Иван-чай на коленке

Иван-чай на коленке

О свойствах иван-чая можно почитать в интернете, ссылок и рецептов полно. Поскольку только-только завершил изготовление очередной партии, спешу поделиться по горячим следам экспресс-технологией для изготовления в домашних условиях.

Сбор листьев. Проводим по стеблю рукой сверху вниз,  зажав его между большим и указательным пальцами. В руке оказывается горсть листьев. Всё. Совет: наклейте пластырь на пальцы в места, где прижимаете стебель, иначе мозоли обеспечены.

По опыту оптимальное количество для изготовления одной партии – 2 средних магазинных пэт-пакета с ручками. Это примерно полчаса времени сбора. Зависит от размера пятна, на котором собираете.

Вялим листья при комнатной температуре 4-24 часа. Уходит лишняя влага, легче будет работать дальше. Просто высыпать в комнате на подстилку, слегка поворошить и забыть.

Мясорубка. Ручной - это очень трудоемко. Нужна электро. Листья нельзя набить в приемное отверстие и протолкнуть толкателем – мясорубка забьется, придется разбирать и чистить. Закладывать лучше нетугими пучками, эдакими слегка скрученными колбасками. Шнек захватывает низ пучка и втягивает его весь. При небольшой сноровке толкатель практически не нужен. 15-20 минут времени. Крутить труднее, чем мясо... Если есть, установите решетку с большими дырками.

Ферментация. Полученную зеленую массу плотно укладываем в пакет. Пакет кладем в тазик. На пакет – гнёт (кастрюля с водой). Это дело стоит 2-4 суток. Происходит ферментация без доступа воздуха. Процесс, аналогичный изготовлению силоса.

Жарка. На такую порцию у меня ушло 30 минут в большой стальной кастрюле на сильном огне. Постоянно размешиваем. Выделяется МНОГО пара. В этом весь смысл, прожарить досуха. После того, как пара становится меньше, сжимаем пальцами щепотку чая. Щепотка не должна склеиваться, должна рассыпаться. Жарим до этого состояния. Пережигать тоже не надо.

Высыпаем в чистую посуду, наслаждаемся ароматом в квартире. Самый сильный аромат ощущается после остывания. Получается 2-3 литра сухого чая, в зависимости от величины пакетов.

Высыпаем в банку, едем за следующей порцией. Весь июль – отличное время для сбора, пока иван-чай цветет и его издалека видно. Отцветет – просто его не найдете…

Есть масса способов изготовления этого чая. Я привел лично проверенный, очень доступный и не трудоемкий экспресс-метод с отличным результатом.

Употреблять можно в чистом виде и мешать с обычным чаем. По любому вкусно.

Автор: Бармалей, 1 июля 2015, в 00:45 +23
«Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать».
«Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать».
Святые места
Святые места