1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Коломенское - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 23 - MySlo.ru
  6. Коломенское - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 23 - MySlo.ru
  7. Коломенское - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 23 - MySlo.ru
Коломенское

Коломенское

Есть желание увидеть совсем другую Москву – без многоэтажек, торговых центров, пафоса и суеты? Добро пожаловать в Коломенское.
От Тулы всего-то 190 км.

                                      

- Долгое время мы обделяли Коломенское вниманием, смотрели на остроконечную белую башню откуда-то издалека и всегда проездом. И как же мы были не правы… Прошлые выходные всё исправили - мы наконец-то ступили на эту благословенную землю. Источник фото.

Телепорт из пыльной, шумной, современной Москвы в другое измерение находится здесь:  N 55° 40.155'  E 37° 39.963' (ну или так: Москва, проспект Андропова, 39, метро «Коломенская»). Железного коня можно бросить у макдака (он через дорогу от входа №3, проверенный вариант).

У каждого входа в усадьбу (а их, кстати, семь!) висит детальная схема (лупа прилагается).

Просто аховая территория! 390 гектаров, большая часть из которых – сказочные леса, яблоневые и вишнёвые сады, бархатные холмы и уютные берега Москвы-реки. Для сравнения - наш центральный парк занимает 143 гектара.

В Коломенском в разные годы жили Василий III, Иван IV Грозный, Лжедмитрий II, Алексей Михайлович, Петр I. Поэтому все строения ныне существующей царской вотчины датируются разными годами.

Знаменитый храм Вознесения был построен в годы правления Василия III. И это был первый каменный шатровый храм на Руси! Говорят, построили его в честь рождения долгожданного наследника великого князя – будущего царя Ивана Грозного. А это 1530-й. К слову, Иван Грозный был Девой по гороскопу.

Храм венчает крест с полумесяцем. Сложно поверить, но мусульмане и христиане когда-то были единоверцами…

Иностранные туристы готовы ждать часами, чтобы оказаться внутри храма с экскурсией. Вот она наша месть за многочасовые очереди в Пизанскую башню.

В 1668 году царь Алексей Михайлович по прозвищу «тишайший» возвел в Коломенском огромный деревянный дворец. Его называли восьмым чудом света.

Не так давно (в 2010-м) «чудо» восстановили. Правда, дворец теперь не совсем деревянный. Это железобетонная конструкция, которая снаружи покрыта бревнами. Но даже при всех этих вынужденных извращениях хоромина впечатляет! Многочисленные резные детали и роспись, внутренние «деревянные» лабиринты и просто невероятные масштабы!

Думаю, со временем терем благородно состарится и уже не будет ощущения, что построили его исключительно в коммерческих целях - чтоб концерты проводить, свадьбы «бобровые» играть да японцев с ума сводить...

Кстати, дворец возвели совсем не там, где он был ранее (переврали слегка историю, но сберегли другую красоту). Будете гулять по усадьбе, увидите челобитный столб, знайте, он находится у главного фасада «невидимого дворца царя Алексея Михайловича», это и есть место, где в 16 веке стояло «восьмое чудо света». По преданию на столб клали челобитные – просьбы и жалобы царю, на нём же размещали царские указы. А по внешнему виду и не скажешь, что важная персона.

Ещё одна фишка Коломенского – музей деревянного зодчества. Почти все его экспонаты привезены с берегов Белого моря.

Правда, место для музея выбрано неудачно… Тут обещанный телепорт даёт сбой – за старыми деревянными постройками маячит современная Москва. Досадно.

На брёвнах Моховой башни Сумского острога сохранились следы (подлинные!) неприятельской шведской картечи. Поедете – присмотритесь.

Башня Братского острога с берегов реки Ангары раскрыла нам страшную тайну: оказывается, «буряты» - это «браты», отсюда и название. Башня древняя - 1654 года рождения.

Проездная башня Николо-Корельского монастыря (XVII в.) стояла когда-то в 34 верстах от города Архангельска. А в 1932 году переехала в Коломенское.

И абсолютно фантастическое сооружение - церковь Святого великомученика Георгия Победоносца. Она была построена в 1685 году на средства прихожан на берегах небольшой реки Ёрги, правого притока могучей Северной Двины. А в 2008 году перекочевала сюда.

Двухъярусное сооружение из сосновых бревен, так называемая «крыша-бочка», маленькие главки, расписной карниз… Яркий образец деревянного церковного зодчества. Был очень большой соблазн зайти внутрь. Почему-то не зашли, зачем-то сэкономили, чего-то испугались. В следующий раз обязательно.

Ещё одна интересность – водяная мельница на реке Жужа. Не крутится только по понедельникам. Всем, кто читал сказку Отфрида Пройслера «Маленький водяной», рекомендую. Остальных может совсем не впечатлить.

В Коломенском есть сразу два домика Петра. Один якобы является точной копией голландского домика великого царя в Заандаме, в котором в 1697 году он прожил 8 дней, пока учился корабельному делу. В  Коломенском эта копия появилась в 2013 году как дар Королевства Нидерланды. Так как мы видели оригинал, копия повергла нас в печаль и уныние.

Второй является единственным в Москве сохранившимся дворцом Петра I. Внимание, дворцом! Построен в 1702 году на острове Святого Марка близ Архангельска. Царь прожил в нём два месяца во время возведения Новодвинской крепости. В 1936 году дворец был перевезён в Коломенское.

Рядом с дворцом памятник  Петру I.

Около всех основных достопримечательностей в  Коломенском есть таблички на русском и английском, а также со шрифтом Брайля для слепых.

На месте белокаменной Георгиевской колокольни когда-то стояла деревянная церковь, которую московский князь Дмитрий Донской приказал поставить в честь великомученика Георгия и в память о битве на Куликовом поле (8 сентября 1380 г.) Нам повезло, мы стали свидетелями настоящего колокольного концерта на Георгиевской звоннице. Как часто это бывает, не знаю.

А вот исторические часы на Передних воротах Государева двора можно слушать ежедневно. Каждые 15 минут звучит колокольный перезвон, а в 9.00, 12.00, 15.00 и 18.00 мелодия «Орле Российский», посвященная победе русских войск под Полтавой.

Логично, раз есть Передние ворота, должны быть и Задние. Вот они.

На самом деле всяких интересных строений на территории усадьбы не просто много, их очень много. Покажу ещё одно, остальное гуманно загружу в галерею. Знакомьтесь, это Водовзводная башня! Внутри неё были механизмы, с помощью которых вода поднималась из колодца в резервуары и разводилась по трубам ... Эпицентр царского водопровода.

А теперь внимание, бонус! До 5 октября 2014 года на территории Коломенского проходит выставка песчаных скульптур «Города мира».

Бонус, правда, платный. Взрослым – 300 р., детям, студентам, пенсионерам – 200 р., детям до 3 лет – бесплатно.

За один час у вас все шансы посетить 17 городов мира. Под открытым небом созданы настоящие шедевры из песка, каждый высотой от 3 до 5 метров. Лепили их мастера из разных стран: России, Италии, Голландии, Ирландии, Франции, Латвии, Польши, Болгарии.

Сначала есть небольшое ощущение кидалова, но чем больше всматриваешься в детали, тем больше осознаёшь, что не тебе - мастеру куличиков  - так думать. А потом ещё видишь Ленина-сфинкса, британского королевского гвардейца, песочный Париж и всё! Хочется ликовать и аплодировать.

А вот это вообще неожиданно! :)))

Объекты для творчества, как мы поняли, распределял слепой жребий. К примеру, Питер слеплен поляком, Сингапур болгарином, Сидней итальянцем, Барселона ирландцем.

Там столько разных чудес из песка! :)

Как был выбран победитель, для нас полная загадка… Но первое место перед вами. Это Афины, дело рук какого-то талантливого литовца.

Для маленьких посетителей есть большая песочница, так что вполне можно устроить альтернативный фестиваль.

И перед тем, как уехать из Коломенского, сходите к Голосову (Волосову) оврагу. Считается, что именно здесь произошла знаменитая битва Георгия Победоносца со Змием, - та, что сейчас красуется на гербе города Москвы. По дну оврага бьют многочисленные родники. По преданию, именно в тех местах, куда ступал конь Святого.

Фотография, увы, не самая удачная... Почти не передаёт ландшафта. Не сезон.

Но самое интересное, что в овраге, по мнению учёных маньяков, существует «разлом в платформе», повышено электромагнитное излучение и там периодически пропадают люди… Страшно? И нам.

"Такси на Голосов овраг заказывали?"

В газете «Московские Ведомости» от 9 июля 1832 года сообщалось об исчезновении двух крестьян, которые в году так 1810-м ночью отправились из деревни Дьяково в деревню Садовники (обе находились на территории современного Коломенского) через овраг и попали в какой-то зеленоватый туман. Вышли из оврага они только через 21 год. И таких историй было множество.

Там же на дне оврага лежат два чудодейственных камня – Девичий и Гусь. Отгадайте, что они лечат?..

Ну, конечно же, бесплодие и импотенцию. А потому поверхность камней уже не первое столетие шлифуется человеческими телами. Если будет желание их найти, от русского домика Петра надо пройти по тропинке до лестницы, которая идёт на дно оврага. Дальше держитесь правее, с левой стороны после купели увидите  Девичий камень, к нему ведут ступеньки.

Если пройти дальше, то так же с левой стороны вы увидите Гусь камень.

В общем, в Коломенском столько всего! Рекомендую, если ещё не были :) Остальные зазывающие картинки смотрите в фотогалерее.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Ради чего стоит ехать в Коломенское?

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

15 июля 2014, в 16:45 +18
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Жабынь
Жабынь
И снова в Великий Новгород!
И снова в Великий Новгород!

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.