Такие важные условия брачных контрактов, как неверность, ссора или развод, признаны незаконными.
Сегодня брачные договоры становятся популярными, особенно – среди состоятельных людей. Многие уверены, что в брачном договоре можно прописать наказания за измену, распад семьи и на основе такого договора забрать при разводе у супруга имущество.
Видимо, именно соображениями руководствовалась супружеская пара из Москвы, составляя брачный договор. В этом документе супругов С. и К. были прописаны особые условия для мужа. По договору мужчина лишался всего совместного нажитого имущества, если он бросал семью. Или же если семья распадалась из-за его пьянства, измен или домашних дебошей.
Однако договор, скрепленный печатью, не спас семью. Со временем между супругами что-то разладилось. В 2008 году они развелись. Не хватило чуть больше месяца до фарфоровой свадьбы – 20-летия брака.
Видимо, мужчина в чем-то провинился, так как бывшая супруга точно в соответствии с условиями контракта попыталась оставить его без всего. Вот тогда и возник спор по поводу договора. Все судебные инстанции признали договор ничтожным. В итоге дело дошло до Верховного суда России, который признал подобные решения верными:
... брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Нередко бывают случаи, когда один супруг пытается с помощью брачного договора ограничить права другого супруга. Например, жена ставит условие, что в случае измены мужа все общее, совместно нажитое имущество во время брака достанется ей. Формально – речь идёт об имуществе. Однако всем понятно, что тут дело не в вещах. Как объясняют эксперты, такие требования в брачном договоре недопустимы, так как согласно российскому законодательству ограничение правоспособности и дееспособности граждан другими гражданами запрещено.