В августе 2011 года с моим коллегой по работе отправились в Заволжье на велосипедах. Это был мой первый поход на двухколесном транспорте в Самарскую Луку. Выехал из дома в 7 часов утра с рюкзаком, в котором находился: запас воды, 2 консервы гороха, ключики для ремонта своего транспорта, насос, запасная камера, супер-ножик, фотик, мобильник и небольшая сумма денег. За 43 минуты от дома до переправы на Ульяновском спуске доехал на «STELS» (название моего личного транспорта). Приехал раньше, потому что не знал сколько времени займет поездка по городу. Прождал коллегу и паром до 9 часов.
Взошли на не очень большой паром «Бурлак-1». Там с нас взяли плату за переправу в сумме 50 рублей. Потом опять же в первый раз на пароме переправился буквально за 26 минут до Рождественно. От Рождественно до Заволжского мужского монастыря доехали быстро. Там пили из колодца святую воду и немного перекусили. Сам монастырь оказался небольшим строением. После получасового перерыва отправились в Ширяево через Гаврилову поляну.
При выезде из монастыря на кордоне в Подгорье приобрели турпутевки по Самарской Луке за 50 рублей. До Гавриловой поляны добрались по асфальту. За тем проселок повел вдоль берега Волги дальше. Прошли по «козьей тропе» (так мой спутник окрестил этот участок нашего пути). Козья тропа представляет собой тропку с одной стороны которой крутой склон, а с другой стороны обрывчик к Волге. Склон и обрыв заросли деревьями и травой. Пришлось катить велики, а временами еще и тащить.
Участок довольно таки опасный, некоторые велосипедисты-экстримальщики умудряются по ней проехать в некоторых участках этой тропы. Потом, миновав тропу, ехали по проселку через турбазу под названием «Крестовая поляна». После турбазы на пути к Ширяево встречались ехавшие навстречу автомобили (приходилась пропускать, так как не было возможности разъехаться). На самом подъезде к Ширяеву навстречу попалась многочисленная группа (около 150 человек) велогонщиков из команды «Самара», которая на солидной скорости мчалась нам на встречу. Пришлось стоять ждать когда они проедут, так как столкновение с одним из них грозило серьезными травмами.
Сзади этой группы шла машина поддержки и отстающие от основной группы велогонщики. В Ширяево сделали получасовой привал с заездом к домику Репина. В селе возле колонки приняли водные процедуры. Путь обратно оказался тяжеловатым. В горку экономя свои силы шел пешком катя рядом велик.
Уже по привычному пути (миновав козью тропу в обратном направлении) доехали и дошли до Гавриловой поляны. Там сделали еще один 20-ти минутный привал. После этого по асфальту, без заезда в монастырь, доехали до Рождественно. В селе купили булку и кефир, так как мне во второй раз консервы не хотелось есть.
Мой спутник за время поездки предпочитал пить лимонад, святую воду и травянной отвар. У переправы мы оказались в 5 часов вечера. С час прождали паром, коротая ожидание разговорами и потреблением пищи. В начале 7 часа погрузившись на паром переправились обратно в Самару.
На Волжском проспекте мы со спутником разъехались в разные стороны. Силы после такой серьезной поездки покидали меня, поэтому по улице Осипенко в гору до улицы Мичурина мне пришлось в гору идти пешком мимо стройки станции метро Алабинская. Дойдя до улицы Мичурина, весь оставшийся путь до дома проделал на велосипеде. Уставший и довольный в 8 часов вечера оказался наконец то дома.
Надо добавить, что на всем протяжении пути не было сильного ветра и яркого солнца, то есть погода была соответствующей для такой поездки.
Схема маршрута велопохода в Ширяево:
Проплыл по Волге паром «Окский-35» со Октябрьского спуска.
Место для парковки двухколесного транспорта на пароме.
Вид на здание пивзавода с Волги.
Вид в сторону речного вокзала.
Отдыхающие туристы рядом с Рождествено.
Виды в районе села Подгоры (национальный парк Самарская Лука).
Недалеко от въезда на территорию монастыря стенды рассказывающие о том, что надо беречь природу.
Ограда и ворота территории монастыря.
Знак поясняющий, что рядом с территорией место для отдыха тургрупп.
На территории Заволжского монастыря
Источник (купель и колодец) святого Ильи.
Каменно-кирпичная плита в честь святого Ильи.
На пути к селу Гаврилова поляна (национальный парк Самарская лука).
Пристань Гаврилова поляна. На заднем плане за Волгой гора Тип-Тяв.
Проселок в селе Гаврилова поляна.
Вдали за Волгой виден Царев курган.
А здесь виднеется мост. Это устье реки Сок.
В начале козьей тропы (национальный парк Самарская лука).
В национальном парке находятся люди-свиньи.
* фотоаппарат исказил перспективу. На самом деле участок спуска в 8−10 метров под углом в 75−80 градусов к горизонту.
Справа от тропы к Волге обрывчик.
Народное творчество при въезде на турбазу Крестовая поляна.
Известняковые распады нередкость в Жигулях (национальный парк Самарская лука).
По проселку по пути в Ширяево.
Группка встреченных нами велогонщиков (отстающие от лидирующей многочисленной группы).
Ширяевский кордон (национальный парк Самарская лука).
Небольшой островок у берега рядом с селом Ширяево.
Улица Советская в селе Ширяево.
Продолжение следует…