1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Причуды Терскола, легенды Чегема и древние склепы Эл-Тюбю - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
  6. Причуды Терскола, легенды Чегема и древние склепы Эл-Тюбю - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
  7. Причуды Терскола, легенды Чегема и древние склепы Эл-Тюбю - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
Причуды Терскола, легенды Чегема и древние склепы Эл-Тюбю

Причуды Терскола, легенды Чегема и древние склепы Эл-Тюбю

Татьяна Афанасьева

Прилетев в Минводы, мы взяли машину напрокат и накатали 1257 км по Ставрополью, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Если пропустили начало сериала, всё лежит по ссылкам, а мы едем дальше. ;)
Часть 1. Вылет из Калуги, отечественный автопрокат, Бермамыт и Кисловодск.
Часть 2. Домбай, Чёртова мельница, место дуэли Печорина и кладбище альпинистов.
Часть 3. Джилы-Су, Долина нарзанов и заброшенный замок

- Напомню, как выглядел весь маршрут.

Терскол

В Терскол мы приехали, чтобы подняться на Эльбрус - самый высокий стратовулкан Кавказа и самую высокую гору России. Высота пика - 5642 метров.

Покорили ли мы Эльбрус? Ну, так... Мы забрались только на 3847 метров и то не пешком, а на канатке. С портрета на нас осуждающе смотрел балкарец Чокка Залиханов. На его счету 209 восхождений, и последнее - в 110 лет! В слову, прожил он до 116. Вот это я понимаю...

Погода была так себе, видимость почти нулевая, поэтому этот день остался в памяти как «белый, белый, белый день». Мы не увидели ни хребтов, ни вершин, ни лихих горнолыжников. Эльбрус спал, укрывшись огромным белым одеялом.

Из всех впечатлений - табличка с надписью «Гарабаши, 3847 м», лохматый Гринч, облепиховый чай и самый вкусный хычин, который я ела в жизни, да ещё и на такой высоте!

Можно было подняться ещё выше - на ратраках, но в такую погоду мы отказались от такой идеи.

Подъём стоил нам 1200 рублей на человека (сначала мы поднимались на маятниковой канатке, потом на гондольной). Цены и различные комбинации подъёма можно тут посмотреть. Покатались знатно, но свой высотный рекорд не побили. В Перу мы были на высоте 4910 м - на перевале Патапампа. Кстати, в ещё более плотном тумане.

А как у вас, случались подобные обломы? Когда поднимаешься на вершину, там полно табличек «посмотрите налево, тут вершина такая-то, посмотрите направо - а тут вот что». :)) Чувствую, придётся возвращаться в Терскол, чтобы увидеть всё обещанное.

Хорошо, что Эльбрус и Большой Кавказский хребет мы наблюдали все предыдущие дни, когда видимость была идеальная :)

 

Чегемское ущелье с водопадами

Само ущелье похоже на гигантскую трещину в горах. Чегем так и переводится с балкарского - «сломанная земля». Согласно древней легенде, богатырь Карашауая, испытывая силу своего коня, пришпорил его так, что тот пробил скалу копытом, а из разлома хлынула вода. «Чегем!» – резюмировал герой. Так и повелось...

В ущелье находятся Большие Чегемские водопады. Водные потоки струятся по скалам, рисуя гигантское дерево со множеством серебряных ветвей, разбиваясь в водяную пыль и смеясь в «лицо» фотокамер. Их нереально сфотографировать так, как хочешь. Пока они не замёрзнут!

Чегемские водопады питаются за счет льдов и вечных снегов, расположенных на Главном Кавказском Хребте.

Водопады идеально позируют в феврале-марте, когда со скальных выступов свисают огромные ледяные сталактиты. Достаточно погуглить, и все слова заканчиваются. Когда я увидела все эти фотки, все локти себе искусала. Тоже придётся возвращаться.

 

Эл-Тюбю

30 минут по грунтовке от Чегемских водопадов, и мы в старом балкарском селе Эл-Тюбю, где проживает около 200 человек. В советское время через село проходила перевалочная дорога в Грузию, и до границы с Грузией тут буквально рукой подать - около 20 км.

Пейзажи вокруг аховые! Отвесные склоны гор, облака, зацепившиеся за вершины, бирюзовая лента реки между камней и крошечное село на «каменной ладони»... Затерянный мир.

Интересно, что ищут овцы на заснеженных склонах? Не иначе, подснежники.

Главная доминанта села - Башня замка Балкаруковых XVIII века. Местные называют её Башней любви. По легенде, её построил князь Ахтуган Балкаруков, чтобы обороняться от разгневанной родни кумычки Кериме, которую он украл в Дагестане - по большой любви.

Если вы смотрели фильм «Война» режиссера Алексея Балабанова, снятый в 2002 году, то возможно помните некоторые сцены. В роли горного аула, где находится штаб чеченского боевика Аслана, был как раз Эл-Тюбю.

В Эл-Тюбю мы ехали ради древнего некрополя, или «Города мертвых», как его ещё называют. Он чуть дальше по дороге, выезжаешь из села и видишь, как домики с остроконечными крышами будто взбираются в гору.

Сохранилось восемь могильников, они как раз и дожили до статуса культурно-исторического наследия. Вблизи склепы выглядят как полноценные дома. Только для мёртвых.

Время захоронений разное - от XI до XVIII века. В некрополе три вида могил: земляные насыпи, обложенные камнями; каменные «ящики» и склепы для знати. Всё пространство между могилами захватили заросли можжевельника. На фоне снега смотрится потрясающе красиво и зловеще!

Продолжение следует.

Хотите рассказать свою историю путешествий? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий и бесконечный «Гульбарий»! ;)

 

Опрос

Что впечатлило больше?

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

18 марта 2021, в 10:00 +17
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Аксайские катакомбы, где проводились подземные взрывы
Аксайские катакомбы, где проводились подземные взрывы
Три заснеженных храма Щекинского района
Три заснеженных храма Щекинского района