Мы часто слышим об исторической реконструкции, когда по-актерски разыгрывается фрагмент какой-то битвы, но вот с реконструкцией ландшафта мы столкнулись впервые.
21 октября на территории музея-заповедника Куликово поле прошла акция «Зеленая дубрава». Дубраве больше 20-ти лет. Суть акции — восстановление исторического ландшафта, того самого, который был во время легендарной битвы.
Владимир Гриценко, директор Музея - заповедника «Куликово поле»:
- Проект родился благодаря серьезным исследованиям. Для изучения территории была создана научная экспедиция. Ее результатом стала карта реконструкции ландшафта. Удалось установить предельно точно, где находилась та самая Зеленая дубрава.
Сегодня приехать и поучаствовать в посадке леса может каждый. С желающих ничего не взимается: вы заполняете паспорт участника, указывая ваше имя и город. Также следует вписать своего «героя», это может быть ваш дед или прадед, в честь которого хотите посадить дуб.
Чтобы добраться до места будущей дубравы, нужно проехать немалое расстояние по бездорожью полей, в какой-то момент ты перестаешь ориентироваться на местности вовсе, потому что со всех сторон горизонт превращается в бесконечную равнину. Наша группа принимала участие в проекте впервые . И когда добрались до места, большая часть добровольцев уже разъехалась. Но нам удалось внести свою лепту - поорудовать мечом Колесова – специальным приспособлением для посадки саженцев и посадить дубки
Алексей Ермоленко, главный аналитик российского центра защиты леса:
- Саженцы сюда привозятся из Воронежской области, Калужской, питомника Ясной поляны и не только. Все материалы предоставляется бесплатно. Регионы кооперируются, мы все работаем ради одной цели — восстановление, сохранение, защита и охрана лесов. Наверное, чтобы посадить везде нам понадобится еще лет 15, а, может и больше. Всего в этот день было посажено более четырех тысяч молодых дубков
Одновременно с «Зеленой дубравой» на Куликовом поле проходило еще одно мероприятие — посадка «Парка России». Недалеко от нового музейного комплекса растет молодой лес, собранный из разных видов деревьев. Этот участок, как карта страны, поделен на сектора-регионы. На каждом из них находится только то дерево, которое характерно для определенной местности. В пределах одного парка можно будет изучить флору всех уголков России. В создании его принимает участие далеко не только Тульская область, другие регионы тоже.
Наша группа будущих журналистов сажала в парке саженцы, которые подарили парку студенты школы олимпийского резерва из Иркутска .
-Участие в акции может быть как очным, так и заочным. В первом варианте желающие сами могут приехать и посадить дерево. Когда такой возможности нет, они могут перечислить пожертвование на закупку саженцев. Если сибиряки перечислили деньги, то мы покупаем их культуры их региона, если, к примеру, представители из Дальнего Востока — соответственно саженцы будут дальневосточные. Мы всегда соблюдаем принцип географии культур,— пояснила старший научный сотрудник музея-заповедника Елена Волкова.
Такие акции мероприятия не столько на сам результат, сколько на процесс. Они собирают разных людей, разные регионы, разные культуры. А это главное.
Ольга Панькина, студентка третьего курса кафедры журналистики ТулГу.