Что такое герпес и как его лечить?

Что такое герпес и как его лечить?

Закончились новогодние праздники, впереди окончание зимы и долгожданная весна. Этот период характеризуется гиповитаминозом и снижением иммунитета. А значит, влечет за собой появление большого количества вирусных заболеваний.

Герпес – одна из самых распространенных инфекций. Проблема лечения вируса герпеса связана с невозможностью полностью добиться его уничтожения – попав однажды в организм, он навсегда в нем остается.

Дерматовенеролог Яна Архипова. 

Яна Архипова

– По данным 2016 года, ученым удалось исследовать 86 видов этого вируса, однако опасными для человека являются только восемь. Характерной особенностью заболевания вирусом герпеса является нахождение его в «спящем» состоянии при отсутствии провоцирующих факторов. При любых же нагрузках на организм – стрессе, переохлаждении, сопутствующих патологиях и пр. – вирус просыпается и проявляет себя. При этом за короткий период времени возможно несколько вспышек данной патологии. В большинстве случаев вирус поражает кожу, глаза, наружные половые органы. В острый период заболевания возникает общее недомогание, появляются сыпь, боль и жжение в местах высыпаний.
 
о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

Герпес передается через поцелуи (прикосновения лицом к коже лица), во время еды из одной посуды или одной ложкой, полотенце, личные вещи инфицированного или носителя вируса герпеса человека. Наиболее заразными являются люди, имеющие клинические проявления герпеса. Обычно как только волдыри подсыхают, риск заражения от такого человека уменьшается, однако не исключается.

К сожалению, навсегда избавиться от герпеса на данный момент невозможно. Не существует какой-либо вакцины или препарата, которые бы позволили справиться с этим вирусом. Однако существуют специальные препараты, которые помогут уменьшить время заживления, уменьшат боль, а некоторые даже способны снизить риск повторного проявления.

Так, препараты на основе ацикловира помогают снизить дискомфорт от заболевания, но не решают вопрос повторения проявления вируса. Лекарства нового поколения на основе валацикловира позволяют сократить острый период заболевания и снизить количество рецидивов, но тяжесть повторных проявлений остается прежней.

о возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом

В 2003 году был зарегистрирован новый отечественный препарат на основе аллоферона для борьбы с этим вирусом. Он позволяет значительно увеличить период ремиссии, сократить острые признаки заболевания (боль в местах высыпаний, зуд, жжение) уже после первого применения. Кроме того, препарат относится к нетоксичным соединениям, а значит, практически не имеет побочных действий.

В любом случае заниматься самолечением не стоит – необходима консультация специалиста, поскольку возможны противопоказания.

 

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
23 января 2019, в 12:53 +3
Как распознать остеоартроз
Как распознать остеоартроз
Залог красивых ног – здоровые стопы
Залог красивых ног – здоровые стопы