Кто ты,Снегурочка-Снегурка?

Кто ты,Снегурочка-Снегурка?

СНЕ-ГУ-РО-ЧКА! СНЕ-ГУ-РО-ЧКА!

У нашего народа есть свои языческие (народные) новогодние персонажи Дед Мороз и Снегурочка. И мы, с самого рождения и всю жизнь верим в них. Даже если и отрицаем этот факт. Да и как можно в них не верить в этих наших великих и близких сердцу волшебных персонажей, которые каждый Новый год радуют всех нас и щедро одаривают подарками!

У многих возникает вопрос, кто же она такая Снегурочка, приходящая с Дедом Морозом каждый Новый год в наши дома? То ли внучка, то ли дочка, а может приёмыш? И откуда она взялась.

Да уж несвязушечки-нескладушечки, но так уж вышло, что у нашего Деда Мороза есть только внучка Снегурочка. И это вся его семья? Нигде не упоминается о том, были дети у Деда Мороза или нет и по сей день это остаётся тайной покрытой... сказкой. А остальное можно додумать запросто, было бы желание!

Но… можно провести небольшое расследование, давайте попробуем разобраться.

Так, например, фольклорные источники семьи Деда Мороза не знают. Их связал семейными узами А. Островский, но в его пьесе Снегурочка не внучка Мороза, а его дочь, а её мать это Весна-Красна.

Образа Снегурочки нет в русских народных обрядах. Но в русском фольклоре она появляется как персонаж народной сказки о слепленной из снега девочке, в которую творцы вложили всю свою любовь и желание иметь дочку.

Сказки о Снегурке были исследованы А. Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу» (1867). А в 1873 году А. Н. Островский, под их влиянием пишет пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала встречи бога Солнца Ярилы. Снегурочка имеет вид прекрасной девушки, одетой в голубые одежды с белой меховой опушкой, в таких же рукавичках и шапочке. Поначалу пьеса не имела успеха у публики, но в 1882 году Н. А. Римский-Корсаков создал по пьесе одноимённую оперу, которая и обрела грандиозный успех.

Далее своё развитие образ Снегурочки получил в сценариях представлений для новогодних праздников. В дореволюционное время фигурками Снегурочек стали украшать ёлки, девочек наряжали в костюмы как у снегурок, ставились сказочные спектакли. Но в те времена роль ведущей Снегурочка даже не примеряла. Свой современный образ она получила с 1937 года в Советском Союзе, после того как официально разрешили праздновать Новый год. В методических пособиях тех лет по организации проведения новогодних ёлок Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. 1 января 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на Новогоднем празднике в Московском Доме Союзов (т.е. на самой главной ёлке Советского Союза)

А что известно о Снегурочке из других, более ранних источников?

Чтобы ответить на этот вопрос надо обратиться к языческим корням зимних обрядов близких к славянам народов.

В кельтских мифах есть такой интересный персонаж как Великий старец Севера, довольно злющий и вреднющий тип. Кельты его страшились, потому что, если он приходил, то кроме замёрзших тел после себя ничего не оставлял.

И тогда у друидов (так называли кельтских жрецов), чтобы обезопасить свои селения возникло решение приносить в жертву юную девственницу. Кстати, кельты имели от этого некую выгоду, так как в суровую зиму нужно было избавляться от лишних ртов. Может потому- то Морозко замораживал не каждую девушку, а только нерадивую- бесполезную. Такое уж это было дикое время и таковы были варварские обычаи, девушку оставляли на морозе в лесу совершенно нагую привязав её к дереву. И если через какое-то время она оказывалась мертва, значит Великий старец принял жертву. 

(А поскольку замерзшее тело всегда становилось синим, то и наряд для Снегурочки стали делать синим.)

В этом контексте слова "тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе красная" приобретает глубокий смысл. И вот тут возникает вопрос: «А если не умерла? Такого разве не бывало?»  Могло быть и так, это означало, что Старец не принял жертву.

Так может однажды в его душе на минуту вспыхнула искра человеколюбия, жалости или доброты, и он одну из девушек пожалел и оставил при себе, подарив бессмертие?  Может и так...

А как вам такой вариант?

У Деда Мороза есть семья и жена его сама Матушка Зима. У Мороза и Зимы есть аж три дочери: Стужа, Вьюга, Метелица. И вот, одна из них- Метелица встретила Бурана (сына Снежной Королевы) и у них родилась дочка Снегурочка. Значит Буран и Метелица родители Снегурочки.

Живут они в Арктике в сказочном дворце, но в путешествия с Дедом Морозом Матушка Зима не ездит, ведь кому-то надо присматривать за хозяйством. И поэтому в помощь Деду отправляется внучка Снегурочка.  И вот хотите- верьте, хотите нет, а у Деда Мороза полноценная семья.

А ещё говорят, что жена Деда Мороза такая красавица, что боится он ее с собой брать- вдруг кто уведёт.

Есть ещё версия того, что Снегурочка никакая не внучка Деда Мороза, а его самая настоящая дочка.

Морозко нашёл себе жену под стать, Снежную Королеву, по- другому Снежную Царицу. И родилась у них дочка, и назвали её Снегурка.

И мамаша Снегурки домоседка, не любит она уезжать из своих владений, боится растаять, да и характер не позволяет, он у неё родительский, она же дочь Кощея Бессмертного и Мораны, царствующих в тёмном подземном царстве холода и смерти. Не любят они людям показываться на глаза, так и живут под землёй.

Вот и путешествует по стране на Новый Год Дед Мороз со Снегурочкой, поздравляя маленьких детей. А детишкам удобнее и понятнее считать её внучкой Деда.

Конечно, во всех странах и у всех народов есть самые любимые новогодние персонажи, у нас это Дед Мороз и Снегурочка. Но если другие воплощения нашего Деда Мороза под разными именами существуют во многих странах, то Снегурочка это наше, чисто русское достояние, рожденное широкой и доброй русской душой. Мы привыкли к ежегодному появлению этой сказочно прекрасной, вечно юной, веселой и бесконечно доброй русской Богини на новогодних торжествах и каждый раз со счастливым чувством и вожделением скандируем: «Сне-гу-ро-чка! Сне-гу-ро-чка!» И не допускаем мысли, что на наш зов может не появиться это прекрасное воплощение детской мечты.

А уж коль Дед Мороз- сказочный персонаж, то как-то так сложилось, что он везде ходит со своей юной внучкой, красавицей Снегурочкой. И ни жены, ни детей у него нет..., а такого чисто по-человечески быть не может… но ведь это же СКАЗКА...

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
Автор: LibertatemTuzya
2 января 2018, в 05:25 +23
Новый год и Рождество до революции: поразительные свидетельства современников
Новый год и Рождество до революции: поразительные свидетельства современников
Ветеран Великой Отечественной войны Василий Воронцов отмечает 90-летие!
Ветеран Великой Отечественной войны Василий Воронцов отмечает 90-летие!