Ну и что?

Ну и что?

Полностью согласен с автором Сергеем Баевым. Что хочется сказать. Сам ролик лично я воспринял достаточно спокойно. Его идея была мне ясна. А реализация... Слушайте, а чего вы ждали от реализации? Для вас секрет некоторые трудности с профессионализмом сотрудников АНО? Для вас секрет несколько пренебрежительное и потребительское отношение клуба к болельщикам? Да ладно вам. Но даже если это и было раньше секретом, то сейчас началось прояснение, да?

Итак. Изложу свой взгляд.

Идея.В целом верно: болей за свой клуб до конца, что бы с ним не происходило. Беда сотрудников клуба в том, что они:
а) манипулируют этим принципом для того, чтобы не отвечать на неудобные вопросы, не выслушивать не устраивающие претензии. Принцип: ты чем-то недоволен - значит ты не болельщик.
б) вытекает из предыдущего. Штука в том, что работающие в клубе люди абсолютно ассоциируют себя с ним. Критика или вопросы к их ЛИЧНОЙ работе = ненависть к клубу. Нежелание людей видеть кого-то из них рядом с клубом = желание погубить клуб. Воздвигаются этакие мини культы личности наемных сотрудников.
в) не разделяют подход к фанатам и обычным болельщикам. Простые болельщики, которых на стадионе большинство, по определению не могут быть фанатами. На их лояльность влияет очень много факторов от игры и погоды до комфорта и бонусов. Нравится это или нет, хорошо или плохо, но сотрудники клуба обязаны это понимать, принимать и выстраивать работу в отношении разных категорий болельщиков по разному.

Отсюда самое первое, что бросается в глаза: "Нам есть что ответить критикам". Т.е. болельщик, искренне переживающий за свой клуб, спрашивает: почему при словах руководства клуба об усилении, увеличении бюджета, есть проблемы с составом. Ну и что, говорит ему клуб, иди болей. А зачем, говорит волнующийся болельщик, набрали в команду кучу сидящих на лавке игроков? Не твое дело, отвечает ему клуб, быстро болей. А сделаны ли какие-то выводы из позорного вылета из еврокубков, неудачных матчей в чемпионате, вопрошает болельщик? Да ты не болельщик, говорит ему клуб. Ты, говорит он ему, редиска. Вот тебе наш ответ: ну и что.

Неумение и нежелание видеть в болельщиках не просто массу, отсутствие желания и стремления работать с ними, абсолютное нежелание быть открытыми и быть равными с болельщиками, и дают такой эффект.

Но даже все это не помешало бы сделать вполне удобоваримый ролик, если бы не одна ошибка. После "ну и что" надо было бы показать что. Не игры команды, почившей в бозе. А слова и дела болельщиков. Не смотря ни на что идущих на трибуны, едущих на дальние выезды, готовящих перфомансы, поддерживающих и срывающих голос. Вот что.

Вторая же часть, которую забыли вовсе, это команда. Игроки и тренеры. В тяжелые моменты им бы тоже быть попроще, поближе к людям. Показать свои переживания за клуб, город, болельщиков. Показать свою боль от неудач. Быть не за той же стеной, за которой сидит клубная администрация. Быть рядом, среди людей. Тоже болеть, если хотите.

Некоторое время назад в посте, посвященном "шныревщине" (не путать с критикой), я говорил, что надеюсь на встречу, сближение команды с болельщиками. Не избранными, а всеми. Встречи ожидаемо не случилось. И вот тут очень подошел бы ролик. Ролик, в котором игроки и тренеры с грустными лицами обращались бы к нам, болельщикам. Извините нас, мужики, говорили бы они. Мы стараемся, мы выворачиваемся наизнанку. Мы делаем все, что можем. У нас не получается, у нас есть проблемы. Но мы обещаем вам, что сделаем еще больше. Будем биться еще сильнее, тренироваться еще больше. Потому, что мы понимаем, что защищаем имя и цвета клуба, понимаем, что за нас болеет столько замечательных болельщиков. Вы нужны нам, нам нужна ваша поддержка. Нам нужна ваша помощь.

Слушайте, неужели хоть кто-то из нас с вами не понял бы ТАКОЙ ролик? Не поддержал бы ребят? Не стал бы с ними рядом? Мы с вами понимаем, что в футболе бывает всякое, бывают неудачи и поражения. Мы это много раз видели и переживали. И будем переживать еще не раз. Ведь самое главное для нас с вами это знание, это ощущение: нашей команде, нашему тренеру, нашим игрокам, сотрудникам нашего клуба не наплевать на общее дело, не наплевать на нас. За это можно простить многое.

Еще бы мне хотелось, раз уж нет встречи, увидеть интервью клубного руководства. Где нам бы рассказали про задумки и проблемы селекции, про планы на усиление состава, про то, какие выводы делает тренерский штаб (может, тренировки там стали хоть на 15 минут длиннее). Хотелось бы увидеть материалы о трудной и тяжелой дополнительной работе игроков на тренировках. И вот совсем бы не хотелось видеть радостных фоточек в инcтаграмах, отдыхающих в увеселительных заведениях города игроков, слушать истории про то, кто, где и как из них хорошо провел время. Нас призывают сплотиться и терпеть? Ок. Хотелось бы видеть хоть что-то и от команды.

Пока же этого нет. У болельщиков есть непонимание ситуации, обида, волнение. Все это клокочет и захлестывает. Что в ответ? Стена. И лозунг, причем кинутый так, как будто ведро бензина в костер вылили. Неужели можно быть настолько далеким, сидеть в своем мире, чтобы так не понимать людей и ситуацию? Выходит можно.

Что, кстати, подтверждаются комментариями. Это вообще эпос и пример, что молчание - золото. Вот например, болельщик говорит: почему не удалось удержать игроков и усилить состав при бюджете в 20 миллионов евро. И что же отвечает ему клуб? А он спрашивает: а откуда у вас информация про 20 миллионов? Ребята, вы серьезно? Цифру в 20 миллионов евро называл ваш начальник, генеральный директор. После этого еще больший ваш начальник, президент, не раз твердил об увеличении бюджета под еврокубки, усилении состава. Вы зачем подрываете доверие к своему начальству? А оно само-то знает об этом?

Далее. Комментарий сотрудников клуба: "Просто сейчас команда заново выстраивает работу в атаке. Не все сразу. Плюс, не стоит забывать, что у нас были в соперниках сильнейшие команды РПЛ (Урал оставим за скобками)". Ребята, вы в нормальном состоянии это писали? На дворе 15 тур, сколько еще будем строить атаку? Так-то через 5 туров перерыв и надо строить заново. А какие вы увидели сильнейшие клубы? Ну, кроме Урала, конечно. Его сразу за скобки, это же Урал. Так кто там сильнейший? Ахмат? Сочи? А у других клубов в соперниках тогда кто был? Какие-то другие команды?

Слишком резко предъявляющему претензию сотрудники клуба говорят: готовы организовать Вам встречу с Евгением, Анри и Кантемиром, чтобы вы лично высказали им свою критику. Человек съезжает (ха-ха, конечно, это не по клавишам стучать и называть всех огулом дном и деревьями). Вроде классно отбрили. Но постойте ка... Готовы организовать? Ему одному? Почему не всем? Почему не дать возможность пообщаться с командой? Готовы? Точно? Организуйте. Или все же не готовы?

В общем, вот что хочется сказать сотрудникам клуба. Своей работой вы создали уже кучу мемов. Не такие болельщики, не нужный пиар, встречи авиацией и прочее. Сейчас вот вам снова удался прорыв. Мем "Ну и что?" будет жить дальше и переживет многих из вас в клубе. Возможно это забавно. Вот только как бы в том числе и ваши действия и бездействия не привели к тому, что "Ну и что" станет не мемом, а реальностью. Станет отношением болельщиков не к вам, нет. А к Арсеналу. Вам не страшно? Мне страшно.

От редакции. Речь идет об этом ролике:

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
Автор: Попрыгун
4 ноября, в 14:07 +22
"Культ" для новой жизни
"Культ" для новой жизни
Елене в день рождения...
Елене в день рождения...