Мой героический дед...

Мой героический дед...

Хочу поделиться с вами, уважаемые "слобожане", своими воспоминаниями...

Мой дедушка, Лавринович Владимир Константинович, родился в 1918 году в г.Туле. В 1937 году он был призван в ряды Красной Армии. Службу он проходил в авиации и был воздушным стрелком-радистом.

Когда началась Великая Отечественная Война, в июне 1941 года, его полк дислоцировался в Прибалтике. Вот оттуда и пришлось ему пройти все дороги войны.

Дедушка очень мало рассказывал о тех трудных днях, но один рассказ я помню очень хорошо. 21 декабря 1942 года, в День рождения И.В.Сталина, полку была поставлена задача произвести бомбардировку  объектов противника. Обычно тяжелые бомбардировщики вылетают на задание под прикрытием самолетов истребителей, но в этот день почти все эскадрильи вылетели без прикрытия и были расстреляны немцами. Самолет деда тоже был подбит, но экипаж успел спрыгнуть с парашютами. Опустившись на землю дед понял, что он на оккупированной территории. Немцы с собаками прочесывали местность. Всех оставшихся в живых взяли в плен. Поместили их в холодный сарай. Еды не давали. Фашистским подразделением как раз в этот день праздновалось Рождество и они на глазах голодных пленных кормили собак тушенкой и галетами. Но вечером в сарай пришла женщина, которая работала у немцев, и спросила у деда - не стояла ли его часть в Нижнем Новгороде - она его узнала, так как он играл в оркестре на баяне и она ходила в Дом офицеров на танцы. (Кстати, сейчас этот раритетный, сделанный еще для моего прадедушки баян мы передали в музей "Тульская гармонь").

Женщина принесла пленным хлеба, сала и даже бутылку водки и сказала, что завтра их отправят в Германию. Так и произошло, утром пленных погрузили в вагон и отправили. Дедушка был морально и физически сильным человеком, потому решился на побег. Выломав несколько досок из пола, он еще с одним пленным, выпрыгнул из вагона. Была холодная зима. Спасибо одежда у них была теплая - спасали меховые унты и куртки. Долго, очень долго пробирались они до линии фронта. И наконец-то добрались. Домой уже пришло сообщение, что  дедушка пропал без вести, но он сумел подать о себе весть! И опять начались фронтовые будни.

Весну 1945 года дедушка встретил в Берлине. Мне запомнилась фотография, сделанная в мае 1945 года. Глаза там у него усталые, но все равно чувствуется, что проклятая война закончена и впереди счастливая мирная жизнь, для которой он сделал все,что мог!

У дедушки были ранения. Одно из них очень тяжелое. Пуля под лопаткой так и осталась в нем - была неоперабельной. С ней он прожил всю жизнь…

За годы войны он был награжден орденами и медалями. Сейчас его нет с нами, но я очень горжусь своим замечательным дедушкой. Для меня он всегда будет примером стойкости, мужества и любви к своей Великой Родине!

К сожалению, не получается вставить фотографии в текст, поэтому размещаю в Галерее.

Автор: LeoQueen, 5 мая 2016, в 13:52 +34
Буйство зелёного.
Буйство зелёного.
Музей-заповедник "Бородинское поле"
Музей-заповедник "Бородинское поле"