать. Финальный аккорд: пожарить яичницу-глазунью и выложить её сверху на салат. Готово!
Омлет в формах
2 яйца, варёная колбаска, сыр (в том числе плавленый), зелень, помидоры – любые продукты, которые вы любите жарить с яйцами, соль, черный молотый перец, подсолнечное масло.
Мой любимый рецепт! Подруга на 8 Марта подарила мне специальные овальные формы для варки яиц, теперь часто балую домашних вот таким необычным омлетом.
Яйца взбить венчиком или в блендере, добавить начинку (для каждой формы может быть своя), посолить, поперчить. Формы смазать подсолнечным маслом, разлить по формам яичную смесь. Варить формы в кипятке, как обычные яйца, 7-10 минут. Подать на зелёных салатных листьях с овощами.
Пышный омлет в мультиварке
5 яиц, 1 стакан молока, соль, оливковое масло.
Яйца с молоком и солью размешать вилкой или взбить венчиком. Смесь залить в жаропрочную форму, крышкой не накрывать. Форму поместить в корзину для варки на пару. Готовить омлет в мультиварке в режиме «Варка на пару» 30 минут.
Чашу мультиварки смазать оливковым маслом для жарки. Смесь вылить в чашу, готовить омлет в режиме «Выпечка» 20 минут. Омлет в мультиварке остудить, не вынимая, под закрытой крышкой, 5-10 минут при отключённом режиме подогрева, чтобы не опал и сохранил пышность.
Бутерброды «Сюрприз»
6 яиц, батон, растительное масло. Для соуса: 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. муки, 1 стакан мясного бульона, 100 г сметаны, соль, зелень.
Отличная идея для завтрака. Бутерброды получаются очень вкусные и сытные, а ещё яркие и красивые.
Из середины батона вырезать шесть кусочков толщиной 1-1,5 см. Из середины каждого вынуть мякиш. Обжарить кусочки батона на растительном масле до золотистого цвета. Сливочное масло растопить в кастрюльке, добавить муку, хорошо перемешать. Добавить мясной бульон. Следом добавить сметану, довести до кипения. Соус вылить в форму для запекания, выложить кусочки батона.
В серединки каждого кусочка разбить по яйцу, посолить. Запекать в духовке при 180оС 20-25 минут. Украсить сверху любимой зеленью.