Разделяй и получай: как шеринг-сервисы завоёвывают мир

Разделяй и получай: как шеринг-сервисы завоёвывают мир

В отечественном законодательстве нет определения экономики совместного пользования. Между тем все больше появляется сервисов, где можно обучиться какому-нибудь навыку или знанию совершенно бесплатно, групп со словами «аренда» и людей, которые считают, что не обязательно владеть каким-то благом, чтобы добиться своей цели. Совместное потребление вошло в составленный журналом «Time» список идей, которые изменят мир в ближайшем будущем.

Главный принцип экономики совместного пользования – доступ к пользованию, а не владению ресурсом или благом.

Шеринг-сервисы позволяют соединить тех, у кого есть такой ресурс, с теми, кто в нем нуждается - через дарение, бартер, аренду и т.д.  Экономика совместного пользования бурно развивается в ряде отраслей: поездках на автомобиле, найм жилья для путешествий, услуги ремонта и уборки, привлечение финансирования на проекты.

Есть миллион возможностей, которые способны сделать жизнь проще и мобильнее.

Объединяют данные услуги люди. Спрос и предложение генерируют сами участники, отношения между которыми строятся на доверии.

К преимуществам экономики совместного пользования относятся:

Доступность. Стать участником может любой желающий: достаточно подключить приложение.

Возможность сэкономить. Шеринг-сервисы позволяют заказывать услуги намного дешевле, чем это делает бизнес, работающий по традиционной модели.

Источник дохода. Для людей, оказывающих услуги, шеринг-сервисы – дополнительный заработок.

Скорость оказания услуг и огромный выбор. Аренда чего угодно и когда угодно, обед у шеф-повара, выгул собаки…чего только не найдешь на просторах интернета. А главное – быстро!

Экология.Во многих случаях шеринг-сервисы позволяют участникам снизить избыточное  потребление и экологический след, сокращая огромный объем затрачиваемых природных ресурсов, отходов, вредных выбросов, связанный с производством и транспортировкой новых товаров.

Давайте рассмотрим самые актуальные и популярные шеринг-сервисы в Тульской области.

Поиск попутчиков BlaBlaCar (blablacar.ru) – самый известный сервис в сфере пассажирских перевозок в России. Из-за случившегося недавнего несчастья, репутация данного сервиса изрядно попортилась в нашем регионе. Но это никак не влияет на его положительные с точки зрения экологии стороны. Садясь вчетвером или втроем в машину, вы заметно уменьшаете транспортный след.

Каршеринг – возможность брать в аренду общественные автомобили в пределах больших городов. В Туле данный сервис начал развиваться только в преддверии новогодних праздников. К сожалению, я не знаю дальнейшей судьбы каршеринга: на просторах интернета не нашла исчерпывающую информацию.

Как это работает: ищете ближайшую свободную машину, катаетесь, сколько вам нужно, и оставляете, где  можно. Оплата поминутная. В Туле стоимость минуты аренды — 8 рублей, стоимость в режиме ожидания — 2,5 рубля, бесплатное ночное ожидание действует с 20:00 до 08:00.

Фудшеринг (https://vk.com/edadaromtula)– бесплатный обмен едой. Это движение по "спасению" еды из магазинов и ресторанов, которая больше не пригодна для продажи: потеряла товарный вид, скоро истекает срок годности или просто имеет место перепроизводство.

Люди также могут сами отдать еду, которая не пришлась им по вкусу или просто застаивается без дела на кухне. 

Обмениваясь и забирая друг у друга еду, человек делает шаг на пути к экологичному образу жизни и разумной трате своих финансов. Это не значит, что у участников нет денег на обеспечение себя продуктами. Это значит, что они не дают еде пропасть и выступают против системы чрезмерного потребления. 


 

Аренда квартир, комнат, отелей и жилых площадей. Один из самых известных – airbnb.com – глобальный сервис аренды квартир, комнат и других жилых помещений. Выбираете понравившиеся жилье – смотрите отзывы –  созваниваетесь/списываетесь с владельцами – оплачиваете бронь – приезжаете. Либо, наоборот, вы можете выставить на сайте свое жилье и заработать на аренде некоторую сумму денег.

Сouchsurfing.com – известный сервис по поиску БЕСПЛАТНОГО проживания. Часто (но не всегда!) в придачу к бесплатному жилью вы получаете бесплатную еду, местных гидов, погружение на 100% в атмосферу незнакомого города или страны. Конечно, если хост (хозяин) занят и работает с утра до вечера, а оставить ключи он не может, то вам придется подстраиваться под его режим дня. В любом случае он обязательно спланирует вам идеальный маршрут для туристов: любимые местечки, где можно вкусно и недорого покушать, куда сходить и на что посмотреть.  

Для проживания можно найти как просто свободные комнаты, так и дом, виллу. Система с рейтингом и отзывами помогает найти подходящую жилплощадь и самых гостеприимных хозяев. 

Многие боятся данного сервиса, потому что в головах традиционно крутится: «всё бесплатное плохо». Но преобладающее большинство придерживается другого мнения. Вот, например, тулячка Ольга Варегина находится сейчас в кругосветном путешествии. Автостопом! Она уже посетила таким образом 44 страны. О ее мыслях, рекомендациях по поводу такого вида передвижения вы можете прочитать в ее блоге: @varezhka7

«Только представьте: вам нравится страна, её культура, менталитет, привычки и... люди! Но вы живёте в отелях, да даже если и в хостелах - там такие же туристы как и вы, но не местные жители. А так хочется заглянуть за кулисы... послушать истории за чашечкой чая или кофе (или за вкусным национальным ужином)…узнать любимые места самих местных жителей или о том, как устроена школьная система в этой стране, или локальные традиции типа нашей Масленицы. А теперь представьте, что ЭТО ВСЁ ВОЗМОЖНО! Легко! И даже бесплатно…»

Аренда вещей (от детских игрушек до оборудования по дроблению хвойных деревьев) – есть много тульских групп по обмену, достаточно просто ввести правильный запрос в поисковике, самые популярные: «Avito» и «Юла». Спортивным инвентарем, например, мы пользуемся крайне редко, а значит, его необязательно покупать! Именно поэтому такие вещи – очевидный предмет для совместного пользования.

Стройшеринг (https://vk.com/stroisharing - Санкт Петербург,  плохо развитая тульская группа https://vk.com/stroy_sharing_71).  Цель проекта – сократить количество утилизируемых строительных материалов, соединяя людей и организации, имеющие лишние строительные материалы с теми, кто имеет в них потребность.

А вообще есть много других вариаций: «Крафтшеринг» (обмен материалов для творчества), «ХозБытШеринг» (обмен ненужной кухонной посудой), «Техношеринг» (обмен техникой) и др. Все эти группы, в основном, активно работают в Москве и Санкт-Петербурге. Предлагаю и в Туле запустить пару таких проектов, как вам? 

Автор: Екатерина Олейник, 30 января, в 12:47 +6
Куда жаловаться, если вырубают лес
Куда жаловаться, если вырубают лес
Новая "мусорная" политика: что не так
Новая "мусорная" политика: что не так