«Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать».

«Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать».

       Как утверждал А.С. Пушкин, вдохновенье – это «признак бога». И вот сейчас ,спустя столетия, голос, называемый  вдохновением , по-прежнему сопровождает человечество и так же вынужден «быть в зависимости от хорошего или дурного пищеварения того или другого начальника».
       Эту проблему А.С. Пушкин затронул в своём письме к А.И. Казначееву (июнь 1824г.,г.Одесса).Но посмотрим, что же изменилось спустя 191 год?
Я не раз соглашалась с мыслью К.Г. Паустовского , что человек за свою жизнь хоть раз, а испытывал чувство душевного подъёма , ощущал, что ему есть, что сказать человечеству , а его мысли полны свежести , а также «нового восприятия действительности».  Однако хватит ли ему веры в себя , полноты мысли?
       Поэты, писатели – пророки, вскрывающие надрывы общества , эпохи. Но нужно ли это современному обществу? Классику постепенно вытесняют своей популярностью более лёгкие для понимания произведения, которые можно потреблять между делом, не затрачивая на это много времени, а вместе с тем , считать себя человеком читающим , а значит, приобщённым к культуре.  Российский телеведущий и поп-исполнитель Богдан Петрович Титомир в официальном интервью  иронически комментировал появление убогого ,примитивного вкуса потребителей массовой культуры таким выражением, ставшим впоследствии крылатым,- «пипл хавает».
       Книга, рукопись сегодня-это продукт. Чем проще и понятнее для потребителя этот «товар», тем он более востребован, а значит, продаваем.
       Мне показалась очень актуальной мыль Николая Кофырина в статье «Русская литература в 21 веке» о том, что «профессия «писатель» постепенно исчезнет. Успех автора будет определяться не тиражами ,а самой его идеей». И эта тенденция пугает. Ведь ,действительно , гораздо проще воспользоваться бесплатными версиями онлайн книг. Всё более модными становятся так называемые гаджеты «электронные книги». Но ,отказываясь от обычных, печатных изданий, мы лишаем себя удовольствия перелистывать страницы, чувствовать запах эпохи и шелест листов. Книги, взятые в библиотеке, какую загадку в себе они несут! Задумайтесь, у скольких людей до нас она часами лежала в руках, унося в мир воображения. И это ценно. Это своеобразная связь поколений.
       Всё же многое изменилось с пушкинских времён: культура, образ жизни, появились новые средства массовой информации помимо газет и журналов, уже имеющихся тогда. Однако я верю, что эти факторы лишь поспособствуют дальнейшему процветанию русской литературы. Просто нужно время , чтобы человечество почувствовало жизненную необходимость в книгах, несущих в себе глубокий смысл и жизненную мудрость, в книгах, которые помогут обывателю найти себя , а затем не потерять в дальнейшем.
(Анастасия Кибец)

Автор: Anastasea, 1 июля 2015, в 17:36 +7
Для тех, кто не видел…
Для тех, кто не видел…
Иван-чай на коленке
Иван-чай на коленке