4. Курилка
  5. Ветеран Великой Отечественной войны Василий Воронцов отмечает 90-летие! - Блог «Курилка» - MySlo.ru
Ветеран Великой Отечественной войны Василий Воронцов отмечает 90-летие!

Василий Борисович Воронцов родился 1 января 1928 года.

Отец его трудился лесником, мама растила четверых детей; Василий был в семье третьим ребенком. Двоим старшим братьям, Ивану и Фролу, в годы Великой Отечественной войны выпала  суровая доля ратного  труда. Когда началась война Василию было всего 13 лет. Отец и один за другим братья, ушли на фронт, а он остался с мамой и младшей сестрой Анной. Надо было помогать выживать, ведь он остался единственным мужчиной в семье.

В 1942 году, в возрасте 14 лет, он начал работать трактористом в Черепетской МТС, так начался его трудовой путь.

В 16 лет он уже был  бригадиром тракторной бригады.

Мужчины  все ушли на фронт, и в бригаде работали только женщины и девушки. Техника была старая и изношенная, то трактор не заводится, то прицеп рассыпается, всем надо было успеть помочь. Спали по 3-4 часа, всем было трудно. Но они были молоды и хотели жить. На родных тульских полях он встретил и свою Настю, работавшую в его бригаде учетчицей, и 55 лет жизни прошагал  с ней «рука об руку». Просился добровольцем на фронт – не отпустили, надо было кормить тех, кто защищал их на фронте.

Послевоенные годы были трудными, голодными, но радостными. Война закончилась, все родные вернулись живыми, а  он в 1947 году  получил свою первую награду - Медаль «За доблестный труд», с барельефом И.В. Сталина, которой всегда гордился.

Страна развивалась, стала появляться новая техника, возросла потребность в  грамотных специалистах, и Василия направляют учиться. Будучи уже дважды отцом семейства, он поступил в Хотьковский техникум механизации и электрофикации, и в 1955 году закончил  его с отличием.

Через три года он с отличием закончил Московский институт механизации и электрофикации.

В 1963 году семья переезжает в п. Одоев, на новое место работы Василия Борисовича, где он в течение двенадцати лет руководил межрайонным отделением «Сельхозтехника», обслуживающим 4  района области.

В период его руководства, Отделение было одним из передовых в Тульской области, за что Василий Борисович  был дважды награжден Орденом  «Знак Почета» (в 1971 и 1975 годах).

В течение 10 лет Василий Борисович был членом Одоевского районного бюро КПСС, неоднократно избирался в Совет депутатов (в 1963, 1967, 1969 и 1971 годах).

В 1975 он был направлен в Тулу на должность начальника Управления по производственному и агрохимическому обслуживанию колхозов и совхозов Тулоблобъединения «Сельхозтехника»; за  данный период работы неоднократно награждался.

В качестве руководителя Василий Борисович закончил свой трудовой стаж в 2006 году, но еще долго продолжал трудиться;  общий трудовой стаж 64 года.

Василий Борисович вырастил и воспитал троих достойных детей.

Ветеран Великой Отечественной войны, Василий Борисович продолжает оставаться активным членом нашего общества и примером для своих правнуков.

Мы от всей души желаем Василию Борисовичу здоровья, успехов, бодрости, оптимизма и огромного счастья!

1 января 2018, в 10:00 +18

Кто ты,Снегурочка-Снегурка?