Жизнь продолжается

Жизнь продолжается

Ночь выдалась тихая и теплая. Дым струился вдоль земляной стены и улетал, разрываясь на небольшие синие облачка. За последнюю неделю это редкость. Где-то в траве шебурахтались мыши и другая мелочь.
Небо было прекрасным. Золотые россыпи звезд сияли, словно бляхи дембелей. Но все равно - это была чужая красота, отдающая прохладой и тоской по родному небу, в котором знакома каждая звездочка.
Летучая мышь пролетела над головой и повисла на пучке соломы, торчащей из земли. Эх, выбраться бы отсюда и посмотреть на все это великолепие с поверхности земли, а не из сырой ямы, из которой видно лишь кусочек зарешеченного неба.
Вспыхнул огонек, зажглась новая сигарета. Какое блаженство - вот так курить, откинувшись спиной на мягкую кучу соломы, и слушать ночь. Днем всего не услышать, даже если будешь изо всех сил вслушиваться. Сейчас же слышно, как писает комар на противоположном краю села. Где-то лают собаки, и эхо разносит их звонкие голоса, разбиваясь о темные скалы.
Сейчас бы на море. лечь на горячий песок, подставив лицо нежаркому солнцу. Лежишь себе, а ветерок заносит песок под труселя да щекочет кусочками иссохшей морской капусты. А ты слушаешь шум волн и ковыряешь песок щепочкой... красота!
- Эй, свинья, ты там не сдох?!
Окрик вернул в реальность. С трудом пнул одеревеневшей ногой ржавую банку из под консервов, привязанную куском веревки к решетке и почти касающуюся земляного пола. Это такой сигнал, жив, мол, чего вам как раз и не желаю. Сверху упал сверток и пластиковая бутылка с водой.
Водичка... какое блаженство припасть к резьбе горлышка и пить, чувствуя, как живительная влага наполняет рот и охлаждает пересохшее горло! В свертке два больших куска лепешки, покрытые плесенью, и полусгнившее яблоко. Плесень оттирается рукавом куртки, и лепешка превращается в довольно аппетитный ужин. Яблоко - на десерт. Жизнь хороша! В пачке еще четыре сигареты, спасибо Ильхому, добрый малый. Где он их берет? Хотя не важно, главное, что берет. Лишь бы не попался.
Куском острой щепки вырезать гниль с яблока. Ммм, вкуснотища! Лепешки позже, сейчас бы еще водички глоточек. Царапать яблоко о нижние зубы - занятие не из легких, но при отсутствии верхних это просто подарок. Лепешка словно из бетона. Отломив кусочек, приходится долго держать его во рту, пока хоть немного не размякнет, иначе не прожевать.
Сверху что то зашуршало и к ногам упала (Боже, да это прям праздник!) бутылка с водой и наполовину полная пачка сигарет. Вот же сорванец, ничего не боится! Два небольших глотка ледяной воды делают этот мир в сотни раз прекраснее. Бутылку зарыть поглубже, перетащить на это место лежанку.
Благодать. Синий дым снова заструился в зарешеченное небо, уносясь к холодным, чужим звездам. Свободным и независимым. Горящим до тех пор, пока не остынут их гигантские сердца. Жизнь продолжается...

Автор: Арктический Воин, 21 апреля 2016, в 05:18 +20
Падение
Падение
О том как киевские богатыри на Москву ходили да не выходили
О том как киевские богатыри на Москву ходили да не выходили