Как быть бодрым целый день?

Как быть бодрым целый день?

Мне 40 лет. Работа у меня умственная, не физическая, но я устаю после рабочего дня, как будто весь день таскала тяжести. Домой прихожу, как выжатый лимон, нет сил делать что-то ещё, уделить внимание мужу и детям. Я человек эмоциональный, всё принимаю близко к сердцу: взгляды и слова сотрудников, интонацию начальника и т.д. Для меня очень важно сделать всё правильно и точно, «держать лицо». Я много сил отдаю работе, но мне хочется что-то оставить и для себя! Может, есть какие-то техники, как оставаться энергичной весь день? 
Лариса, Тула.
 

Наша энергоэкономика

 
Каждый день нам даёт определённое количество энергии. Если мы высыпаемся, то встаём бодрыми и полными сил. Дальше – наша задача конструктивно расходовать эту энергию, с высоким КПД. А ещё не растерять её на ненужные мелочи и вовремя пополнить. Для этого нужно понять:
 
  1. Как составить мысленный план дня, запрограммировать себя на бодрость и позитив.
  2. Что «съедает» нашу продуктивную энергию.
  3. Как её не истощать, а пополнять.
 

Программируем свой день

 
Если, как только вы проснулись, ещё не встав с кровати, представить себе, как легко и удачно складывается день, то с вероятностью 95% он так и сложится. 5% оставим на то, что вы недостаточно хорошо всё представили. В первые 10-15 минут после пробуждения очень сильна наша связь с подсознанием, обострены творческие способности, интуиция. Если день запрограммирован вами с утра, то вам придётся гораздо меньше сопротивляться обстоятельствам, бороться, нервничать, скорее всего, день пройдёт легко и позитивно, как «по маслу».  А если и случится какое-то недоразумение, вы сможете без особого напряжения его разрешить. Проверьте! 
 
Упражнение. Проснувшись, лягте на спину и займитесь «направленным воображением». Это не просто мечты, это программирование мозга. Представьте дела, которые вам надо сделать за день, и себя, легко и радостно справляющейся со всем и получающей от этого удовольствие. События складываются так, как вы хотите, а вы находитесь в состоянии активности и внутренней гармонии, излучаете энергию успеха.
Далее представьте, что вы приходите домой бодрой и активной и душевно проводите своё свободное время. Обязательно оставьте в своём плане дня время на отдых, на удовольствия, на общение с семьей. Представьте, как вечером вы ложитесь спать в состоянии спокойствия и гармонии. Делайте такой план дня каждое утро! У кого-то с первого раза могут быть очень впечатляющие результаты, а кому-то надо будет потренироваться  – всё зависит от индивидуальных особенностей. 
 

Как мы теряем энергию и силы?

 
Большую часть своей энергии мы тратим на сопротивление жизни – это любое наше недовольство происходящим, тревожные мысли, страхи, зависимость от мнения окружающих (она всегда основана на страхах), гнев, обида и другие негативные эмоции, желание «срочно» что-то изменить, «продавить» ситуацию, кого-то «побороть», «обскакать» и т.п.  Даже если всё это происходит мысленно, энергия всё равно утекает. 
Если вы работаете на нелюбимой работе, то убрать внутреннее сопротивление практически невозможно: или вы меняете работу, или истощения энергии не избежать. Привычка сопротивляться обстоятельствам – это обострённый инстинкт самосохранения. Всё, что вы «не принимаете» – плохая погода, ожидание автобуса, чей-то недобрый взгляд, шутка, неосторожное слово, непредсказуемый поворот событий, всё «заставляет» вас терять энергию. «Но я же не могу радоваться, если меня обижают?» – возмутится кто-то.  Радоваться не обязательно, а вот отнестись нейтрально почти к любому событию можно, можно даже найти в нём смысл.  
 
Наше недовольство часто возникает автоматом, по привычке. Но любую привычку можно изменить.
 
Упражнение. Возьмите на себя «обязательство» с радостью либо нейтрально принимать все события, которые происходят в вашей жизни, допустим, каждый день с 9 до 10 утра (отрезок  времени может быть любой). Это будет временем позитивных мыслей. Осознавайте все свои мысли и чувства в это время, радуйтесь всему. Если по привычке придёт недовольство, спокойно отмечаем это и «силой воли» меняем свои мысли на позитивные. Стараемся найти позитивный смысл в любом событии. Это не так просто, как кажется. Но когда вы будете легко выполнять это «обязательство», увеличивая «позитивное время» на 5-10 минут ежедневно, весь ваш день станет позитивным. 
 

Пополняем свои энергозапасы

 
Если работа у вас напряжённая, требует большой самоотдачи, концентрации внимания, ответственности, если темп вашей профессио-нальной жизни слишком высок – то вы, несомненно, будете уставать. Поэтому надо научиться вовремя пополнять свой энергетический запас. Отметьте, сколько времени вы можете работать в высоком темпе, не уставая, и когда начинаются первые малейшие признаки усталости. Например, с 9.00 до 12.00  вы активны и бодры, а в начале первого вы чувствуете, что немного под-устали. Не допускайте усталости! Вовремя пополните запас сил. Не надо подстёгивать загнанную лошадь и заставлять себя работать в прежнем темпе. Возьмите тайм-аут на 5-10 минут.
 
А когда рабочий день окончен, не хватайтесь сразу за домашние дела. Отдохните любым активным либо пассивным способом. Активный способ – сходить в бассейн, потанцевать под ритмичную музыку, прогуляться в парке и т.д. Пассивный – почитать книгу, посмотреть любимый фильм, принять ванну и т.д. 
 
Упражнение. Сядьте, расслабьтесь, закройте глаза, подышите глубоко и представьте место, которое максимально заряжает вас энергией: лес, горы, речку, водопад…. Обнимите дерево, постойте над водопадом (представьте, что это водопад силы и мудрости), полежите на шелковистой траве. Подойдёт любой образ, который даст вам силы. Потом снова возвращайтесь к работе. Делайте такие пятиминутки несколько раз на дню, когда чувствуете, что начинаете уставать. Если вы сделали это, когда уже устали, эффект будет слабее.
Автор: Алина Винокурова, 11 сентября 2014, в 17:47 +9
Как бороться  со школьной усталостью
Как бороться со школьной усталостью
Как понравиться мужчине
Как понравиться мужчине