1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Курилка
  5. О вещах в себе и смысле жизни, или О пользе сна - Блог «Курилка» - MySlo.ru
О вещах в себе и смысле жизни, или О пользе сна

О вещах в себе и смысле жизни, или О пользе сна

Как выглядит окружающий человека мир сам по себе, без познания его человеком, если исключить из употребления человеческие органы чувств – зрение, слух, осязание, обоняние и вкус? Что такое вещь в себе? Этими гносеологическими вопросами занимались ещё древнегреческие философы, определяя границы познания человека. Я могу и сразу ответить, что их невозможно обозначить, но можно попробовать поразмышлять.

Публиковалось, что проводились опыты по измерению массы тела человека до и после смерти. Оказалось, что теряется около 20 г и, следовательно, столько весит человеческая душа.  Часто, в кино и книгах, человеческая фантазия представляет, как душа, например, при реанимации, отделяется от тела и сверху наблюдает, как врачи пытаются его спасти.  Попробуем проделать мысленный эксперимент и представить своё сознание на месте души, отделившейся от тела. Для этого необходимо допустить, что сознание - не функция мозга, а нечто самостоятельное, способное осознавать себя и мир вокруг. Каким же оно «ощущает» реальный мир?

Ясно, что совершенно не так, как живой человек. Ведь у души, у «чистого» сознания нет органов чувств, сформировавшихся у всех живых организмов за сотни миллионов лет эволюции, этих приспособительных инструментов, с помощью которых всё живое познаёт бытиё, ориентируется в реальности и вообще живёт. Представьте себе, что вы не только ослепли, но и 100%-но утратили все чувства, отказал даже и вестибулярный аппарат. Весь мир вокруг стал бы «черным ящиком», и жизнь была бы невозможной.

Каким же в нашем эксперименте умозрительному «чистому» сознанию видится мир, вещи в себе? Вероятно, сам по себе мир бесцветен, беззвучен, без запахов, без тепла и холода. Можно представить, как страшно душе после смерти узнать, какой мир на самом деле, то есть  не в отражении в мозгу наших чувственных восприятий, а сам по себе.

Возьмём спектр – набор цветов, в которые для человека раскрашен мир. Кстати, животные по-разному различают цвета.  Для кошек, к примеру, мир чёрно-бел, зато они хорошо различают серые полутона. В детстве я узнала в школе, что цвет обусловлен частотой световой волны, отражаемой предметами и воспринимаемой глазом. Меня очень поразило, что только в мозгу формируется ощущение цвета. Помню, как я пыталась представить, как выглядит зелёная стена на самом деле.

Из физики известно, что материя прерывна, дискретна, состоит из разнообразных частиц разного размера: от элементарных частиц и макромолекул до планет, звёзд и галактик. Можно предположить, что у «видения» сознания нет ограничений в зоркости, и всё вокруг – сплошное броуновское движение молекул. Температуру не почувствуешь – холод от тепла можно отличить только по скорости этого движения. 

Кроме прерывных форм, материя имеет и непрерывные формы -  различные виды полей: электромагнитные, гравитационные, ядерные. Сейчас  научно доказано, что формы материи неразрывно связаны – все частицы прерывной материи обладают волновыми свойствами и, наоборот, непрерывные поля  - это одновременно совокупности частиц. Фотон ведёт себя и как частица, и как волна. Но человек ещё далеко не постиг «природу вещей» (например, гравитационного поля). Возможно, существуют и другие поля. Возможно, душа, психика не только свойство вполне материального мозга конкретного человека, но и одновременно составная часть единого, пока гипотетического, но, я предполагаю, объективно существующего «духовного» поля. Вполне допустимо выдвинуть гипотезу о единой сущности всех   полей, либо о существовании всеобъемлющего метаполя. Его разновидностями, в зависимости от конкретных причин возникновения и способов формирования, и являются все известные и пока неизвестные человеческим наукам поля, в том числе и духовное.

У человека нет инструмента, специфичного органа чувства для распознавания полей (хотя, например, солнечные магнитные бури сказываются на самочувствии чувствительных людей). Вероятно, в процессе эволюции для продолжения и  развития жизни на Земле такой орган просто не был нужен. Либо его зачаток появлялся, но отбраковывался за ненадобностью в повседневной жизни. Возможно, «звериное чутьё» у животных, предчувствие ими катастроф и есть отголосок этого зачатка. Такой же отголосок – экстрасенсорные способности человека; хотя в большинстве случаев они являются  шарлатанством, но ведь, как говорится, нет дыма без огня (общеизвестен феномен Ванги, например).

Также научно доказан следующий факт:  потенциал собственного мозга человек в своей сознательной деятельности использует не более, чем на 5%. Невольно возникает вопрос: зачем природа одарила человека «лишними мозгами»? Эволюция априори не может ничего создавать на вырост. Поразмыслив, покопавшись в книгах, я могу найти три ответа.

Первый: известно, что в стрессовых ситуациях человек показывает нечеловеческие способности. Возможно, мозг человека суперразвился благодаря постоянным опасностям, стремлению к выживанию. Этот аргумент слабоват для такой цифры - 95% простаивания мозга в обыденной жизни. К тому же, например, если придется в момент опасности перепрыгивать через 3х-метровую стену, то для этого значительно важнее физические, а не интеллектуальные способности.

Второй: человек произошёл от инопланетян, в древние времена посещавших Землю и имевших контакты с первобытными полулюдьми-полуобезьянами. Позже высокоразвитые инопланетяне каким-то образом устранились, а эволюция пошла дальше, но уже с иноземными генами. Тема так называемых «визитёров», посещавших Землю в прошлом и настоящем,  слишком часто муссируется в документальных фильмах, во всех СМИ, но стопроцентных доказательств нет. Скорее всего, на этой беспроигрышной теме зарабатывают как журналисты, так и уфологи.

Третий ответ, вероятно, кроется в ключевом слове «сознательный»: только 5% мозговых клеток работают при сознательной человеческой деятельности, а основная часть,  95%, наверняка,  при бессознательной работе мозга. Это – подспудная, не осознаваемая человеком активность собственного мозга. В философии всегда существовала идея бессознательного, от древнеиндийского учения Потанджали и демонии великого грека Сократа до философских теорий И. Канта и З. Фрейда. Заслуга Фрейда в том, что он выделил и изучил область бессознательного с точки зрения психиатра, подчеркнул его главенствующую роль в психике человека.

Бездны человеческой памяти трудно вообразить. Например, на сеансе гипноза человек вспоминает то, что сознательно не может вспомнить. А ситуация «дежа вю», при которой кажется, что всё это было чуть ли не в прошлой жизни? У людей в ходу есть поговорка: новое – это хорошо забытое старое. Но для структур мозга старое не забывается.

Яркий пример бессознательной деятельности мозга – интуиция, способность мозга постигать истину в одно мгновение  в результате автономной, независимой от воли человека работы, в отличие от сознательной логики рассудка. В интуиции не обнаружится ничего мистического, если принять её за верхушку айсберга, в то время как его подводное основание – большая скрытая работа мозга по осмыслению проблемы и обобщению ранее полученных знаний.

Но самая основная титаническая мозговая деятельность происходит во сне, точнее, в фазах «быстрого сна», периоды которого длятся около получаса, становясь продолжительнее и повторяясь чаще к концу ночи. В этих фазах мозг настолько активен, что телу приходится быть по большей части парализованным для того, чтобы не причинить себе вред телодвижениями, отражающими сновидения. Это сочетание суперактивного мозга и обездвиженного тела столь поразительно, что получило второе название «парадоксального сна».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что по большей части во сне психическое поле человека соприкасается с мировым духовным полем. Мозг человека сверхразвился в процессе эволюционного совершенствования своих собственных функций – сознания, психики, души. Так как материя имеет различные формы своей организации – дискретные и непрерывные, то можно утверждать, что мозг – это сложнейший и тончайший нервный аппарат, представляющий собой наивысшую форму организованной дискретной материи в достаточно изученной человеком части Вселенной.

Существует общеизвестный и зачастую риторический философский вопрос о смысле жизни. Зачем человек живёт? Почему вообще возникла жизнь? Существует научно доказанный всеобщий закон, характеризующий свойство любых систем и структур стремиться к уменьшению энтропии, иначе меры неопределённости. В глобальном применении  его можно перефразировать так: чем более высокоорганизованна материя, тем меньше её энтропия. То есть всё развитие Вселенной, начиная от первичного взрыва, идёт в сторону всё большей организации материи, и возникновение жизни, как формы существования белковых тел, и эволюция жизни на Земле – это ступени самоорганизации материи, точнее, её дискретной, не полевой, формы.

Так как формы материи диалектически взаимосвязаны, то, по аналогии, можно предположить существование эволюции, процесса совершенствования духовного поля. В частном случае, в результате бессознательной работы мозга происходит развитие психического поля конкретного человека, или, другим словом, его души.

Вот таким замысловатым путем я прихожу к практическому выводу - пора идти спать, пусть 5% моего мозга отдохнет, зато 95% будут усовершенствовать мою душу.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
30 июня 2019, в 01:02 +9

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Фильм "Белое солнце пустыни"
Фильм "Белое солнце пустыни"
Осторожно воры.
Осторожно воры.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.