1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Кострома. Золотое кольцо России - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 13 - MySlo.ru
  6. Кострома. Золотое кольцо России - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 13 - MySlo.ru
  7. Кострома. Золотое кольцо России - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 13 - MySlo.ru
Кострома. Золотое кольцо России

Кострома. Золотое кольцо России

Родина Снегурочки, колыбель династии Романовых, город, воспевающий подвиг Сусанина, и просто завораживающий своей стариной. Мы едем в Кострому!

                                            

- Маршрут прокладываем, минуя Москву (помня, как однажды провели 7 часов в пробках по пути в Нижний Новгород). Едем так: Тула-Орехово-Зуево-Владимир-Иваново-Кострома. Из Тулы выезжаем в 6.30, а в 14.00 мы уже в Костроме. Наверное, можно и быстрее, но мы страшно далеки от "призрачных гонщиков". Первым делом заселяемся в отель - "Островский причал". Записывайте адрес: ул. 1 Мая, 14. Ибо "причал" волшебен во всех отношениях! Ну во-первых, цена: двухместный номер с видом на Волгу и вкусным завтраком "шведский стол" стоит всего 2200 р. (и это в праздники!)

Во-вторых, "окно в закат над Волгой" открывается прямо с кровати...

В-третьих, как только проходит маленький катерок, отель приятно качается на волнах...

В-четвертых, рядом с отелем находится дебаркадер (старая плавучая пристань, закреплённая у берега), который в 1984 году успешно снялся в фильме Эльдара Рязанова "Жестокий романс", а в наши дни приютил на своём борту небольшой табор цыган и пару ресторанчиков :)

В общем "причал" произвёл на нас такое сильное впечатление, что нашампанившись, мы даже сняли трёхчасовой рекламный ролик для друзей и родных ;) Кстати, и до центра города от "причала" всего-то минут 10-15 прогулочным шагом! Мы двинули туда через Московскую заставу. Этот парадный въезд в Кострому со стороны пристани, увенчанный двуглавыми орлами, возвели ещё в 1823 году, ожидая приезд императора Александра Первого.

Если идти от Московской заставы по Молочной горе, то сначала увидишь монументального Сусанина, а потом и площадь, названную в его честь...

Вот так на вскидку и не вспомню российский город, центральная площадь которого никак не связана с делом Ленина или другими советскими атрибутами. Центр Костромы особенный - старинная архитектура, торговые ряды, 35-метровая пожарная каланча и множество милых деталей.

Каланча украшает площадь с 1827 года.  В своё время она так восхитила император Николая Первого, прибывшего в Кострому с визитом, что за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции. «Такой у меня даже в Петербурге нет!» - только и нашёлся сказать Николай.

Свою площадь костромичи называют Сковородкой. Большая, круглая, с ручкой (широким спуском к Волге). Вот так местные анонсировали нам первомайский концерт: "А приходите завтра на Сковородку. Будет жарко!" И даже символично, что при Сковородке всегда есть Пожарная каланча :))) Ну мало ли что?..

По соседству с каланчой - гаупвахта. В прошлом караульный дом, ныне - Литературный музей.

На той же Сусанинской площади - бронзовый бассет Бобка. У его лап шар-копилка, деньги из которой идут на содержание бездомных животных.  В начале XX века при городской пожарной части жила героическая собака, которая не раз вытаскивала из огня детей, она-то и стала прототипом Бобки. Была ли она бассетом - момент спорный, но выглядит пёс жалостливо и зарабатывает по 1-2 тысячи в день...

От Сусанинской площади лучами расходятся 7 улиц. На их пересечении в центре - "философствующие" солнечные часы. По окружности три цитаты: "Время - движущееся подобие вечности" (Платон); "Всё настоящее – мгновение вечности" (Марк Аврелий); "Время – ткань, из которой состоит жизнь" (Бенджамин Франклин).

К Сусанинской площади примыкают торговые ряды, просто поражающие своими размерами: они растянулись на несколько кварталов. Мясные, Рыбные, Мучные, Овощные, Молочные, Мелочные... Кострома - один из немногих российских городов, сохранивших настоящий купеческий дух в таком масштабе и с таким размахом!

Церковь Спаса с колокольней является частью ансамбля, придаёт рядам некоторую торжественность и буквально благословляет как продавцов, так и покупателей.

Мелочные!

Ну а мимо этой лавки я по определению пройти не смогла... :)))

Напротив торговых рядов (на Советской площади) - памятник Юрию Долгорукому. Правой рукой Юрий гладит невидимых гостей Костромы указывает, где нужно заложить город.

Одну из улиц, идущих от Сковородки, - улицу Симановского венчает Богоявленский Анастасиин монастырь, основанный первой женой Ивана Грозного, но даже без этого знаменательного факта эта улица - особенная.

Если в картинках, то так :)

Ул. Симановского, 14. Особняк-терем начала XX века, хозяином которого был любитель деревянного зодчества архитектор Смуров.

Ул. Симановского, 22-а и 24. Доходные дома купца первой гильдии старообрядца Третьякова (XVIII-начала XIX вв.). Не характерная для маленьких городов роскошь.

Кострома в архитектурном плане - очень не скучный городок. Можно ходить и почти на каждом шагу удивляться. Хватает как деревянных, так и каменных красавцев.

Просто жилой дом (ул. Комсомольская, 18).

Просто Кукольный театр (ул. Островского, 5).

Деревянных чудес, правда, больше.

Некоторые ставят в тупик... (ул. Сусанина, 10/12).

Но зато благодаря им, находятся достопримечательности, не описанные ни в каких путеводителях! Видите строение из красного кирпича справа за "деревянным уродцем"? :))) Невероятная находка! Водонапорная башня времён первой мировой.

И адрес у неё не менее замечательный - улица Наты Бабушкиной. На фото аншлаг соседнего дома. Для справки: Ната Бабушкина - советская парашютистка, рекордсменка мира в групповом прыжке, родилась в Костроме 14 марта 1915 года, прожила, увы, всего 21 год...

Ещё одна историческая достопримечательность Костромы - памятник Ленину. В 1920-е годы, благодаря этому исполину, была идея переименовать Кострому в город "Ленин-на-Волге". Большевики креативили, как могли. Но слава Богу, обошлось. Кострома осталась Костромой.

Самое удивительное, что этот памятник Ильичу был заложен в 1913 году! При закладке присутствовал император Николай II и члены царской фамилии. Вы скажете, не может быть?.. Всё дело в его постаменте, - он предназначался для грандиозного монумента в честь 300-летия Дома Романовых. По задумке, на нём должно было разместиться 28 исторически значимых фигур, а в результате осталась одна, авторами не запланированная! Хотя всё было почти готово...

В 1916 году 20 из 28 фигур были отлиты и доставлены в Кострому. Кроме царских особ среди них были Патриарх Филарет, Инокиня Марфа, князь Пожарский, гражданин Минин, Феофан Прокопович, фельдмаршал Шереметьев, боярин Морозов, Иван Сусанин. Но первая мировая война и революция распорядились судьбой монумента иначе, как впрочем и нашей дорогой в светлое будущее :)

Ленин возвышается над Волгой, на крепостных валах, оставшихся от Костромского кремля. Там же стоят унылые дома соборного причта (конца XVIII века)...

...и весьма фотогеничная "беседка Островского". Такие ротонды были почти в каждой русской усадьбе.

Представляю, какая красота здесь летом!

И хотя сам Александр Николаевич Островский никогда не бывал именно в этой беседке, костромичи дали ей его имя - в благодарность за то, что он сделал их родной город прототипом многих волжских городов в своих пьесах. Кстати, эту ротонду тоже снимали в фильме «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница». Кадры из фильма прилагаю.

На Ипацком мысу (забавное название) - стрелке, где река Кострома впадает в Волгу, - стоит белокаменный Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь (XIV в.).

Он считается одним из древнейших в нашем Отечестве. Его история связана со многими громкими именами, в его стенах бывали Дмитрий Донской, Иван Грозный, Борис Годунов. А в 1613 году монастырь укрыл в своих стенах юного Михаила Романова, положив начало 300-летнему царствованию Дома Романовых. Это если совсем кратко :)

Монастырь открыт с 9.00 до 17.00. Мы этого не знали и пришли к закрытым воротам. Но случилось чудо! Узнав, что мы "паломники из Тулы", нас не только впустили в обитель, но даже разрешили заглянуть на службу в Троицкий собор. Меня это реально впечатлило... Только мы и монахи. Всего человек десять.

На территории монастыря есть "Царские чертоги". Их построили в конце XVI века на средства покровителей обители бояр Годуновых. Именно здесь и скрывался в 1613 году Михаил Романов с матерью - Великой старицей Марфой (в миру – Ксенией Ивановной Романовой). Это фото, увы, не моё (пройти за стены нам разрешили, а вот фотографировать нет).

Рядом с монастырскими стенами - музей деревянного зодчества "Костромская слобода". В нём собрано 28 памятников народной архитектуры. Жемчужиной коллекции является ярусная церковь Собора Богородицы из села Холм, срубленная в 1552 году, - одна из древнейших построек культового деревянного зодчества Руси.

А в остальном всё, как и везде в подобных музеях, - избушки, амбары, конюшни, часовни, есть даже своя мельница. В этой части Костромы реально теряешь связь с настоящим временем, - всё настолько аутентично.

Ещё один памятник Ипацкого мыса - часовня "Царская голгофа". И она тоже в двух шагах от монастыря.

Расстрел бывшего царя Николая Второго, его семьи и слуг был осуществлён в полуподвальном помещении Дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, а часовня в память об их мученической смерти возведена здесь - в Костороме, у стен Ипатьевского монастыря.  Только в первом случае название связано с русским инженером-строителем Ипатьевым, а во втором - со священномучеником Ипатием.

Часовня строилась по инициативе заслуженного художника России Олега Молчанова, на его средства и добровольные пожертвования всех сочувствующих: можно было вложить в стену "именной" кирпич, купленный здесь же и за любую монету.

На фасаде - "расстрельный портрет" (всего 11 человек): Николай Второй, Цесаревич Алексей, Императрица Александра Федоровна, Царевны Татьяна, Ольга, Анастасия, Мария и их верные слуги: лейб-медик Боткин, лейб-повар Харитонов, комнатная девушка Демидова и камердинер полковник Трупп.

Если смотреть на Кострому со стрелки и не придираться к деталям (сайдинг, увы, и сюда прокрался...), то и не подумаешь, что на дворе XXI век :)

А это что? Издалека подумали, что сплав психушки прямо на больничных койках :)))

Оказалось, "гаражный кооператив" лодок и катеров всех мастей.

Стражник :))) Судя по взгляду, чемпион в заплывах вольным стилем на коротких дистанциях.

Кострома, конечно, очень православна. В этом небольшом городке аж 30 храмов! И это реально отдельный пост :)

Покажу только два, на наш взгляд, особенных. Первый - Церковь Воскресения Христова на Дебре - посадский храм XVII века с множеством сказочных деталей. Точный адрес: ул. Нижняя Дебря, 37 (одна из старейших улиц Костромы, между прочим!).

В 1910 году эту церковь фотографировал сам Прокудин-Горский! Если скажу, что она с того времени совсем не изменилась - совру. Да одна топорная надпись "Христос воскресе!" над входом чего стоит (вот зачем она там?)

Второй необычный храм - Церковь Преподобного Алексия, человека Божия (улица Катушечная, 14). Говорят, корона на колокольне появилась в канун приезда Екатерины Второй в 1767 году.

Недалеко от храма на Нижней Дебре стоит Терем Снегурочки (точный адрес: Кострома, ул. Лагерная, 38). Здесь же проживают Домовой, Домовиха и кот Баюн. И это (внимание!) 600 километров от Великого Устюга - вотчины Деда Мороза!  Ну очень самостоятельная внучка.

Что там у нас показывает счётчик?.. До Нового года осталось 245 дней, 3 часа, 34 минуты и 56 секунд :) А пока Снегурочка принимает гостей в своем тереме каждый день с 10.00 до 18.00. Взрослых за 220 рублей, а малышей за 150. И добро пожаловать в сказку!

Что ещё нас удивило в Костроме? Ну, например, любовь ко вторникам :))

Вышагивающие из фасадов домов пионеры... (Пр. Текстильщиков, 3).

Возможность зарядиться энергией денег... (ул. Советская, 47). 

Названия и оформление магазинов... (ул. Шагова, 61-а/2)

Гигантский дом-фура! (ул. 2-я Волжская, 8). Длина 68 метров.

Свадебные замки на мосту... (мракобесие с видом на Ипатий).

Напоминание костромским мужчинам... (ул. Советская / ул. Смоленская). У фразы, кстати, есть продолжение: «Женщины и кошки одинаковы – ты только думаешь, что владеешь ими».

Вот такая она Кострома, если погулять по ней всего один выходной. "Островский причал" мы покинули ещё до обеда, наш путь лежал дальше на северо-восток, - ещё 67 километров по ужасным костромским дорогам, чтобы пройти тропами Сусанина по болотам. Но это совсем другая история, полная невероятных приключений! И я обещаю её рассказать.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

А вы были в Костроме?

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

11 мая 2015, в 14:37 +33

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Чернь
Чернь
Маршрут выходного дня: Узловский район
Маршрут выходного дня: Узловский район

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.