1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Курилка
  5. Иван-чай на коленке - Блог «Курилка» - MySlo.ru
Иван-чай на коленке

Иван-чай на коленке

О свойствах иван-чая можно почитать в интернете, ссылок и рецептов полно. Поскольку только-только завершил изготовление очередной партии, спешу поделиться по горячим следам экспресс-технологией для изготовления в домашних условиях.

Сбор листьев. Проводим по стеблю рукой сверху вниз,  зажав его между большим и указательным пальцами. В руке оказывается горсть листьев. Всё. Совет: наклейте пластырь на пальцы в места, где прижимаете стебель, иначе мозоли обеспечены.

По опыту оптимальное количество для изготовления одной партии – 2 средних магазинных пэт-пакета с ручками. Это примерно полчаса времени сбора. Зависит от размера пятна, на котором собираете.

Вялим листья при комнатной температуре 4-24 часа. Уходит лишняя влага, легче будет работать дальше. Просто высыпать в комнате на подстилку, слегка поворошить и забыть.

Мясорубка. Ручной - это очень трудоемко. Нужна электро. Листья нельзя набить в приемное отверстие и протолкнуть толкателем – мясорубка забьется, придется разбирать и чистить. Закладывать лучше нетугими пучками, эдакими слегка скрученными колбасками. Шнек захватывает низ пучка и втягивает его весь. При небольшой сноровке толкатель практически не нужен. 15-20 минут времени. Крутить труднее, чем мясо... Если есть, установите решетку с большими дырками.

Ферментация. Полученную зеленую массу плотно укладываем в пакет. Пакет кладем в тазик. На пакет – гнёт (кастрюля с водой). Это дело стоит 2-4 суток. Происходит ферментация без доступа воздуха. Процесс, аналогичный изготовлению силоса.

Жарка. На такую порцию у меня ушло 30 минут в большой стальной кастрюле на сильном огне. Постоянно размешиваем. Выделяется МНОГО пара. В этом весь смысл, прожарить досуха. После того, как пара становится меньше, сжимаем пальцами щепотку чая. Щепотка не должна склеиваться, должна рассыпаться. Жарим до этого состояния. Пережигать тоже не надо.

Высыпаем в чистую посуду, наслаждаемся ароматом в квартире. Самый сильный аромат ощущается после остывания. Получается 2-3 литра сухого чая, в зависимости от величины пакетов.

Высыпаем в банку, едем за следующей порцией. Весь июль – отличное время для сбора, пока иван-чай цветет и его издалека видно. Отцветет – просто его не найдете…

Есть масса способов изготовления этого чая. Я привел лично проверенный, очень доступный и не трудоемкий экспресс-метод с отличным результатом.

Употреблять можно в чистом виде и мешать с обычным чаем. По любому вкусно.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
1 июля 2015, в 00:45 +24

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
«Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать».
«Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать».
Святые места
Святые места

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.