Всем привет!
Сахалин — это очень далеко от Тулы, даже в бинокль не видно. Край Света, однако. У вас нет моря и нет того, что в этом самом море ловится — морепродуктов. А то, что продается на ваших рынках и в магазинах — китайская подделка, реплика на Сахалинские вкусняшки.
Почитал я про ваших ротанов и уклеек, и подумал: «А почему бы не сгубить половину Тулы, диагностировав захлебывание слюной?»
А потом передумал. Такой вот я — Мистер Непостоянство. Пойду наиболее гуманным путем. Хочу немного рассказать о зимней рыбалке на Сахалине, и не какой нибудь наваги, а жирного, пахнущего огурцами «зубаря».
Кто не в курсе, зубарь это видоизмененная пиранья в Сахалинском исполнении. Пахнет огурцами и пивными посиделками. Для нас, Сахалинцев, сия рыбина представляет исключительно гастрономический интерес и заставляет недосыпать, фанатеть, пить пиво, покупать дорогие снасти, внедорожники, снегоходы, иметь десятки удочек, ждать зиму сильнее лета и еще тысячи подобных вредностей. В общем, зубарь- это одни растраты, но оно того стоит, поверьте!
(Честно — ужас! Мне верьте, другим — нет. Я не фанат, поэтому еще могу адекватно оценивать ситуацию).
Зубарь — это зубарь, Фото оного прилагается.
Описывать весь процесс приготовления не стану, только покажу на что мы ловим и опишу в общих чертах снасти. Это десяток удочек, обязательно с катушками, ибо на большой глубине ловить будем. Метров по 35−40 лески на каждой. Лучше, если леска ядовито-зеленого цвета. Такую на льду хорошо видно и не запутаешься, или случайно не наступишь. Снасть- гирлянды из пяти-семи крючков с насаженной зеленой мохеровой ниткой.
Удовольствие дорогое, ценник варьируется от 450−800 рублей, если магазинные. Но я сам покупаю крючки и вяжу так, как нужно, с учетом таких факторов как: глубина, вид рыбы и, собственно, мой рост. Почему рост? Потому что смотав удочку, я могу вытянуть руку вверх и спокойно перейти от лунки к лунке, не таща за собой восемь метров крючков, цепляющихся за все, что можно и не можно. Грузило тоже вешаю в зависимости от глубины, чтоб рыба не путала собственные и соседские гирлянды. Сейчас у меня висят сорокаграммовые свинцовые колбаски. Ну, в общем, все сложно и, порой, необъяснимо.
И так, начнем.
Время 02.30. Мы уже собраны, умыты, накормлены и горим нетерпением поскорее опустить удочку в лунку (так-так, не опошляем). Но! До места лова в районе села Охотское нам ехать около 270 км. Не близко, поэтому так рано и выезжаем. Наш извозчик еще не подъехал, прогревает свой Surf в гараже, матерясь, как швея-мотористка, пристрочившая трусы фабрика «Заря», к своему рабочему халату. Матерится он от того, что спать ему пришлось меньше всех, и, если мы можем позволить себе похрапеть в дороге, то ему это не светит. Мой вам совет: никогда не соглашайтесь везти друзей на рыбалку через половину острова. Это при условии, что вы сахалинец!
Ну, а коль вы из Тулы- то Welcome!
И так, мы все в ожидании, дымим сигаретами на моем подъезде.
02.45 Наконец-то! Подъезжает Славик измятый, как газетка «Свободный Сахалин», после завернутых пирожков. Загружаемся по местам, материм Славика за то, что в салоне довольно жарко, а так как мы одеты потеплее, тут же становимся мокрыми. Ну, с Богом. Описывать четыре часа дороги я не буду, так как кроме дикого храпа и мата засыпающего за рулем Славика, ничего интересного не было.
06.40 Мы на месте. Продираем глаза, и вываливаемся из теплого и душного (кто-то, похоже, наелся гороха) салона на свежий воздух. Звоню знакомому буранщику. Через десять минут, заплатив по 700 рублей с задницы, благополучно отчаливаем от берега и по тридцати сантиметровому льду летим в снежном вихре к заветному зубарю.
Вот и долгожданное рыбное место.
Пять километров от берега, где-то посреди моря. Ищем, где посвободнее и начинаем забуриваться. Глубина около тридцати метров, поэтому расстояние между лунками максимальное- два с половиной метра. Иначе, если клюнет на такой глубине ошалевший зубарь- он перепутает обе гирлянды, которые после можно отрывать, ибо распутать на льду невозможно. Народу- не протолкнуться. Общее фото не делал, но, как-то так…
И вот он, первый зубарь.
Тащишь его со дна, а сердце радуется. Оппаньки, а их два! Отлично. Запахло огурцами и чувством превосходства, ведь из нашей банды я первый поймал)) Ага, за спиной меня уже чехвостят, типа дуракам везет, и что ел с утра кое-что несъедобное большой ложкой. Ну, да ладно, пусть завидуют молча. Засранцы. А вот и еще поклевка… Пока прерываю репортаж с места событий ибо писать и ловить двумя руками не выходит.
P.S Жалею, что не осьминог.
13.00 Обед. Начался отлив, и рыба стала клевать хуже. Есть время сделать пару снимков и, наконец-то, нормально покурить.
Можно сделать вот такой отчет…
Или такой…
Не дай Бог, вот такой…
Кто-то делает вот такой отчет со льда жене. А можно и не делать, на бутылку теперь точно даст.
17.20 Хорош ловить, а то так и до утра можно… Все, собираемся домой. Завтра, к тому же, нам со Славиком на смену. Пересчитывать улов уже нет сил, так намахался руками за день- что теперь и ночью по инерции махать буду. Звоню буранщику. Наши довольные рожи, обветренные и загоревшие, вмиг становятся унылыми и вытянутыми- буранов нет. Обзвонили всех, кого могли… Забыл сказать, что после обеда поднялся отжимной ветер, и все разумные рыбаки и буранщики свалили к берегу. Остались одни «отмороженные» и я с ними. Любоваться рюкзаками, набитыми зубарем, уже не хочется. Впереди пятикилометровый марш-бросок с полной выкладкой. Не считая улова, каждый несет чехол с удочками, бур и, кажущиеся двухсотлитровыми бочками со свинцовыми стенками, термоса. Вперед, за родину!
19.15 «Четыре трупа возле Surfa пополнят утренний (в нашем случае вечерний) пейзаж» типа так. Пар, пот, прерывистое дыхание и выпученные глаза… Мда, те еще красавцы. Идти, точнее плыть, по колено в жидкой снежной каше, удовольствие не из приятных. А тащить на себе, в общей сложности, около пятидесяти килограммов груза — миссия невыполнима. Но, мы круче, чем какой-то Том Круз, за которого все делают каскадеры и аниматоры. Мы — Сахалинские Рыбаки! Хм, интересно, на каком метре от лунок умер бы Том с моим рюкзаком?
И вот, наконец-то, загружаемся в джип шумною толпою (аки цыгане) и благодаря Господа за то, что рулить не нам, а бедному Славику, благополучно засыпаем. Впереди 270 км пути и сотни децибел ядренного мужицкого храпа.
Спокойной ночи, рыбаки.
P.P.S Держись, Славик.