Игры, в которые играют люди

Игры, в которые играют люди

Не только поиск играет с нами, но и мы иногда играем с поиском.  Но только чуть-чуть и иногда, «действие не равно противодействию». Бодался теленок с дубом.

Все помнят статью про поисковые подсказки и отсканированное зеркало? Все стали больше внимания обращать на список предлагаемых вариантов. Эти подсказки легко поддаются влиянию, и люди этим пользуются. Все рассматриваемые случаи вряд ли происходили случайно, а, скорее всего, по чьему-то злому умыслу.

Сейчас ни один работодатель не пригласит потенциального работника, не заглянув к нему ВКонтактик или просто не поискав следов деятельности этого человека в сети. Кстати, один из самых распространенных типов поисковых запросов – собственное имя человека. Новорожденный пользователь интернета первым делом ищет себя любимого.  И повторяет эти поиски регулярно. 

 Так что горестных историй, подобных нижеизложенным, скорее всего, много, но именно про эти мы знаем потому, что их участниками были сознательные граждане и дело дошло до судов. В апреле 2012 года в Японии офисный работник подал иск на Гугл. Его уволили с работы и больше никуда не брали, потому что при вводе его имени поисковая система подсвечивала подсказки с названиями преступлений. Нотариально заверенный скриншот прилагается. Сами можете посмотреть, какие мерзости выдавала поисковая система рядом с его благородным именем из двух черточек. Чудовищные картины преступлений вырисовываются, особенно 6-я сверху, брр. 

Суд, однако, решил, что трех тысяч долларов за это будет вполне достаточно. Но вдобавок к материальной выплате Гугл должен был удалить все упоминания имени этого человека из всех запросов ПС. 

Но кого-то этот японец все же, видимо, обидел, просто так подсказки не появляются. :) Темная история. К тому же, как выяснилось в процессе написания текста, HiroyukiTomita – известный японский гимнаст. Причем здесь скромный клерк?

Но чаще жертвой манипуляции подсказками становятся, конечно, организации. Например, во Франции Гуглу пришлось заплатить 50 тыс. евро страховой компании, рядом с названием которой в поисковой строке красовалась подсказка "жулик". Это в Европе.

У нас все то же самое, только немного по-другому. Компрометирующие подсказки появляются, только суды такие иски отклоняют. :) Так, в октябре этого года рядом с названием московской Военной коллегии адвокатов появились подсказки: "арест руководителя" и "обыск в фирме". Сотрудники фирмы понятия не имели о подобных происшествиях. Написали в Яндекс с просьбой удалить подсказки, откуда последовал официальный ответ, дескать, ничего удалять не будет, так как не видим прямой связи конкретной организации и этих подсказок. Фирма подала в суд. Иск был отклонен. 
Но! 
После заседания появились новые подсказки: "выигранные дела по призывникам", "конкуренты обливают грязью" и "стала жертвой черного pr", то есть истцы просто ответили тем же оружием. 

Но накрутка поисковых подсказок (как и сами подсказки) – дело достаточно недавнее. Есть более древнее развлечение:

Гуглбомбинг

Оно отсылает нас к временам, когда поисковые системы были податливыми, как глина (вздыхает, взгляд увлажняется).

Если вы про это не слышали, то гуглбомбинг или линкбомбинг – это виды поискового спама через ссылки, которые приводят к выдаче абсурдного или провокационного результата. Первая «гуглобомба» свалилась на сайт американского президента Джорджа Буша. По запросу «жалкий неудачник». Разумеется, по-английски. 

 Это дело было заразительным, поскольку шум по поводу каждой бомбы распространялся большой, а взорвать ее было доступно любому школьнику. И понеслось:

•    «партия жуликов и воров» - официальный сайт "Единой России"

•    «сайт Бога» - божественный сайт Аркадия Укупника

•    «бюро похорон» - официальный сайт Минздравсоцразвития (у этой бомбы есть автор - ребята из движения "Пациентский контроль")

•    «капец стране» - блог Юлии Тимошенко

Тем временем в Яндексе:

•    «говно» - МТС

•    «отстой» - Мегафон. 

•    «засранцы» - издательский дом «Коммерсантъ»

Как-то так, чуть менее интеллигентно :) 

Стоит отметить, что хотя это и не их рук дело, поисковики не становятся в позицию «Мы лишь зеркало интернета», а довольно живо чистят выдачу, «не дожидаясь перитонита». 

Хотя эти случаи были не единичны, но сейчас появляется все меньше таких запросов и подсказок. Все это происходит благодаря обновлению и улучшению поисковых алгоритмов да и поисковики периодически производят «зачистку». Так что сейчас линкбомбинг встречается крайне редко.

А какие громкие случаи линкбомбинга помните вы? Или, может, есть похожие свежие примеры?

И да, тем носителям мунспика, кто возмутился  скриншотом, мы приносим извинения – он, конечно, не про японца да и не про Гугл, очевидно. :)

 

Автор: Forumedia, 12 декабря 2013, в 14:06 +7
LIметрия
LIметрия