Бросая мусор, не забудьте хрюкнуть: год свиньи по-человечески

Бросая мусор, не забудьте хрюкнуть: год свиньи по-человечески

На новогодних праздниках образуется в 2-4 раза больше отходов, чем в обычные дни. Если вы заботитесь о планете, то самое время подумать о ней! Как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Так давайте встретим 2019 год без лишних покупок, хлопот и безделушек, захламляющих пространство. 

Оформление

Начнем с оформления. Не буду спорить, что грамотный декор способен на чудо! И отказываться от него бессмысленно и глупо. Но оформление может быть разным: «правильный» декор не наносит вреда природе и помогает сохранить ресурсы. Главный принцип «зеленого» оформления – нет излишествам! Мишура давно вышла из моды, а праздничные наклейки в большинстве случаев не прослужат вам и двух лет. Используйте украшения многократно, из материалов, которые можно сдать на переработку (бумага, металл). Если вы обнаружили, что у вас чего-то не хватает, не бегите сразу в магазин, попробуйте сделать их из подручных материалов. Особенно уютно изготавливать украшения в кругу семьи! Ну а если изделия вам надоели, то всегда можно организовать обмен между друзьями и знакомыми.

На фото – работы участников конкурса ёлочных игрушек, изготовленных своими руками.

Сервировка стола

Бич 21 века – одноразовая посуда. Поел и выкинул – всё просто! Только есть одно «но»: выброшенная посуда никуда не испаряется, она едет на полигон, где разлагается сотнями лет, загрязняя окружающую среду. Откажитесь от неё. И вы заметите, как территории пикниковых зон, которые бывают просто усеяны данным мусором, будут очищены в течение нескольких лет! Дома сделать это очень просто, а вот для уличного формата этот вариант придётся не всем по душе. Есть альтернатива – бумажная или  биоразлагаемая посуда, которую лучше после празднования сжечь на костре под задушевные разговоры и песни под гитару. Попадая на полигон, она будет разлагаться столько же, сколько и обычный пластик.

Застолье

Не покупайте лишнего: апокалипсис после 31-ого декабря не наступит, а вот испорченная еда будет ухудшать вид холодильника. Закупайте только необходимое. Остатки – в холодильник: замораживайте, съедайте. Что не съедите, выставляйте в группе фудшеринга (бесплатного обмена едой)

Подарки

Какой же праздник без подарков!! Дарите что-то нужное. Безделушки будут пылиться на полке и захламлять пространство, а обладатель сего «богатства» будет испытывать чувство вины и стыда за то, что хочет это выкинуть… Да и вы, наверное, не захотите получать очередные ёлочные шары или символы наступающего года. Составляйте список желаний и информируйте о нём близких. И вы, в свою очередь, интересуйтесь тем, чего хотят они. В последнее время есть очень хорошая тенденция – дарить эмоции, а не вещи! Это очень правильно. Вещи могут порваться, забыться, расколоться, а эмоции останутся. Держите небольшой список идей.

ЧТО МОЖНО ПОДАРИТЬ НА НОВЫЙ ГОД:

1. Билеты: в театр, на выставку, на полет на параплане, на шоу и др.

2. Сертификаты: в любимый магазин, спа-салон, на занятия по йоге или танцам; на услуги стилиста или дизайнера интерьеров.

3. Подарки-впечатления. Существует много фирм, которые предлагают конструкторы на любой вкус.

4. Экоподарки. Тут вариантов уйма: многоразовые сумки и кружки, экокосметика, наборы из экосладостей, сертификаты на посадку деревьев. Есть целые готовые эконаборы, состав которых можно варьировать. Для примера «Ecobox», в состав которого входит: экобутылка, многоразовый блокнот, натуральный мёд в упаковке из воска, зубная бамбуковая щётка, экооткрытка с семенами цветов, авоська, экосумка, «умные» пакеты, продлевающие срок хранения, экомешочки, игрушка из дерева.
 

Можно даже многоразовые салфетки или трубочки для напитков купить! Ведь многие не задумываются над тем, что трубочки – это всё тот же одноразовый пластик, который разлагается сотнями лет..

Упаковка

Не забываем про упаковку! Откажитесь от одноразового – всё это прямиком пойдет на свалку. Есть много альтернативных вариантов:

- ткань. Подарок можно просто завернуть в отрез ткани, перевязав его сверху лентой под вид мешочка.
 

- стеклянные банки. Можно использовать различные банки, но интереснее будут смотреться стеклянные ёмкости с крышками для сыпучих продуктов.

- ноты. Если у вас пылятся ноты без дела, используйте их в качестве оберточного материала. Такая упаковка порадует не только ценителя музыки.

- мешковина/холщовые мешочки. Они отлично сочетаются с высушенными цветами, перевязанными бечёвкой или лентой.

- экосумка. Подарок можно положить в экосумку, которая уже является частью презента. И красиво, и практично!

- газета. Оригинальной упаковкой может стать обычная газета. Эффектнее будет смотреться старая пожелтевшая газета, но можно использовать и новую: она будет прочнее.

- старый атлас или настенные карты. Даёшь вторую жизнь старым вещам!

- крафт-бумага. Несмотря на то, что она получила распространение именно как «экологичная» упаковка, ею лучше не пользоваться. Крафт-бумага изготавливается из той же древесины, но другим способом. Её лучше использовать только в том случае, когда она осталась у вас от почтовых посылок, например.
 

При упаковке подарков используйте следующие комбинации: обертка + бечёвка/ обертка + ленты / обертка + бечевка и веточка / мешковина + джут и др.

Как вы видите, стильную обертку можно сделать, не выходя из дома. Нужно только желание и немного фантазии!

Развлечения

Не поддавайтесь общим эпидемиям: горящие фонарики, гелиевые шары, петарды, хлопушки – на самом деле не так круты, как кажутся. Они замусоривают территорию, а запускаемые фонари и шары опасны для здоровья людей и окружающей среды. О них я подробно говорила в одном из постов.

Играйте в снежки, водите хороводы, пойте песни, травите анекдоты - это надольше запомнится, чем горящие бенгальские огни и праздничный салют.

Ёлка

Про выбор ёлки я писала в предыдущем посте. Если вкратце: самое экологичное – украсить стоящее во дворе или даче дерево. А при покупке ориентироваться на то, что натуральная ёлка, выращенная в специальных питомниках и продаваемая на официальных ёлочных базарах, экологичнее, чем искусственная.

Вот такие простые правила! Как видите «зеленый» Новый год ничем не хуже, чем обычный! И даже наоборот. 

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
27 декабря 2018, в 10:33 +7
Все, что вы хотели узнать о детских игрушках: от вреда до переработки
Все, что вы хотели узнать о детских игрушках: от вреда до переработки
Не руби ёлочку, ей тоже больно!
Не руби ёлочку, ей тоже больно!