Лихие 90-е

Лихие 90-е

Тема, которую я затрону, касается исторической памяти и понимания сути происходящих процессов. Как часто вспоминая СССР с ностальгией мы думаем о своём детстве: мороженном за 20 копеек,  пионерских лагерях, футболе во дворе, и т.п. Кто не помнит – представляет  себе жизнь по фильмам той эпохи.

«Советская» тема столь обширна и часто обсуждаемая, что я хочу задать всего лишь один вопрос. Очевидно, что корни этого вопроса идут из глубины понимания советского строя, как диктатуры пролетариата, и разделение слоев на «социальночуждые» и близкие к советской власти. Кто сомневается в определениях ссылка на один из источников http://www.golubinski.ru/russia/haustov/8.html

Но вопрос касается «лихих 90-х», мол это то, что мы получили отринув прекрасное советское будущее.  А теперь давайте взглянем на факты. Мы найдем удивительный факт того, что социальный состав бандитов 90-х – это и есть та самая основа советской власти. Та сама реальная основа, а не героическое лицо с плаката.

«В России начала XXI века большинство участников преступных сообществ является представителями одной из следующих социальных групп:

  • «Бывшие «теневики» — лица, занимавшиеся незаконной экономической деятельностью в советский период, имеющие большой опыт в производстве незаконных хозяйственных операций.
  • Бывшие комсомольские и партийные работники, которые не заняли новых постов в системе государственной власти, но сохранили связи с государственными органами и чиновниками.
  • Бывшие и действующие работники правоохранительных органов (т.н. "оборотни в погонах")
  • «Новые русские» — молодые бизнесмены, приобретшие богатство в период экономических реформ.
  • Бывшие спортсмены и военнослужащие, которых на преступный путь толкнуло отсутствие иной специальности и, следовательно, возможности законным путём зарабатывать деньги.
  • Профессиональные преступники, рецидивисты, криминальные авторитеты, «воры в законе».»

В своей молодости мне доводилось сталкиваться, от случая к случаю с криминальным миром. С мошенниками, бандитами…Массовая драка для того времени – это обычное дело. Дети брали пример с бандитов, авторитет бандитов ставился выше авторитета власти. Вряд ли тогда кто-то мог темной ночью вступиться за чужую собственность или жизнь. Своя рубашка она ближе к телу, и тем более был прав тот у кого ружьё больше…

Поправьте меня, если я не прав, но я не помню среди бандитов учителей, врачей, офицеров, инженеров…Все бандиты происходили что ни наесть из основы советского строя – пролетариата. Причем сослаться на угнетение царским режимом никак не получиться: все они родились в счастливые 60-е годы расцвет советской власти, и являются её воспитанниками. Многие из них были воспитаны тем спортом и той армией. Могу лишь предположить, что лицемерии власти дало повод для романтизации бандитского уклада, эдакой Робингудовщины... Так что жаловаться всем почитателям советского строя здесь увы не на что, и использовать лихие 90-е в качестве пугало совершенно ошибочно.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
Автор: ForesterTula
1 июля 2018, в 11:41 +23
Цвет настроения синий.
Цвет настроения синий.
Нужен совет по выбору отопительного котла
Нужен совет по выбору отопительного котла