1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Гора Крестов и Шауляй - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 21 - MySlo.ru
  6. Гора Крестов и Шауляй - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 21 - MySlo.ru
  7. Гора Крестов и Шауляй - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 21 - MySlo.ru
Гора Крестов и Шауляй

Гора Крестов и Шауляй

Татьяна Афанасьева

Дорогие мои любители путешествий, поздравляю вас с 2019 годом! Очень надеюсь, что ваш год начался с лабиринтов дорог и новых впечатлений. Не важно, какого масштаба! Ясная Поляна, Поленово, Москва, Питер, Сочи, Прага, Паттайя... Где бы вы не куролесили, я рада за вас. От всей души желаю вам исполнения желаний, всяческих чудес, радости, любви, здоровья и классных гульбариев! Не забывайте делиться своими впечатлениями, мы всегда их очень-очень ждём ♥ А я расскажу вам про своё первое путешествие в наступившем году. Едем в Литву!
 

- Поезд до Вильнюса отправляется из Москвы с Белорусского вокзала. Есть приятный лайфхак, которому сто тысяч лет. Но вдруг вы не знали. Рассказываю... Едем на фирменном поезде «Москва-Калининград». Если покупать билет до Вильнюса, то он будет стоить 8483 руб., а если брать до Чернышевского, но выйти в Вильнюсе, то всего 3571 рублей. Привлекательно? Чертовски привлекательно! Цены указаны за купе, если вам и в плацкарте удобно, то до столицы Литвы можно вообще за 1922 рубля доехать. Чернышевское - первая станция после границы Литвы с Россией, вот цены и падают.

Проводники, таможенники в курсе про «туристическую привлекательность» богом забытого Чернышевского. Так что на вопрос: «Куда едете?», надо честно отвечать: «В Вильнюс!». Главное, чтоб у вас был действующий шенген, загранпаспорт и любовь к приключениям.

Подкину несколько фотографий новогоднего Вильнюса для настроения. Про него обязательно будет гульбарий!

В Вильнюс мы прибыли в 6.24. На паспортный контроль ушло минут двадцать. До рассвета было часа два, даже больше - столица спала, ловить было нечего, поэтому мы запрыгнули в поезд «Вильнюс-Клайпеда», который отправлялся в 6.50 с первой платформы. Куда мы поехали? В маленький городок Шауляй. Цена билета 11,60 евро на человека в одну сторону, 2 класс. Зачем нас туда понесло? А вот это уже интересно...

В Шауляе были в 9.09. Первое впечатление - бедновато, провинциально и чем-то на наше Щёкино смахивает.

Ан нет, мы всё же в Европе...

Очень удивила миниатюрная скульптура не железнодорожном вокзале. «Силач Носис» - образ легендарного жителя Шауляя силача Стасиса Носиса в масштабе 1:10.

В 1926 году 20-летний Стасис оказался под колёсами вагона во время погрузки гравия и потерял обе ноги. Но парень не сдался, продолжил тренировать в себе атлета, придумал множество необычных силовых трюков, создал свой цирк. И всё это, несмотря на то, что передвигался в самодельной инвалидной коляске.

Город заиграл новыми красками, когда мы нашли следы гигантской лисицы, колодезный люк с надписью Shauliy, кладбище на набережной, граффити с гопниками и много других интересных деталей.

Главный католический собор города - Собор Святых Петра и Павла. Высота шпиля около 70 метров. На башне расположены эркеры, выступающие за плоскость фасада. Для чего они? В позднем средневековье литовским церквям приходилось отстреливаться, из эркеров было удобно. В настоящее время этот элемент сохранился только здесь, в Шауляе!

Если обойти собор Святых Петра и Павла слева и спуститься по длинной каменной лестнице, выйдешь к Озеру Талькса, с железной лисицей (Iron Fox) на берегу. В её сердце спрятана капсула с посланием для будущих поколений, а пасть потихоньку заполняют замки молодожёнов. Удивительно, но лиса не присутствует ни в одной городской легенде Шяуляя. Почему она, а не лось, муравьед или выхухоль, вообще не понятно. Но она клёвая и хорошо смотрится на заснеженном пустынном берегу.

Вес лисы около 7 тонн, длина 25 метров, а высота 6,5 метров. Теперь эта железная лиса – новый символ города.

До неё символом был Стрелец, или «Золотой мальчик», как его называют местные жители. Мимо не пройдёте, он стоит на площади Солнечных часов, сразу за кафедральным собором, по пути к лисице.

На улице Вильнюсской (Vilniaus gatve) сосредоточена вся движуха и наибольшая концентрация разных городских фишек. Кстати, пешеходной эта улица стала в 1975 году. Она получила такой статус раньше чем всем известный столичный Арбат. Это была первая пешеходная улица в СССР. Правда, круто?

Даже символ года нашёлся! Как думаете, он визжит, как резаный, или снежинки увлечённо ловит?

Там же на улице Вильнюсской находится Туристический офис (Vilniaus g. 213) с картой достопримечательностей маленького городка. Смотрите, сколько всего!

При населении в 100 тысяч человек Шауляй вполне себе туристически привлекателен. В городе несколько музеев, в том числе Музей велосипедов, Музей фотографии, Музей радио и телевидения, Музей кошек и краеведческий музей «Аушра». У нас цели посещать музеи не было, нам надо ещё было в Вильнюс до полуночи вернуться, чтоб заселиться в тёплый уютный гестхаус :) Так что мы немножко погуляли и двинули дальше.

 

 

Согласны, что посещение столицы не даёт представления о стране? Настоящим откровением становятся вот такие маленькие городки и их окрестности. Мы поехали в Шауляй именно ради окрестностей. А точнее ради Горы крестов (Kryziukalnas). Она всего в 12 км от Шауляя и в 219 км от Вильнюса.

Как туда добраться? Наш вариант: автобус «Шауляй-Йошкинис» в 10.25 с автостанции, 1,48 евро за двоих, остановка называется «Домантай», дальше пешком около 2 км по заснеженной дороге, терзаемые вихрями и мыслями об оренбургском пуховом платке.

И вот перед нами она - Гора Крестов! Хотя Лес Крестов было бы точнее. Говорят, их там около 50 тысяч. Тропинки взбираются на холм, петляя между гигантскими распятиями, у подножия которых «толпятся» тысячи маленьких крестов, холм будто пророс чужими надеждами и мольбами. Зрелище потрясающее и немного зловещее.

Конечно, у Горы Крестов есть своя легенда. Якобы здесь стоял католический монастырь, внезапно ушедший под землю. В один миг! Одновременно с этим у одного из местных жителей тяжело заболела дочь. Девочка угасала, надежды таяли... Отчаявшийся отец установил крест на намоленном месте, моля о чуде исцеления. И чудо произошло! С тех пор литовцы оставляют на горе кресты. Да что литовцы, Гора настолько интернациональна, что диву даёшься - японцы, немцы, перуанцы, испанцы, поляки, французы... Многие кресты с национальными флагами и упоминанием стран. Очень много хэнд-мейда. То есть приехал человек на Гору, но не прихватил с собой крест, что же делать? А почему бы не смастерить его из маркеров или бусин? Наивно, но ведь искренне. В некоторых распятьях птицы давно свили гнёзда, а многие лики святых не отличаются строгостью и каноничностью... Вообще Гора Крестов при всей внешней кладбищенской тоске кроет в себе мощный источник энергии, веры и надежды.

Это не кладбище, это место силы.

Чтобы водрузить на горе большой крест, нужно специальное разрешение властей. С маленькими никаких проблем - вешай где хочешь.

На Гору мы приехали утром, паломников было мало, поэтому сохранялась иллюзия, что мы с этим «капищем» один на один. Тишину нарушал только ветер, перебирающий чётки и звенящий колокольчиками. Снег, укутавший холм, больше напоминал саван. Мы двигались с невероятной осторожностью, будто боялись потревожить неведомую силу, ради которой сюда и приходят обычные смертные, мечтающие, что Гора исполнит их желания.

Кстати, в 1993 году на Горе побывал Папа Римский Иоанн Павел Второй и установил свой крест, который мы естественно не нашли :) Это же как искать иголку в стоге сена... Но сам факт интересный. По канонам ли?
 

С Горы Крестов уезжали по старой схеме. 2 км пешком через метель, а потом в Шауляй с остановки «Домантай», где даже снеговики загинаются от холода. Реально, хотелось вспороть живот снегоматери и спрятаться внутри от колючего и злого ветра. Но врождённая доброта не дала мне этого сделать :)))

В литовской провинции на остановках не принято устанавливать павильоны, навесы или что-то в этом роде (туляки счастливчики!). Там просто лавка и столб с расписанием. Кстати, прилагаю, вдруг вам пригодится ;)

Пометки под расписанием - это дни недели. С первыми семью итак всё понятно, а вот последние два: dd (darbo dienonis) - рабочие дни, D (nevaziuoja sekmadieniais) - не по воскресеньям.

Ики пасиматимо, друзья! Что по-литовски значит «До свидания!». Учим литовский, хотя у нас не пошло дальше трёх слов - свейки, прашоу и ачю. Смотрели французскую комедию «Бобро поржаловать!»? Так вот литовцы говорят очень похоже. Нам повезло, мы ехали с водителем-говоруном, жолубчик вообще не замолкал! Я запомнила некоторые словечки: «Няшь, дьяшь, дудьяшь, трепузьяшь...» :))) Если знаете перевод, поделитесь. Прашоу.

Продолжение следует.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий и бесконечный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Верите в чудотворные места, иконы, обереги?

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

10 января 2019, в 13:51 +26

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Верхний Кодор. Абхазия
Верхний Кодор. Абхазия
Остров Пасхи. Тахай
Остров Пасхи. Тахай

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.