Цирк «Вива, Зорро!» в Туле разожжет мексиканские страсти

Цирк «Вива, Зорро!» в Туле разожжет мексиканские страсти

Каждый приезд в Тулу нового циркового представления - это событие. Ведь в наш город всегда везут самые яркие и запоминающиеся программы.

Каждый приезд в Тулу нового циркового представления - это событие. Ведь в наш город всегда везут самые яркие и запоминающиеся программы. О том, что ждет зрителей на шоу «Вива, Зорро!», корреспондент Myslo поговорил с его авторами.

С журналистами пообщались авторы и режиссёры циркового шоу: заслуженная артистка РФ Светлана Авдеева и ее муж, народный артист РФ, лауреат Государственной премии Тамерлан Нугзаров - очень интересные и обаятельные люди. В непринужденной беседе они увлекательно рассказали и о своем новом шоу, и об успехах уже виденного туляками и об отношении к животным в цирке.

«Вива, Зорро!»

Тамерлан Нугзаров

Конечно, такие спектакли создаются не сразу. Однако здесь все вышло по-другому. Мы быстро придумали идею, развили ее и тут же начали репетировать. Тем более, что все необходимое для этого было - лошади, построенный мост, прекрасно танцующие наши артисты. Спектакль получился всего за три месяца: репетировали каждый день! Декорации варили и строили своими руками. И совместно с женой писали сценарий: ничего не деля и не споря.

Светлана Авдеева

Идею взять для реализации именно легенду о Зорро предложил наш сын, Тамерлан. Он посмотрел несколько фильмов и восхитился сюжетом! Сказал нам, что «Зорро» можно интересно представить в цирке. Дыхание лошадей, движение, звон шпаг, возгласы, бои - и все наяву, а не на экране телевизора! Знаете, дети искренне радуются на представлениях. Во время решающего боя между главным героем и его врагом начинают болеть и кричать хором: «Зо-о-о-орро-о-о-о!» Кстати, Тамерлан сам играет роль Зорро. Как мама, я горжусь тем, что он очень красив и органичен в этой роли!

Нас часто спрашивают, почему мы взяли не какого-то русского героя, а именно мексиканского? А мы пришли к выводу, что эта культура очень близка нам: темперамент, музыка, танцы. Учитывая, что большинство наших артистов с Кавказа, им это особенно подходит по нутру - глаза горят! И как сказали нам однажды журналисты: «Мексика должна быть благодарна вам, что вы так талантливо прославляете ее народ!».

Обаяние советского цирка

- Первая часть нашей программы - это родной советский цирк, - отметила Светлана Авдеева. - Зрители увидят ряд номеров с любимыми цирковыми персонажами. Красавцы эквилибристы, ловкий жонглер, веселый клоун, отважный гимнаст на кольцах - все то, без чего не может обойтись ни одно классическое представление. И если вторая часть, можно сказать, посвящена лошадям, то здесь на арене вы увидите и обезьянку, и пуделей, и медведя, и грациозного леопарда, который окажется под куполом цирка! Наши зрители часто благодарят нас за то, что мы дарим именно настоящий советский цирк.

Кстати, сейчас на все ставят возрастные ограничения. Например, даже в театр кукол Образцова нас не пустили с ребенком младше пяти лет. Я считаю, что в цирке таких границ быть не должно. Ведь цирк это место, где ребенок впервые знакомится с искусством! И даже совсем крошечные малыши на все смотрят с интересом и получают позитивные эмоции.

Животным в цирке быть!

- В прессе часто поднимается проблема об использовании животных в цирке, - рассуждает Светлана. - Так, без них работают цирк «Дю солей», китайский цирк... Но знаете, без животных-то проще работается! Ведь детеныша сначала нужно купить у зоопарка за весьма дорогую цену, потом выдрессировать, создать все условия для комфортной жизни - а это и корм, и врачи, прививки, и переезды, то есть специальный транспорт. Конечно, не использовать зверей легче. Но тут возникают всяческие «но». Например, о «Дю солей». Когда они приехали впервые, то вызвали шумиху и интерес. Так же было и во второй раз. А вот уже к третьему у них начали спрашивать, будут ли животные. На что они отвечали, что сам замысел их цирка - это работа без животных. А наши соотечественники отвечали: «Ну нет, на такие представления мы не пойдем... Наши дети любят цирк именно с животными!». И интерес к ним стал постепенно пропадать, билеты стали все дешевле. Конечно, пропаганду сейчас ведут «зеленые». Мы как-то выступали в Нью-Йорке. И здание, где должно было начаться выступление, окружили представители «Гринписа» с плакатами и лозунгами о том, что на русский цирк идти нельзя, там мучают животных. Однако потом всех этих людей мы видели в зале: сидели, хлопали в ладоши и радовались как дети. Такая у них работа - с флагами и плакатами стоять.

Поднимался вопрос о недопустимости животных в цирке и у нас, в России. Но мы отстояли, что без дрессуры никуда! Да и подумайте, им же здесь лучше: их кормят, за ними ухаживают, лечат. Мы относимся к животным, как к партнерам! Они такие же участники программы, как и люди. И когда кто-то из них умирает - это трагедия...

Тула, вам повезло с цирком!

- Я считаю, что тульский - это один из ведущих цирков, - отметила в интервью Светлана. - Здесь всегда царит творчество! В Туле часто создавали спектакли, а потом уже ездили с ними по всем городам большой страны. Особенно, когда им управляли Дмитрий Калмыков, потом Дмитрий Чвыров - наш большой друг. Теперь новый директор - Андрей Гоголев. Думаю, что ему очень повезло! Он получил цирк с богатой историей и традициями. И должен это оправдать, чтобы о нем также вспоминали с теплотой!

Туляки привыкли к лучшим программам советского и российского цирка. И мы сделали такой спектакль, что они будут вспоминать его самыми лучшими словами. Тем более, что у нас нет авангардизма, который сейчас в моде - все сюжеты понятны, цирк реалистичен. Сильные трюки, яркие костюмы, зажигательная музыка, талантливый балет - надеемся, что вы классно проведете время!

Автор: Мария Кучерова, 25 октября 2013, в 18:36 +2
Другие статьи по темам
Самая талантливая и красивая студентка Тульской области – Юлия Букалова!
Самая талантливая и красивая студентка Тульской области – Юлия Букалова!
6 cекретов красивой улыбки
6 cекретов красивой улыбки