Верхний Кодор. Абхазия

Верхний Кодор. Абхазия

Владимир Малдер

Владимир Малдер

В кадре невероятно красивая и такая близкая Абхазия, в которой природных чудес хватит на несколько наших жизней. Откроем для себя Верхний Кодор? А нашим гидом будет Владимир Малдер, который считает, что у Кодора все признаки Высокого Хротгара - точки на полпути к Глотке Мира. Сравнение поймут, наверное, только почитатели игры The Elder Scrolls. Но это не так уж и важно. Место не становится от этого менее прекрасным! В общем, предлагаем любоваться и восхищаться.
 

Героев здесь нет,
И сладкий рулет
Пока что никем не украден.
© Песнь о Довакине

Привет всем Довакинам. Давно уже не играл в Скайрим, потому что предпочитаю играть в него без компьютера. Графон ЗБС, чё, не плохая альтернатива руфингу. Вот решил вернуться на старое место — высокий превысокий Хротгар, в смысле в Верхний Кодор, который намного выше и круче, и всё-таки доказать самому себе, что я Довакин, а не ленивая задница, которая как поётся в песне

Мы так засиделись в своих городах!
На нас давят крыши и стены…
Нам выйти бы в поле и там — «FUS-RO-DAH!"
Но нам прострелили колено!

Места встретили нас сюрпризом. Река Клыч нехило всё размыла и часть гор обвалилась. Нарзану пришёл каюк, а на его месте образовалось озеро, напоминающее Амткел, но это не Амткел.

Переправа переправа…

А водопады всё те же, прекрасные и грандиозные.

В этот раз собралась просто адская толпа пройти по нашему легендарному маршруту, который кстати сказать не для всех! Никакой страховки, кроме рододендрона, который может вылететь с корнем, 1,5 км почти по вертикали, оводы, камнепад и прочий хардкор, только для тех, кто Довакином рождён.

И каждый надеется, верит и ждёт,
Склоняясь над кружкою пенной,
Что, может, и он Довакином рождён…
Да вот прострелили колено!

На этот раз Довакинами посчитали себя все, и те, «кому прострелили колено», тоже! более 30 человек на большой высокий превысокий Хротгар.

Ну что, да начнётся Рагнарёк!! Те, кто не дойдут попадут в Совнгард. Рог вострубил.

По началу всё ничего.

А горы манили своей красотой, подбадривая идти вверх

Не обошлось и без эксцессов. Одна девчонка испугалась, поняв, что вверх - жопа и вниз задница полная, пришлось её спускать, благо, было кому. С нами были местные пограничники.

Кстати, отличные ребята, только раздолбаи те ещё, но об этом позже. Один из них любезно помог спуститься незадачливой искательнице приключений.

И вот крутизна склона постепенно увеличивалась, а из лосей образовывалась огромная Лосевская пробка.

Благо, вода была везде. Было где и что попить.

К сожалению, я опять проленился и не снял хардкорные места, но там неудобно снимать и лезть одновременно. Нда, если бы я прошлый раз снял эту адуху, половина Довакинов бы сказала, что им прострелили колено, а так, на фотках места-то очень даже нормальные.

Ну, честно сказать, я не боюсь высоты. Почему? потому что когда лезешь куда-то то я воображаю обычный холмик в Дивногорье. Я лазил по этим самым меловым холмам. Залез легко? Хорошо, а вот ещё один такой же холмик и я в мозгу разбиваю гору на кучу этих самых дискретных нана-холмов, а боюсь ли я залезть на холм в Дивногорье? Да нет конечно! А ещё на один. Да нет конечно! Вот потому я никогда и не испытываю страха, когда лезу в гору и иду быстро, не думая о том, что высоко и страшно, иногда намеренно хочу почувствовать чуть чуть страха, дабы был адреналинчик и всё, а так хожу и не боюсь вообще.

И вот оно - озеро убывающей луны. Самое высокогорное и самое холодное озеро Абхазии. В этот раз почему-то этот адов маршрут показался мне легче. Но, на самом деле, ничего сложного в нём нет. Просто надо не бояться и не останавливаться.

Но что находится выше? Об этом мы сегодня с вами узнаем.

А дальше там долина р. Гвандра. Очень красивые места. По дороге наверх увидел козла с одним рогом. Кстати, единороги на самом деле больше на козлов похожи, нежели на лошадей, сам знаю, сам видел. Только я решил устроить фотоохоту за единорогом, эти раздолбаи решили пострелять из калаша и всех единорогов мне распугали.

К сожалению, облака, белогривые лошадки, нам не дали посмотреть и рассмотреть открывшийся загадочный ландшафт, но тем не менее, вот что удалось снять. Дымка убрана в фотошопе.

Занятно. ЛЭП эти кстати работают, несмотря на то, что почти никто здесь не живёт, кроме старых дедов-аксакалов и пограничников.

Вот такие замечательные кадры удалось сделать. Ну и конечно же, в конце ждал адский спуск. Спускаться кстати сложнее.

Не обошлось и без падений, в результате которых я порвал свою задницу и штаны. Ну и в качестве ЗЫ - Водопад Вуаль Невесты.

Ну и после этого, наши Довакины начали писать о том, какая была там жопа ))) Но, судя по их отчётам, они или никогда не ходили никуда или же ходили, но где их вели за ручку, как девочку. Один поц написал, почему нас кормили тушёнкой с гречей, ведь нам нужны свежие фрукты и полное витаминное питание, другой поц обижался, что нет тропинок. Ну понятно, что их нет, потому что место это не окультуренное, где везде сервис, это место для тех, кто хочет ощутить дикую природу и хардкор в его первозданности и безумии. Но самую большую дичь писали те, кто не ходил и не лез никуда, но при этом воображал всю адуху только по рассказам очевидцев. Ну, может и правильно, таких не берут в Довакины. Я лично хотел челенджа и хардкора и я его получил по полной на свою задницу, а что искали другие мне не известно, каждый ищет в походе своё.


Ну а по мне - спасибо проекту Staywild.ru за возможность побывать на Верхнем Кодоре и почувствовать себя Довакином.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий и бесконечный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Играете в компьютерные игры?

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
14 января 2019, в 10:35 +23

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Три плюс два или пятьдесят оттенков английского
Три плюс два или пятьдесят оттенков английского
Гора Крестов и Шауляй
Гора Крестов и Шауляй